首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于印发《开发区无证幼儿园专项治理工作方案》的通知

发布日期:2019-06-24 11:50:00    
管委会各相关部门:
  为进一步规范开发区幼儿园的办学行为,根据河南省人民政府办公厅《关于印发河南省城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作方案的通知》(豫政办〔2019〕22号)和河南省教育厅等部门《关于印发“校园及周边安全建设年”活动工作方案的通知》(教办〔2019〕208号)文件要求,现将开发区关于无证幼儿园专项治理工作方案印发给你们,请认真组织实施。

 
                                                                                                                              三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                                                 2019年6月20日
 
开发区无证幼儿园专项治理工作方案
 
  一、目标任务
  以依法治园、规范办园、消除安全隐患为宗旨,按照属地负责、疏堵结合、稳定有序的原则,建立政府牵头、部门联动、分类治理、标本兼治的无证幼儿园治理长效工作机制,推动无证幼儿园治理科学化、规范化、常态化,全面规范学前教育秩序和办园行为,维护学龄前儿童的身心健康和生命安全,促进开发区学前教育事业稳步有序发展。
  二、整治范围
  整治范围为全区无证幼儿园。
  三、主要任务
  (一)整改基本符合办园要求但仍存在一定问题的无证幼儿园。
  对此类幼儿园,要根据排查中发现的园舍、保教设施设备、安防建设、卫生保促、教师队伍建设、保教质量等方面存在的不合格问题,逐项提出整改意见,限期整改,并监督整改到位。整改期间,要加强重点监控,做好安全防范工作,确保在园幼儿的安全健康。
  (二)取缔缺乏基本办园条件、存在重大安全隐患的无证幼儿园。
  对租用居民楼、沿街商铺或农村自住房,无户外活动场地,无消防设施和安保人员,教职工配备资质不达标,保教设施设备等不符合基本办园标准,存在重大安全隐患,且不具备整改条件的,要依法依规坚决取缔。做好政策宣传解释工作,对被取缔的无证幼儿进行公示公告,防止再次开班招生,切实维护受教育者权益和社会稳定。公安分局要配合做好无证幼儿园取缔过程中的安保维稳工作,深入排查风险隐患,妥善处置突发事件。
  四、实施步骤
  (一)全面排查(2019年12月15日前)。对辖区内的无证幼儿园开展拉网式排查,切实摸清底数,确定整改、取缔对象名单,找准安全、卫生、师资、设施设备等方面存在的问题,分别列出清单、建立台账。
  (二)全面整改(2019年6月-2020年6月)。对拟整改和取缔的无证幼儿园,由开发区教文体局分别下达整改通知书和非法办学告知书,限期整改或停办。
  (三)严格核查。对纳入整改范围的无证幼儿园,逐一进行整改核查,凡达到整改要求的,及时颁发办学许可证。
  (四)联合执法。成立由教育、公安、消防、建设、卫生等相关部门组成的联合执法组,对规定期限内未整改或整改后仍达不到基本办园条件而继续办园的,以及收到非法办学告知书后仍然招生的幼儿园,依法进行强制查封。
  五、组织保障
  (一)强化组织领导。成立开发区无证幼儿园专项整治工作领导小组。
  组    长:李    毅     党工委委员、管委会副主任
  副组长:陈红霞     教文体局党总支书记、局长
  成    员:张    辉     教文体局副局长
               杨    青     建设局副局长
                     高娜娜     食药局副局长
               马世军     公安分局副局长
               文信仁     消防大队参谋
               仲韶丽      教文体局办公室主任
               王    芳     卫计局办公室主任
  (二)形成工作合力。按照部门职责分工,明晰各项工作的具体主管部门及配合部门,建立联审联管、形势研判和应急反应机制,形成工作合力,切实把摸底排查、全面整改、专项督查等各项任务落到实处。
  (三)加大监管力度。强化宣传引导,利用多种媒体,广泛开展学前教育政策和科学保教理念宣传,争取群众理解支持;加强社会监督,及时公布治理工作方案、整改措施及治理结果;畅通群众意见反映渠道,设立并公布监督举报电话和信箱;健全部门协调联动、形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件;及时总结治理情况,形成规范管理的长效机制。

  打印