首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

尹弘主持召开省政府常务会议

发布日期:2020-12-31 08:02:09    

    12月30日,省长尹弘主持召开第111次省政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达贯彻省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,研究全省2021年重点民生实事,深化医疗保障制度改革等工作。

    会议指出,中央政治局民主生活会聚焦党的政治建设和中央八项规定及其实施细则执行情况,开展批评与自我批评,树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话为进一步加强政治建设、严肃党内政治生活提供了根本遵循,也为党员干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了方向。要认真学习贯彻讲话精神,旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”。要强化理论武装,提高政治判断力,增强政治意识,把准政治方向。要提高政治领悟力,深刻把握习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议战略部署。要提高政治执行力,经常对表对标,敢于担当作为,推动党中央决策部署落地生根。各级党员干部特别是领导干部要严以律己、守住廉洁自律底线,持之以恒加强作风建设,营造风清气正的干事创业环境。

    会议传达学习了省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神,指出在全面建成小康社会胜利在望、即将开启全面建设社会主义现代化河南新征程之际,会议审议通过了我省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,描绘了未来5年乃至15年的发展蓝图。要深刻领会精神实质,把思想和行动统一到省委决策部署上来,推动会议精神落地见效。科学编制“十四五”规划纲要和专项规划,确保明年经济社会各项工作开好局、起好步。以新发展理念推动高质量发展,积极融入新发展格局,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

    会议研究了2020年省重点民生实事完成情况和2021年省重点民生实事建议事项,指出办好民生实事体现了以人民为中心的发展思想,要不折不扣推动2020年度民生实事兑现到位,着力提高工作精准度,统筹考虑项目重要性和财政承受力,既解决历史欠账,又兼顾高质量发展要求,争取群众理解支持。要切实管好用好民生保障资金,加强绩效管理和审计监督,确保资金发挥最大效益、群众受益。要强化省级统筹,抓好责任分解,真正把好事办好。

    会议审议了《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,指出医保制度改革事关人民群众健康福祉,要聚焦药品价格等解决堵点瓶颈问题深入推进,统筹好医保部门、医疗机构、医药企业的关系,发挥现有资源和政策作用,减轻群众看病负担。推进分级诊疗、家庭医生签约服务等,引导群众首诊在基层,推动医保力量下沉解决基层需求。以基本医保为主体,用好医疗救助、大病补充保险、商业健康保险等手段,完善多层次的医疗保障体系。

    会议还研究了其他事项。

    省委常委、省政府党组副书记周霁,副省长戴柏华、武国定、霍金花、王新伟、刘玉江、王战营,省政府秘书长朱焕然出席。(记者归欣)


  打印