首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

河南三门峡经济开发区2018年度政府信息公开报告

发布日期:2019-03-05 08:30:32    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号,以下简称《条例》),特向社会公布2018年度开发区管委会信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及改进方向共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在“河南三门峡经济开发区门户网”(http://kaifa.smx.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与三门峡经济开发区管委会信息公开工作领导小组办公室联系(电话:0398-2895147;电子邮箱:kfqgwb@smx.gov.cn)。

  一、概述

  2018年,开发区认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》精神,信息公开工作始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,不断提升政务公开的质量和实效,政务公开工作全面推进。通过加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进政府信息公开工作组织建设、平台建设、制度建设,政府信息公开的广度、深度不断增强,公民的参与权、知情权、监督权不断提升。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)根据政府信息公开工作的需要,开发区管委会开设了“河南三门峡经济开发区”门户网站,在网站首页开设了新闻中心、政务公开、公众服务、政民互动、政策解读、公告公示、专题专栏等栏目,下设若干子栏目。截止2018年12月,门户网站发布政府信息650余条,公告公示27条,回复网民留言6条,所有主动公开信息都及时上网公开。

  (二)信息公开的形式:1、利用“河南三门峡经济开发区”门户网站公开,网址:http://kaifa.smx.gov.cn;2、利用报刊、广播、电视公开。结合工作实际,充分利用三门峡日报、三门峡电视台、三门峡公共频道、三门峡人民广播电台等新闻媒体公开我区的重要政府信息;3、设置公共查阅室公开;4、设置电子屏幕进行公开。在群众服务大厅设立了电子大屏幕,为群众提供及时便捷的信息服务。

  (三)重点领域政府信息公开工作推进情况。按照《三门峡市2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》要求,将重点领域的具体任务分解各局委、街道。对开发区的财政资金使用,公共监管、招聘录取等重点领域信息公开工作进行细化分解,通过网站发布,接受社会公众监督。

  (四)根据市做好人大代表和政协提案办理的通知要求,开发区收到建议提案后,根据内容做出详细分类,立即把办理工作摆上重要议事日程,明确主承办单位和责任人,对办理程序、方法、时限等做出明确要求,2018年,收到人大代表建议和政协提案共3件,通过政府网站公开提案办理结果3条。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  2018年,收到政府信息公开申请1件,已按要求第一时间予以答复;全年电话咨询政府信息150余次。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

  2018年收到有关政府信息公开行政复议的申请1件,维持具体行政行为数1起,被依法纠错数0起,其他情形数0起,均已在规定时限办结。因政府信息公开申请提出行政诉讼1起,目前正在审理中。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  目前按市要求政府信息公开暂实行免费提供。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进方向

  2018年开发区政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍在在一些问题:一是个别单位对政府信息公开工作认识不够,公开重视有待进一步提高。二是个别单位政府信息公开时效性不强,存有集中更新发布现象。下步将进一步统认识,努力规范工作流程,按国家及省、市要求进一步加大政务公开力度,方便公众查询;进一步扩大门户网站的影响力,提高群众的认知度和认可度;同时向工作成功有效的其他政府职能部门和县(市)区学习,不断提高工作水平。

  2019年3月4日


  打印