首页 > 政务公开 > 工作信息 > 正文

2018年第64期

发布日期:2018-12-28 09:25:20    
市政协视察速达电动汽车项目
 
  11月7日,市政协组织部分政协委员莅临开发区,视察速达电动汽车项目。市政协主席赵予辉,副主席马仰峡、张礼堂出席活动,党工委副书记、纪工委书记姚发挥,党工委委员、管委会副主任杨文龙陪同。
  视察组一行实地察看了速达电动汽车实验中心、新产品试制中心以及正在建设中的冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间和纯电动汽车智能试验场,认真听取了项目建设、技术研发、人才储备、整车试验等工作情况汇报。视察组对速达电动汽车整体生产工艺给予了高度评价,对速达公司项目建设进展情况给予肯定。
  赵予辉指出,新能源汽车是未来汽车产业发展的趋势,速达纯电动汽车项目是全市转型创新发展的重大项目,发展前景广阔。速达公司要继续坚定不移地推进项目建设,加快建设进度,确保如期通过工信部生产准入审批并具备量产能力。开发区管委会等有关部门要加大支持力度,全力推动速达公司项目建设,为企业发展创造良好条件,为全市转型创新发展作出积极贡献。(管委会办公室)
  开发区召开扫黑除恶专项斗争专题会议。11月9日上午,开发区召开扫黑除恶专项斗争专题会议,党工委副书记、纪工委书记姚发挥主持会议,党工委委员、管委会副主任马占方、路进良、赵占方,管委会副调研员王飞出席会议。
  会议传达了省、市纪委监委扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,听取了公安分局关于开发区涉黑涉恶案件办理进展情况的汇报,并对下一阶段工作进行安排部署。
  姚发挥强调,一是要认清形势。各部门要进一步提高认识,提升站位,严格按照上级的工作要求,勇于担当,主动作为,不断将开发区扫黑除恶专项斗争引向深入;二是措施要果断有效。目前工作中尚存在一些不到位的地方,要研究制定具体可操作的工作措施,不要讲空话、大话。对工作不配合、阻拦工地、缠访闹访等涉黑涉恶犯罪行为,纪工委监察局要出台具体、有针对性、严厉的措施。对涉黑涉恶线索,公安分局要果断出击,确保开发区扫黑除恶专项斗争取得实效;三是方式方法要创新。各行业主管部门和村(社区)要加大宣传发动工作力度,创新宣传形式,充分调动群众参与扫黑除恶的积极性,广泛发动群众检举揭发涉黑涉恶犯罪线索;四是履职要到位。各部门特别是领导要带头,加大主管行业涉黑涉恶线索排查力度,同时要做好案件线索的保密工作,制定保护举报人安全的措施。凡发现有通风报信的要严肃问责处理,深挖彻查涉黑涉恶案件的“保护伞”。各部门要齐心协力,认真履职,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。(综治办)
  市委组织部调研开发区农村基层党建工作。10月31日,市委组织部副县级组织员、组织科科长杨春峰一行三人,深入开发区山前村、山后村查看基层党建工作。
  调研组一行实地查看并翻阅了山前村、山后村党建落实情况及相关档案资料,听取了两村关于“三年强基”工程、党内生活开展情况的汇报,对开发区农村基层党建十件实事的创新做法给予了充分的肯定。
  座谈会上,调研组指出,一要发展壮大村集体经济。村“两委”班子要科学制定产业发展规划,稳妥发展村集体经济,持续改善农村人居环境,带领群众共同致富;二要抓好制度建设。建立健全各项规章制度,做到用制度来管理党员、服务群众;三要开展好党内生活。落实好“三会一课”、农村党员活动日、党员积分管理等制度,把党员、群众组织起来;四要加强村级场所建设。不断加大资金投入,持续提升村级场所标准化建设,把村党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒。(组织部)
  开发区向阳街道办:学习先进经验 推进社区建设。11月1日至2日,党工委委员、管委会副主任路进良带领向阳街道办事处及社区工作人员赴郑州映月路社区、康桥华城社区、西大街街道党群服务中心学习交流。
