首页 > 政务公开 > 工作信息 > 正文

2018年第65期

发布日期:2018-12-28 09:29:51    
  开发区召开2018年度省文明城市测评迎检
  动员会
 
  11月15日下午,开发区召开2018年度省文明城市测评迎检动员会,传达贯彻市迎检动员会会议精神。党工委委员、管委会副主任、创建办主任王振江主持会议,区直各单位负责人参加会议。
  会议传达了市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,市政协副主席、市政府党组成员、创建办主任高永瑞讲话精神,并对开发区文明城市创建各项迎检工作任务进行安排部署。
  会议要求,一是要重视测评工作。要求各测评点责任部门、单位,按照相关创建标准,查找漏洞,迎头赶上;二是各社区、城中村以及相关单位要切实负起创建责任,进一步加强街道、社区、小区、点位沿线环境整治;三是要加强迎检宣传,补足问卷调查,进一步提高群众对文明城市创建的知晓率、参与率、满意度。
  王振江强调,各单位都要自觉服从工作大局,切实做好创建工作。根据测评结束后的评分情况,党工委、管委会将进行“回头看”。凡涉及开发区的测评项目、测评内容和测评点被扣分的,将倒查责任单位、责任领导,并进行严肃处理、严格问责。(创建办)
  市行业扶贫专项督查第三督查组莅临开发区检查指导工作。11月14日下午,市科技局副局长、市行业扶贫专项督查第三督查组组长彭增康一行四人莅临开发区检查指导工作。党工委委员、管委会副主任赵占方作专题汇报,并与相关部门负责人陪同实地检查。
  座谈会上,督导组听取了赵占方有关开发区行业扶贫工作开展情况的汇报,并就文化扶贫暨公共文化服务体系建设、科技扶贫、健康扶贫、转移就业和社保扶贫工作开展情况进行询问,查看相关资料、台账。督查组对开发区相关工作开展情况给予肯定,同时也对存在的问题提出了整改要求。
  彭增康强调,一要高度重视,认真对待扶贫工作,切实提高责任担当;二要实事求是,各部门既要敢于晒成绩,也要敢于晒问题,将扶贫工作中存在的不足以及相关建议提出来;三是各部门要多与群众沟通,了解实际情况,把扶贫工作落到实处,齐心协力,共同推动脱贫攻坚工作。
  座谈结束后,督查组一行实地查看了向阳村“四室”(图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室)以及西苑社区基层文化服务中心建设情况。(管委会办公室)
  研判环境攻坚形势 攻坚克难保卫蓝天。11月12日下午,开发区召开环境攻坚形势研判会。党工委委员、管委会副主任刘益,管委会副调研员张俭波出席会议并讲话。各成员单位负责人参加会议。
  会上,张俭波通报了各成员单位近期环境保护工作开展情况,在充分肯定各单位努力的同时,针对工作中存在的问题提出了意见和建议。各成员单位针对国控站点问题逐一进行研判分析,并提出各自建议。
  刘益强调,各成员单位要对环保工作进一步提高认识,决不能麻痹大意。对重点交办的案件,要不打折扣、不讲条件地办理好;针对重污染天气管控,各成员单位要抓好协作联动,形成工作合力,坚决打赢环保攻坚战。(经济发展局)
  开发区召开安全生产工作会议。11月12日,开发区召开全区安全生产工作会议,区安委会成员单位、各行政村及区属企业负责人参加会议。
  会议传达学习了国家、省、市安全生产电视电话会议及主要领导讲话精神,通报了开发区前三季度安全生产工作开展情况,对在全区范围内集中开展“2018安网二号”百日安全生产大检查活动进行安排部署,并就做好今冬明春安全生产工作提出以下具体要求:一是认清严峻形势,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感;二是紧盯岁末年初,严防重点领域发生安全事故;三是严格考核问效,督促安全生产责任落实;四是讲政治、守规矩,在机构改革期间,坚决做到思想不乱、队伍不散,工作不断、作风不减,以高度的责任、饱满的热情、扎实的工作,确保开发区安全生产各项措施落到实处、取得实效。(工信局)
  开发区税务局召开第一次党员大会。11月15日上午,开发区税务局第一次党员大会隆重召开。党工委委员、管委员副主任、机关党委书记王振江出席会议,税务局班子成员以及机关、派出机构、离退休党员干部共76人参加会议。会议由税务局党委副书记、副局长张晓东主持。
  会上,税务局党委委员、副局长王登峰首先就2018年区局机关党的建设工作向大会作了报告。大会审议通过了选举办法和总监票人、监票人名单,选举产生了税务局第一届机关委员会委员7人、机关纪律检查委员会委员5人。随后,机关党委和机关纪委分别召开了第一次全体委员会议,选举产生了机关党委书记、专职副书记和机关纪委书记。
  税务局党委书记、局长高建军结合国税地税征管体制改革、市县局“三定”规定落实,从加强思想建设、组织建设、作风建设三个方面,明确了下一步机关党建工作方向。
  针对税务局机关党建工作,王振江强调:一要坚持围绕中心服务大局,着力推动税收事业科学发展;二要充分发挥党委核心作用,着力提高党员队伍建设水平;三要持续狠抓干部队伍建设,着力增强党组织凝聚力和战斗力。(税务局)
  上门入户 精准服务听力残疾人。11月15日,开发区残联带着专业验配师,上门入户,为辖区5位听力残疾人进行助听器精准调试。
  验配师首先用专业的测试软件及仪器为残疾人测试相关听力指标,并根据指标数据,结合在沟通中掌握的残疾人本人的听力感受和要求,多角度为其仔细调试助听器,直到达到最佳效果。同时,验配师也为他们及其家属详细讲解了助听器科学的佩戴、使用、保养方法。调试结束后,李女士激动地说道:“感谢残联,请来这么好的医师,让我能再听到声音,实在是太幸福了。”
  为使辖区内的残疾人享受更好的服务,开发区残联将不定期开展专家入户康复服务,同时加强业务人员的专业培训,让残疾人做到足不出户就能享受专业的康复治疗。(社会事业局)
  西苑社区:弘扬好家风 传承好家训。11月9日上午,开发区向阳街道办西苑社区在小区党建活动中心,开展主题为“弘扬好家风,传承好家训”的书法交流、征集活动。
  活动邀请了辖区书法爱好者朱宝仓、朱敬信等8位老师参加。书法志愿者们挥笔泼墨,各展其能,书写了几十余幅家风、家训书法作品。西苑社区居委会将这些书法作品装裱成册,并永久惠存。
  弘扬好家风,传承好家训。引导了广大居民群众传承家庭美德,树立良好家风,以身作则,言传身教,营造良好、和谐社区环境,进一步提高中华传统美德。(街道办)

  打印