首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

河南省委党建工作领导小组召开会议 谢伏瞻主持

发布日期:2017-09-19 10:08:04    

  9月18日,省委书记、省人大常委会主任、省委党建工作领导小组组长谢伏瞻主持召开省委党建工作领导小组会议,研究驻村第一书记新老交接、加强城市基层党建、加强国企党建、农村党支部建设、抓党建促脱贫等工作。

  王炯、赵素萍、任正晓、孔昌生、穆为民、张维宁出席会议。

  会议听取了统筹做好第一书记新老交接工作、全国城市基层党建工作经验交流座谈会、全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会主要精神的汇报,研究贯彻落实意见建议;研究讨论我省《关于加强统筹联动着力构建城市基层党建新体系新格局的若干意见(讨论稿)》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见(讨论稿)》《农村党支部建设“1+4”制度体系文件(讨论稿)》。

  会议充分肯定驻村第一书记在脱贫攻坚工作中发挥的巨大作用,并就统筹做好第一书记新老交接工作作出安排部署。会议强调,要明确目标,树好导向。建强支部是驻村书记的第一位任务,要帮助软弱涣散村建强支部,夯实基层基础。要把选派驻村第一书记作为锻炼干部的重要渠道,选优配强,把政治上强、作风上硬、思想觉悟高、吃苦耐劳、有培养潜力的精兵强将选出来、派下去,打造一支过硬帮扶队伍。要大力宣传第一书记队伍中涌现出的模范人物,对成绩突出的该提拔要提拔、该重用要重用,着力形成“有为有位”的良好导向。要搞好衔接,落实责任,确保各项工作不断档、不掉线、不形成真空。要创造条件,强化保障。各地各部门要发挥优势,为第一书记开展工作提供支持、创造条件,切实保障第一书记的工作生活。

  会议指出,党的十八大以来,党中央对城市基层党建高度重视,习近平总书记就加强城市基层党建工作提出一系列新思想新论断新要求,为我们提供了根本遵循和行动指南。要进一步提高政治站位,把城市基层党建工作摆到更加突出的位置,确保中央各项决策部署落到实处。要坚持问题导向。深入分析研究影响制约我省城市基层党建整体效应的基础性关键性问题,调查研究、摸清情况、找到抓手、分类指导,搭建城市基层党建的平台,着力解决重点难点问题,在加强街道社区党组织建设、党建引领基层治理、扩大新兴领域党建有效覆盖、推动各领域党建工作上实现新突破。要创新工作方式。推动现代化网络技术在城市基层党建工作中的广泛运用,实现党建工作与社会管理服务深度融合。要加强总体谋划,加快实现由街道社区党建到城市基层党建的转变,着力构建全区域统筹、多层级联动、各领域融合的城市党建新体系新格局。

  会议强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业改革发展的“压舱石”和“原动力”。要深入学习习近平总书记就加强国有企业党的领导和深化国有企业改革的一系列重要讲话精神,学深悟透、学以致用。要聚焦重点,抓住关键,以落实全面从严治党要求为主线,牢牢把握发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用、加强国有企业领导班子和人才队伍建设、建强国有企业基层党组织、创新完善党建工作体制机制等重点任务,逐项细化措施,严格督促检查,持续用力,加压推进,推动我省国有企业党建工作再上新台阶。

  省委党建工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。(记者 朱殿勇)


  打印