首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

两会好声音:建立海外游学市场监管体系

发布日期:2018-03-14 08:22:05    
  “参加海外游学的出游人次越来越多,市场规模已达上百亿元,但海外游学尚未建立起完整的游学内容监管体系,乱象不少。”3月12日,全国政协委员、致公党河南省委主委王鹏杰说,应抓紧规范海外游学市场,给其套紧“金箍”。

  王鹏杰说,随着人民经济条件的不断改善,海外游学已成为一种潮流,不仅得到越来越多家庭的认可,还获得了国家相关政策的支持。海外游学在快速发展的同时,市场主体鱼龙混杂、游而不学、游学机构与学生及家长之间责权不明、安全隐患大等一系列问题也逐渐暴露出来。

  王鹏杰认为,目前我国海外游学市场有两个问题亟待解决:一是海外游学性质不明确。游学究竟是商业行为还是教育行为,要尽快为其定性,加强市场监管。二是有关海外游学的法律法规不健全。虽然相关部门出台了一些文件,但这些文件没有强制约束力,对游学市场的监管尚有“一定距离”。

  “应尽快明确细化相关部门的监管职责,规范游学市场,指导学生、家长慎重理性选择游学组织和项目。在此基础上,运用大数据强化管理,使莘莘学子真正游有所学、游有所得。”王鹏杰说。(本报记者 孙欣)
  打印