  通过实地参观、互动交流、专题讲座等形式,参训人员对映月路社区的"323党建工作法"、康桥华城社区的“十队一学堂”、西大街街道党群服务中心的社工队伍建设等进行了认真学习。
  参观结束后,大家纷纷表示,要吸取先进社区的优秀经验和服务理念,拓宽工作思路,提升改革创新、解决实际问题的能力和水平,以更大的热情和干劲,最大限度地解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,拉近社区与群众之间的距离,凝聚人气和民心,增强社区居民的认同感、获得感和幸福感,共创文明、和谐、美好社区。(向阳街道办)
  开发区工会办事处举办财务、经审干部培训班。11月9日上午,开发区工会举办财务、经审干部培训。市总工会财务部长高留帅、经审办主任王军应邀到会讲课,区直机关工会财务人员40多人参加培训。
  培训会上,首先集中学习了中华全国总工会《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神完成好中国工会十七大目标任务的通知》精神。随后,高留帅围绕中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》《工会干部财务制度》等文件内容,为学员解疑释惑。
  学员们纷纷表示,此次培训授课内容实在实用,具有很强的指导性,收获颇多。(党群工作部)
  开发区食药监局:三大措施保障全省易地扶贫搬迁工作现场会食品安全。为做好全省易地扶贫搬迁工作现场会食品安全保障工作,开发区成立食品安全保障领导小组,安排专人驻店监管。一是提前介入,对后厨、原材料仓库等进行重点检查,规范餐饮操作流程,加强人员管理、制度管理及就餐和食品加工场所的环境卫生管理,严格执行索证索票制度及原材料采购验收、食品添加剂管理与使用等;二是与酒店签订《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》,强化供餐单位食品安全第一责任人的主体责任意识,并对存在问题及时进行督促整改;三是会议期间快检先行,全程监管,对原料采购、原料清洗、食品加工、留样等环节步步跟进、全程监管,对果蔬农药残留、肉类制品新鲜度、餐具清洗情况等进行快速检测,避免有毒有害物质流入餐桌,确保与会人员饮食安全。(食药监局)
  开发区开展“寒衣节”文明祭祀活动。 11月8日,农历十月初一,是我国传统祭祀节日“寒衣节”。开发区从机关到社区到农村,采取多项措施,呼吁引导绿色祭祀、文明祭祀,爱护生态环境,为创建文明城市做出应有的贡献。
  机关:举行了“移风易俗 文明祭祀 从我做起”签字承诺宣传活动,倡导新风,号召文明祭祀。
  社区:向阳街道办在辖区各生活小区张贴发放“寒衣节”文明祭祀倡议书、“倡导文明祭祀 保护生态环境”宣传页300余张、悬挂宣传横幅6条、开设文明祭祀签名墙6块,安放祭祀箱30个,引导大家到指定地点文明祭祀。祭祀期间,街道环保巡查组不间断巡逻,倡导居民严格遵守有关环保及防火规定,待祭祀物品熄灭后自觉清除残留物,消除祭祀安全隐患。
  农村:一是重宣传引导,育祭祀新风。在辖区各村发放4000余份“寒衣节”文明祭祀倡仪书,并通过张贴标语、LED屏幕滚动播放文明祭祀倡议书等方式,引导群众文明祭祀;二是重扩大声势,营造浓厚氛围。“寒衣节”当天,在各村人员比较集中的场所开展“移风易俗文明祭祀,从我做起”签字承诺活动,村组干部、党员带头,参与人数累计达到960余人;三是重工作措施,力求良好效果。在各村十字路口安排设置40个烧纸专用箱,社会事业局班子成员分包各村,村组干部分组分包各个现场,流动式检查督促村民统一在“寒衣节”当天使用专用箱,号召广大村民祭祀期间不抛撒纸钱、不焚烧冥纸香烛,倡导广大村民们用鲜花祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人,确保了“寒衣节”期间祭祀活动文明、安全、顺利进行。(党群工作部、向阳街道办、社会事业局)


  打印