首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

开发区:环保治理攻坚战 各部门在行动

发布日期:2018-06-12 08:40:02    

  按照三门峡市环保督察“回头看”整治行动部署,开发区各成员单位迅速行动,立足管理实际,扎实开展各项环境治理集中整治行动,着力改善城区环境质量,优化人居环境。

  城管执法局

  一是利用不同功能的机械化作业车辆,实行机械化清扫、人工保洁、洒水车洒水、市容检查“四合一”模式。责任道路每日洒水4次,机械清扫2次;对非责任道路与市城管局环卫部门协调,在市局环卫工作基础上每日洒水4遍,机械清扫2次、雾炮车喷雾5次。

  二是组织城管执法人员2人对辖区内餐饮饭店油烟净化设施情况进行排查,截止6月10日下午4点共排查31家餐饮饭店,每到一处,执法人员都检查油烟净化设施的安装使用情况,对排烟管道长度不够的下发整改通知,并督促已安装油烟净化设施的店铺按规定使用,定期清理。

  三是组织人员对辖区道路红线以内(非责任区)黄土裸露、垃圾杂物堆放等有碍观瞻、不符合环保要求的地点进行督促检查,截止6月10日下午4点共下发督办函16份,回复整改通知6份。

  四是组织环卫工人对209国道旁废弃物品以及生活垃圾进行清运,共清运各类生活垃圾、废品两车约5m³。

  市场办

  6月10日,开发区市场办根据市环保部门对规范汽车维修行业危险废物处理处置工作的相关要求,减少环境安全隐患,组织人员对机动车交易市场内4S店修理车间及维修企业危险废物处理情况进行抽查。

  检查的重点为:是否将危险废物(废机油)交给有资质的单位统一收集处理、是否建立危废处置台账。

  本次共抽查了兴通亚飞公司、铁龙公司、三圣公司等6家4S店的维修车间。6家公司均已按环保部门相关要求,与具有危险废物经营许可证资质单位签订委托处理协议,并建立了台账。

  东区指挥部办公室

  东区指挥部办公室严格按照中央环境保护督察“回头看”工作部署要求,在东区各个项目施工现场和道路上扎实开展防尘治理工作,施工现场和道路有黄土裸露的地方覆盖防尘网;组织村民和环卫工人对道路进行清扫;道路每天不间断清洗、洒水;成立突击队,在日常施工中随时检查,发现问题及时纠正。

  食药监局

  6月9日,开发区食药监局组织局全体人员进行大气污染防治暨燃煤散烧治理专项行动,重点对辖区内食品生产企业、小作坊、餐饮单位展开拉网式检查,多项举措打响环境治理攻坚战。

  当天,共排查餐饮单位40余家,存在燃煤散烧现象的单位共计5家。食药局对存在燃煤散烧的餐饮单位进行取缔,浇灭煤炉8个,对存放的煤球现场责令其清理,确保餐饮单位使用清洁能源。

  同时,食药监局安排专人不定时对风景区3号码头进行督导值班检查,就水污染问题对4家餐饮靠岸渔船进行再次劝说和政策宣讲,坚决制止违规从事餐饮服务经营。

  信息来源:开发区城管执法局、市场办、东区指挥部办公室、食药监局


  打印