首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

【守护安全】农村:基层党员战一线 捍我乡土没商量

发布日期:2020-02-13 09:30:34    

    为切实做好基层疫情防控工作,连日来,开发区三里桥村党支部严格落实“内防扩散、外防输出”的要求,积极组织党员志愿者们设卡值守、走访群众、宣传防控知识、登记流动人口等,真正做到守土有责、守土尽责,最大限度地杜绝疫情传播。

    冲在前守关卡

    三里桥村是典型的城中村,进出口较多,村内居住人员多且分散,分布区域广,不方便集中管理,因此防控工作任务重、战线长,仅有的10余名村组干部也是鞭长莫及。在这种情况下,村里的党员志愿者们主动报名、踊跃参与,率先垂范、冲锋在前,轮流在各卡点值勤,深入家家户户走访摸排,走村入巷开展防疫宣传,纷飞的大雪和凌冽的寒风都不能阻挡他们守卫一方安康的脚步和决心。

    不退缩挑重担

    为了加强城中村流动人口管理,开发区面向村民、流动人员统一制作“村民临时出入证”“工作人员出入证”及“暂住人员临时出入证和工作证”。

    在流动人员登记制卡工作中,村里的党员和群众志愿者分成三个小组,第一组负责收集辖区内流动人员信息,第二小组负责电脑录入,第三小组负责剪裁过塑。工作中,光打印机就坏了三次,过塑机维修了两次,可没有一个人中途退缩的,也没有一句怨言,坏了就修、错了就重新做。仅仅一天时间,他们就办理好了村里2000多名流动人员的出入证,还把证件发到了每个人。

    践初心担使命

    党员宋蔚阳2019年刚参加工作,月收入不足2000元,但她还是自费购买了10件方便面和5箱火腿肠送往各值班卡点,她把作为一名党员的使命感和责任感切实地表达在了行动中。

    还有一些热心的群众也积极参与疫情防控工作,如齐平安和董建娃每天两次的喷洒消毒液,褚建峡走街串巷的播放防控知识等,无法一一列举了。

    疫情防控,我们在一线

    三里桥村干部徐红伟还专门赋诗一首,表达了党员同志抗击疫情的坚定决心和信心!

    庚子立春,疫情犯我社稷。我等奋起反抗,誓将疫情扫光。

    疫情就是命令,

    防控区域就是战场!

    上级一声令下,

    我等奔赴疆场。

    一个时辰,

    仅仅一个时辰,

    防控卡点布置停当,

    铜墙铁壁铸成待防。

    我去卡点值守!

    我去卡点值守!

    哪里需要,

    哪里就是我们的战场。

    干部带头,

    村民应响,

    干群逆行而上,

    捍我乡土没商量。

    八个值守卡点,

    铸就八道屏障,

    任你魑魅魍魉,

    定将尔等一起扫光!

    一次疫情,也是一次考验。疫情在哪里,党员就在哪里。这些默默无闻的基层党员,没有华丽的词语、没有激情澎湃的请战书,有的只是朴实简单的两个字:“我来!”,扛起了基层疫情防控的大旗,成为群众坚强的后盾,更是战胜疫情最坚定的力量。


  打印