首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

开发区食药监局扎实开展药品抽检工作

发布日期:2018-12-26 07:58:00    

  为保障药品质量安全,开发区食药监局坚持问题导向,多措并举,扎实做好药品质量抽检工作。

  一是精心组织,抽检全覆盖。将辖区所有在产品种、药品流通使用单位纳入抽检范围,并结合实际,加大对医保品种抽检力度。

  二是问题导向,增强抽检的靶向性。加大对高风险类别药品的抽检力度,通过抽检与监督检查相结合、与风险监测相结合、与快速筛查检验相结合,加强对上年度抽检不合格、不良反应较集中的重点企业、重点品种的跟踪抽检,加大对重点领域、重点单位、重点品种的抽检力度,切实提升抽检针对性和靶向性。

  三是统筹安排,协调推进。采取先检查后抽样的方式,合理安排抽检时间和区域,确保抽检工作顺利开展。

  四是严查重处,做好不合格药品核查处置。明确分工,严格考核,及时采取风险控制措施,严防不合格产品流入市场,并公开不合格药品处置情况,处置工作做到“标本兼治”,避免类似问题再次发生。

  下一步,开发区食药监局将对药品存储条件差、日常管理混乱的相关涉药单位加大抽检力度和日常监管强度,为辖区人民群众的安全用药提供坚强的保障。


  打印