首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

三门峡经济开发区:着力推进环境整治,辖区面貌大变样

发布日期:2017-11-07 08:56:20    

  为切实树立三门峡经济开发区对外良好形象,2016年以来,开发区统筹规划,瞄准城市管理顽疾狠下功夫,打响城市管理质量提升攻坚战,确保城区环境得到逐步改善。

  一、实施菜市场及周边基础设施改造

  开发区作为市政府派出机构,随着2003年国务院清理整顿开发区工作的深入以及2004年《行政许可法》的颁布,原有的一些集中管理权限相继被市里有关部门收回,辖区菜市场周边管理权限交叉,管理推诿扯皮,城市管理混乱,“脏乱差”现象严重,群众“买菜难”问题严重,反响强烈。

  过去,市场周边垃圾成堆。(资料图)

  为彻底改善群众反映强烈的生活难问题,2016年开始,总投资1000余万元,实施开发区菜市场建设及周边设施改造项目,完成市场大棚及周边房屋改造,完成了市场路、209匝道改造和排污等工程。

  整洁一新的蔬菜市场小吃一条街

  干净整洁的蔬菜市场。

  二、市场背街小巷整治成效凸显

  “天晴吃灰土,落雨泡泥汤,乱搭建、乱摆摊,出门心里堵的慌”,这是2016年前市场周边背街小巷真实写照。背街小巷提升改造工程是一项民生工程,更是民心工程。为改善这种现象,从2016年10月份开始,开发区吹响背街小巷改造提升号角,不断补齐城市建设“短板”。

  过去,汽车城背街小巷垃圾如山。(资料图)

  整顿以后,背街小巷面貌焕然一新。

  共计拆除私搭乱建占道经营的摊点、轻型彩钢房(棚)、遮阳伞(棚)、广告灯箱106处,拆除违章建筑面积3800余平方米。经过整治,机动车市场环境全面改善,经营秩序更加规范,周边私搭乱建行为彻底消失。

  三、勇于担责,全力整治管理“盲区”

  三门峡黄河公路大桥桥头游园曾是我市对外窗口,见证了大桥几十年沧桑,过往游客都会在此驻足拍照留念,但由于管理交叉,处于管理盲区,近些年无人管护,导致杂草丛生,垃圾遍地,过往游客人避之不及,严重影响我市对外形象。

  整顿治理前,黄河大桥桥头游园垃圾成堆。(资料图)

  为彻底改善游园环境,开发区勇于担当,承担起“属地管理”责任,从10月14日起,共出动人力三百余人(次)对该地块进行全面整治,清运垃圾,修剪树木,整修草坪,共清运垃圾10余车,移除枯死苗木3000余株。

  正在治理整顿的黄河大桥游园。

  初步整顿后的黄河大桥游园。

  目前,该地块已初显往昔风采,据参与开发区城管局相关人员说,这里的“人气”正在慢慢聚集,已经有过往旅游团队在此拍照留念。


  打印