首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

三门峡市民政局考核组莅临开发区考核目标完成情况

发布日期:2018-01-12 09:05:46    

  元月8日上午,以副局长赵国选为组长的市民政局第四目标考核组一行3人莅临开发区,考核2017年民政工作责任目标完成情况,督导春节期间困难群众的慰问活动安排、民政系统火灾防控工作落实情况、省厅大走访大调研活动反馈问题整改情况及2018年民政工作打算。

  考核组一行:

  首先,听取了开发区社会事业局负责人对2017年民政工作目标完成情况的汇报,以及2018年工作计划;

  其次,听取了全区困难群众春节慰问活动的安排和行业安全管理的汇报;

  再次,查看了救助人员台账和省厅大走访大调研活动反馈问题整改情况台账;

  最后,查看了各类民政资金社会化发放资料。

  考核组对开发区举办公办德孝苑养老院的做法给予充分肯定,并且对全区民政部门圆满完成责任目标任务也给予了高度评价:

  一是,全面落实优抚保障政策,适时提高优抚对象抚恤补助标准,做好及时足额发放补助资金。

  二是,全面落实精准识别,精准施保,更进一步细化最低生活保障对象认定条件,按时完成提高城乡低保标准和补发工作。

  三是,全面落实精准识贫,“触红线”的一户不留,“超标线”的一户不录,“保底线”的一户不漏,有效发挥农村低保兜底作用。

  四是,全面落实残疾人“两项补贴”和特困人员的护理补贴发放。

  五是,全面确保辖区内养老机构全年无安全事故发生。

  考核组检查了舒馨老年公寓、幸福红老人公寓的独立式感烟报警装置和电气火灾监控、漏电报警等相关设施,要求提升电气火灾预警能力,确保不发生用电负荷超额的安全事故。

  考核组对开发区2018年春节期间困难群众慰问活动安排和民政系统火灾防控工作提出了以下要求:

  春节前将低保资金一次性发放2个月,保障困难群众度过一个祥和的春节;

  做好农村特困供养人员、低保困难户(重度残疾困难家庭)、“三留守”人员、空巢老人、优抚对象、军烈属等民政困难群众春节前的救助;

  春节期间要集中开展走访慰问活动,以解决好困难群众的现实问题作为重点,使困难群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖;

  注重发挥好社会救助联席会议作用,落实好火灾防控安全生产责任制和岗位责任制,杜绝各类安全事故发生。


  打印