首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

减税降费组合拳:目标万亿

发布日期:2017-07-17 09:40:15    

2017年已落地的降成本举措,将对标国务院的承诺——全年为企业减负万亿元

2017年4月25日,在福建省泉州市地税局,参赛选手在进行营改增业务实际操作服务竞赛

2017年7月1日起,多项减税降费政策正式实施。除了增值税税率简并、扩大享受创业投资税收优惠政策投资主体,同步启动的还有四项降费新政。

媒体普遍认为,新政出炉后,加上此前已确定的减税降费措施,2017年已落地的降成本举措,将对标国务院的承诺——全年为企业减负万亿元。

全面取消13%增值税

山东滨州一位农民算了一笔账,一吨尿素1480元,增值税税率简并从13%降到11%后,每买一吨尿素将少负担税款23.6元。

这得益于财政部会同税务总局印发的《关于简并增值税税率有关政策的通知》:自2017年7月1日起全面取消13%增值税税率,将原适用13%增值税税率的行业税率调整为11%。

简并税率政策对纳税人最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。同时,通过税负转嫁和传导机制,对消费者也会起到减负作用。

财政部税政司相关负责人接受《瞭望东方周刊》采访时表示,“下一步,我们将密切跟踪政策执行情况,做好分析评估,确保这项改革平稳实施。”

国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫接受《瞭望东方周刊》采访时介绍说,此次税率简并涉及的行业,包括农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物等23类产品。

据介绍,营改增试点前,中国增值税有17%和13%两档税率(不含零税率)。

营改增试点过程中,根据试点行业的销售收入、成本构成等情况,基于减轻试点行业税负的考虑,新设了11%和6%两档税率,税率档次增至四档。四档税率并存的情况,导致税制较为复杂,可能引发“高征低扣”“低征高扣”的现象,抑制增值税中性作用的发挥。

“为实现增值税税收中性的目标,各国普遍追求更为简明的增值税税制,简并税率、减少优惠、拓宽税基已经成为国际增值税制度发展的趋势和主流。”林枫对本刊记者说,“中国取消13%一档税率,税率结构简并至17%、11%、6%三档。原13%税率主要适用于农产品、图书、报刊、杂志等与民生密切相关的消费品,化肥、农药、农机等农业生产资料,以及天然气等工业生产资料,取消此档税率并下调至11%,体现了国家对农业、民生领域的税收支持,也将给相关产业振兴带来新的契机。”

在沧州明珠商贸城,沧州市国税局工作人员向小微纳税人宣传税收优惠政策

天使投资人的利好

对于创投界来说,7月起将迎来一个专属大礼包。

“自2017 年7 月1 日起,享受创业投资税收优惠政策的投资主体,由法人投资者扩大到个人投资者。”财政部税政司相关负责人告诉本刊记者,“根据《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》,对合伙制创投企业的个人合伙人及天使投资个人直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,予以按投资额70%抵扣应纳税所得额优惠。政策生效前2 年内发生的投资也可享受前述优惠政策。”

事实上,我国早前就对创业投资实施差别化管理并出台了一系列政策。

譬如《中华人民共和国企业所得税法》第31条规定,自2008年1月1日起,创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。

财政部、国家税务总局2015年10月23日发布的《关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》规定,自2015年10月1日起,全国范围内的有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年(24个月)的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可按照其对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

而此次新规中,凸显了对天使投资个人的鼓励。

“随着我国经济社会的发展和投资主体的多元化,天使投资个人也成为创业投资的重要参与者,而且是支持种子期、初创期科技型企业发展的重要主体之一。”财政部税政司相关负责人表示,“将创业投资税收优惠政策扩大到天使投资个人,对于鼓励天使投资个人积极参与创业投资活动,在全社会营造良好的创业创新氛围,推动中小科技企业的成长将起到重要作用。”

减负多少都有精准测算

“党中央、国务院高度重视清理规范涉企收费、减轻企业负担工作。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要强化放水养鱼意识,在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度,清理规范政府性收费和基金,降低各类交易成本特别是制度性交易成本。”国家发改委价格司副司长彭绍宗接受《瞭望东方周刊》采访时表示。

据介绍,2013年以来,中央层面明确取消、停征和减免593项行政事业性收费和政府性基金,每年减轻社会负担超过3200亿元。

而此次四项降费新政中的举措,包括在工程建设领域进一步清理规范保证金、在能源领域清理规范政府非税收入电价附加、暂免征银行业和保险业2项监管费、降低无线电频率占用费等行政事业性收费标准。

“在这些降费新举措中,每一项减负多少都有具体的测算。”彭绍宗对本刊记者说。

具体来说,在工程建设领域进一步清理规范保证金,将工程质量保证金预留比例上限由5%降为3%,预计每年可减轻企业负担2100亿元左右。

在能源领域清理规范政府非税收入电价附加,一是取消工业企业结构调整专项资金,每年可减轻企业负担约390亿元,二是降低国家重大水利工程基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准,每年可减轻企业负担约160亿元。

“十三五”期间暂免征银行业和保险业监管费,每年可减轻企业负担约84亿元。

降低无线电频率占用费等行政事业性收费标准,每年可减轻企业负担约26亿元。

“此外,地方自主清理规范涉企行政事业性收费,预计每年可减轻企业负担约70亿元。”彭绍宗向本刊记者表示。以上合计,每年可减轻企业负担约2830亿元。(记者 陈融雪)


  打印
1