首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

谱写新时代法治建设新篇章

发布日期:2018-03-12 08:14:27    
  党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,对深化依法治国实践作出全面部署,法治中国建设正舒展斑斓画卷。今年的政府工作报告提出,全面推进依宪施政、依法行政,中国法治道路更加自信。放眼河南,全面依法治省蹄疾步稳,全省尊法学法守法用法的氛围日益浓厚。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以法治新成效汇聚发展强能量?河南团全国人大代表和住豫全国政协委员展开热议。

  在全面依法治省中实现新作为

沈开举 全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长

  法治政府建设是全面推进依法治国整体工程中的一项子工程。没有法治政府建设的成功,全面推进依法治国总工程就不可能成功。进入新时代,法治政府建设必须提速前行,推出新举措,展现新作为。研读了李克强总理所作的政府工作报告,我认为,法治政府建设要重点抓好三个关键点。

  一是全面推进依宪施政、依法行政。全面推进依宪施政在政府工作报告中是第一次出现,这与习近平总书记指出的“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政”既一脉相承,又浑然一体,彰显了依法行政的新高度。各级政府应增强紧迫感,跟上新时代节奏,按照中共中央、国务院发布的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,把政府活动全面纳入法治轨道,增强群众对政府的信任感和满意度。

  二是有权不可滥用也不可不用。各级政府及其工作人员必须依法履职、依法用权,做到严格规范公正文明执法,自觉接受和认真听取社会各界意见,决不允许滥用职权,决不允许任性用权,也决不允许有权不用。建设法治政府的根本目的是造福人民、保护人民。政府在法治轨道上全面履行职能、全心全意为人民服务,是建设法治政府第一位的要求。

  三是政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。一个国家、一个社会要健康有序运行,不能没有诚信。诚信政府是法治政府建设的重要内容,政府是社会的楷模,公务员是公民的楷模。只有政府守信才能带动全社会守信、个人守信。政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。“新官不理旧账”就是政府不守信的一种表现,也是违法行为。不管“新官”“老官”,心里都要装着一本“人民的账”,在任要算“发展账”,离任不留“糊涂账”。(记者 刘亚辉 孙欣 图/记者 杜小伟 董亮 摄)
  打印