首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

做好乡村振兴这篇大文章

发布日期:2018-03-12 08:14:26    
  3月8日,习近平总书记参加山东代表团审议时指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。总书记对实施乡村振兴战略作出深刻阐释,提出了“五个振兴”的科学论断。今年的政府工作报告也提出,要大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  乡村振兴,任务艰巨。作为农业大省,我省该如何实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化?驻豫全国人大代表纷纷建言献策。

  产业兴旺是主攻重点

 

李士强 全国人大代表、沈丘县冯营乡李寨村党支部书记

  习近平总书记要求,打造千千万万个坚强的农村基层党组织。这点我感触很深。如果村党支部软弱涣散,说话就没人听、做事也没人跟,民风村貌不可能好,乡村振兴就不可能实现。

  李寨村位于豫皖交界,是国家级贫困村。2012年以前,由于村组织涣散,村里发展没有主心骨,村民一直过着靠天吃饭的生活,人均年收入不足2700元。“贫困”一度成为村民心头最痛苦的烙印。

  李寨村的贫困帽子如何摘掉,是我任党支部书记以后首先思索的问题。“给钱给物,不如建个好支部”。我着手选优配强支部班子,把党支部建成脱贫攻坚的“战斗堡垒”“尖刀班”。我们两委班子形成共识:甩掉穷帽子、拔掉穷根子,豁出全部的心血,也要带领群众脱贫致富奔小康。经过6年的脱贫攻坚,2017年年底顺利实现全村整村脱贫。

  乡村振兴,治理有效是基础。基础不牢,地动山摇。乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴的基石。新时代要下好乡村振兴这盘“大棋”,必须在党组织的全面领导下,健全自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系。

  这其中,充分发挥基层党组织的带头作用很重要。“火车跑得快,全靠车头带”,在实现乡村振兴的过程中,基层党组织是“指挥所”更是“先锋队”。今年我们要进一步加强村里党的建设,计划在每一个村民组和9个村集体产业板块都设立一个党小组,实现党对全村生产、生活的全面领导。

  同时,还要通过村里德高望重的老党员、新乡贤,成立村民纠纷调解委员会、就业安排工作小组、文化活动建设小组等9个村民自治管理组织。我相信,有坚强的基层党组织这座堡垒,李寨村的明天更美好。(记者 李红 图/记者 董亮 杜小伟摄)
  打印