首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

以实际成效让群众看到真改进真变化 ——省财政厅、省政府国资委深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-08-10 06:56:00    

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省财政厅、省政府国资委按照中央要求和省委安排,进一步提高认识、集中精力、聚焦重点,把主题教育不断引向深入,学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,以实际成效让群众看到真改进真变化。

  省财政厅把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为长期的重大政治任务,与当前财政重点工作紧密结合,精心安排,扎实开展。通过建立学习目录清单、调研专题清单、存在问题清单、整改措施清单、为民服务清单“五个清单”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,营造主题教育与财政业务工作同频共振的浓厚氛围,把主题教育成果转化为更坚定的理想信念、更深刻的思想认识、更高的政治站位、更强的工作积极性,转化为财政更加有力支持打赢三大攻坚战的热情干劲,转化为落实中央和省委省政府决策部署的具体化清晰化的工作措施,转化为加强政治建设、推进党建工作的强大动力。

  奔着问题去,“改”字全程发力。主题教育开展以来,省财政厅通过召开座谈会、深入基层调研、广泛征集意见建议,从群众的呼声中确定整改工作的努力方向。全厅207名处级以上干部结合各自业务实际,每人确定一个调研选题,截至今年7月底,共外出调研262人次,明确整改措施327条,非税收入在线缴款、农民工返乡创业投资基金实施等9个为民服务解难题事项,取得重要阶段性成效,一个个难题逐一攻克,一项项举措落地生根,一步步让群众看到真改进真变化。

  省政府国资委把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前国资国企系统最大政治任务来抓,坚决做到“四个到位”。第一,思想认识到位。党委理论学习中心组进一步增强推进机关党的建设的政治性、自觉性和坚定性。持续开展亮党员身份守初心、亮思想底色担使命的“双亮”活动,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。第二,检视问题到位。坚持边学边查边改,通过“五查五找”和对照党章党规,领导班子共检视24条问题,班子成员共检视47条问题;通过召开外部董事座谈会,向部分省直单位、省管企业和省辖市国资监管机构发函,设置意见箱,共收集了41条意见建议。第三,整改落实到位。完善细化专项整治方案,明确查找方向和重点,提高针对性实效性;积极为基层减负,以“一个平台”“两个清单”为抓手,制定下发了《解决形式主义为基层减负“五统筹”“五整合”“五一律”措施》。第四,组织领导到位。党委书记坚决扛起第一责任人的责任,其他班子成员严格履行“一岗双责”,严格抓好分管部门的主题教育工作;委属各级党组织充分利用“三会一课”和主题党日,抓好所属党员教育,确保各项工作到底到边。(记者 栾姗 樊霞)


  打印