首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文

关于2018年开发区教育经费执行情况统计公告

发布日期:2020-01-19 15:29:59    
  一、总体情况
 
  2019年,开发区认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政务信息公开条例》精神,政府信息公开工作始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,不断提升政务公开的质量和实效,政务公开工作全面推进。通过加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进政府信息公开工作组织建设、平台建设、制度建设,政府信息公开的广度、深度不断增强,公民的参与权、知情权、监督权不断提升。
 
  (一)主动公开情况。截止2019年12月31日,门户网站发布政府信息10856条,公告公示36条,回复网民留言5条。微信公众号“开发区资讯”发布政府信息439条。
 
  (二)依申请公开办理情况。2019年度收到4起政府信息公开申请,已按要求第一时间予以答复。
 
  (三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况。开发区门户网站依托于三门峡日报新媒体发展有限公司的技术力量,由三门峡日报新媒体发展有限公司负责后台的组织与建设,同时网站与省市政务服务平台融合,实现电子政务“一站式”公共服务。
 
  (四)政府信息公开平台建设情况。1、利用“河南三门峡经济开发区”门户网站公开,网址:http://kaifa.smx.gov.cn;2、利用报刊、广播、电视公开。结合工作实际,充分利用三门峡日报、三门峡电视台、三门峡公共频道、三门峡人民广播电台等新闻媒体公开我区的重要政府信息;3、设置信息公开查阅场所,在档案室设置查询点,方便群众进行查询,全年共查询100余次;4、设置电子屏幕进行公开。在群众服务大厅设立了电子大屏幕,为群众提供及时便捷的信息服务。4、利用微信公众号“开发区资讯”进行信息公开。
 
  (五)政府信息公开监督保障及教育培训情况。1、完善政府信息主动公开制度。明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。2、完善政府信息依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。3、加强对信息公开工作的督查指导,政府信息发布协调机制。对于微信公众号和网站等发布的政府信息,不是一个部门的进行协调,确保信息发布一致。4、根据《开发区管委会信息公开工作考核制度》,切实加强对信息公开工作的监督检查,确保信息公开工作落实到位。5、2019年度对区直部门从事政府信息公开人员进行培训一次。主要是对新的新修订的《中华人民共和国政务信息公开条例》进行学习。

二、主动公开政府信息情况






五、存在的主要问题及改进情况
2019年开发区政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍在在一些问题:基层从事政务公开人员业务能力方面。基层政务公开工作人员都为兼职,整体业务水平有待加强。2019年度对区直部门从事政府信息公开人员进行培训一次,下步将继续培训,提高业务能力。
六、其他需要报告的事项
无。

  打印