首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

关于对辖区企业节后复工、复产实施管控的通告

发布日期:2020-02-06 07:59:00    
三门峡经济开发区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部公告

(第7号)

 

      根据专家预测,近期是疫情高爆发期。为切实保障人民群众生命安全和身体健康,坚决阻断病毒在开发区辖区的传播,通过“减少人员流动、减少人员聚集”,实现“内防扩散、外防输入”的目标,根据《传染病防治法》《突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,经指挥部研究,决定对开发区企业节后复工、复产实施管控措施。现通告如下:

       一、实行复工、复产企业审批

      辖区内各工业企业复工、复产要严格按省政府要求不早于2月9日,涉及公共事业运行必需(供水、供气、供热、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。其他工业企业复工、复产要向开发区工信局提交申请,经审批同意后方可复工、复产。

       二、健全疫情防控组织

      各企业要成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作;企业复工复产前,要健全疫情防控组织架构、疫情防控工作方案、疫情物资保障方案、复工生产方案和承诺书等可供核查的书面文件。加强疫情防控宣传教育,提高自我防护能力。

      三、实行员工全面核查

      经开发区工信局审批同意复工复产后,方可通知员工有序返厂,企业要严格落实返峡人员隔离观察措施,自省内返回的隔离观察7天,从省外重点疫区返回的隔离观察14天,观察期自返回三门峡当天算起,返峡人员的健康信息和排查台账由建设单位统计后上报开发区工信局。

      四、实行复工、复产消杀防疫

      企业复工前要提前对厂区内车间、食堂等公共场所和员工聚集场所的设施、设备进行消杀防疫,对生产设施设备进行防疫检查。企业开工后,要每日对全体上岗人员入厂前进行体温检测,如有发热、咳嗽等情况立即安排到医疗机构就诊,排除疫情后方可上岗工作。每日在上班前、下班后,企业要对车间、办公场所、人员集中区域进行消杀防疫,重点区域应多次消杀。企业每日要对进出车辆、人员、消杀防疫情况进行登记,对于到企业办理业务的外来人员要特别关注,做好防护措施后方可进行接洽。职工就餐实施按班错峰间隔就餐,倡导单桌就餐,避免交流交谈。职工食堂在餐后要进行消杀防疫,并做好相应记录。

      五、压实责任、加强宣传

      企业负责人作为本单位疫情防控第一责任人,对所属区域和人员的消杀防疫、体温测量、人员隔离等负总责,要亲自指挥,明确具体责任人,确保各项工作措施落到实处。原则上每10名员工确定1名专职人员负责疫情防控工作,每100名员工建立一个专班负责疫情防控工作,把疫情防控责任落实到车间、到班组,明确各级责任人,细化防控措施,强化日常管理,做到消杀防疫到位,员工防护到位,体温检测到位,知识宣讲到位,确保防控工作全覆盖、无盲区,保障企业安全复工。

      开发区工信局将对各工业企业疫情防控和复工复产情况的督导检查,对疫情防控不力,未按照规定擅自复工复产的企业予以严肃处理,并依规追究相关企业和责任人的责任。

       联系人:开发区工信局魏伟   

       联系电话:2358717

 

 

三门峡经济开发区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控指挥部

         2020年2月5日


  打印