首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于印发开发区违法用地集中整治 “雷霆行动”工作方案的通知

发布日期:2019-06-04 11:26:00    
管委会有关部门:
        《开发区违法用地集中整治“雷霆行动”工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
           
 
                                                                                                                                三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                                              2019年5月30日
 
开发区违法用地集中整治“雷霆行动”工作方案
 
       为坚决遏制土地违法违规行为,以最严的措施保护耕地,经管委会同意,在开发区范围内开展违法用地集中整治“雷霆行动”,现制定工作方案如下:
        一、整治目的
        通过开展违法用地集中整治“雷霆行动”,对2017年以来国家自然资源督察济南局(以下简称济南督察局)、农业农村部、自然资源部等部门关于我区土地管理方面巡视、督察和审计整改工作反馈的遗留问题进行集中整治。
        二、整治范围
         2018年度卫片执法工作涉及我区的4宗违法用地。
        三、工作步骤
        违法用地集中整治"雷霆行动"自2019年4月20日开始,至10月20日结束。
        (一)动员部署阶段(2019年4月20日—5月10日)
        结合实际,制定行动方案,明确主要任务、整治内容和工作要求,落实责任,细化措施,按照集中整治部署要求,全面展开工作。
        (二)集中整治阶段(2019年5月11日—9月30日)
        建立工作台账,严格按照相关政策法规,对违法违规问题逐一销号。
        (三)验收总结阶段(2019年10月1日—10月20日)
        各有关部门分别对集中整治情况进行汇总整理,总结经验做法,健全完善长效机制。区违法用地集中整治“雷霆行动”工作领导小组对工作开展情况进行检查验收。
        四、整治要求
        (一)土地违法行为构成立案条件的要立案查处,决不允许不立案或压案不查。
        (二)土地违法违规行为既要整改到位,也要处罚到位,不能只处罚不整改或只整改不处罚。
        (三)处罚决定书下达后,违法当事人拒不执行的,要申请法院强制执行。
        (四)违法行为构成犯罪的(非法破坏基本农田5亩以上,般耕地10亩以上),必须依法移交公安机关处理。
        (五)发现公职人员存在违法违纪行为的、充当违法当事人“保护伞”的,对违法行为压案不查、隐瞒不报或弄虚作假的,要依法依规严肃处理。
         五、组织协调
        (一)加强领导,明确责任。成立开发区违法用地集中整治“雷霆行动”工作领导小组(名单附后),管委会负责本辖区内违法用地集中整治“雷霆行动”的组织协调工作,依法履行土地利用管理主体责任,负责组织对违法用地行为的制止,以及对地上违法建(构)筑物进行依法拆除、没收、复耕、复绿等工作。
        (二)形成合力,齐抓共管。各有关部门要严格按照有关规定和工作职责,协调联动,形成合力,切实推动违法用地集中整治“雷霆行动”。
        (三)严肃执纪,强化问责。各有关部门要严格责任追究,对集中整治过程中出现的行动迟缓、弄虚作假、以权谋私等现象,特别是落实不坚决、公职人员履职不到位、存在违法违纪行为等问题要依法依规严肃处理。区违法用地集中整治“雷霆行动”工作领导小组办公室要做好对违法用地集中整治工作的督促检查,对整改不力、进展缓慢的予以通报并对相关责任人进行约谈。
 
        附件:开发区违法用地集中整治“雷霆行动”工作领导小组成员名单
 
 
       附件:
 
开发区违法用地集中整治“雷霆行动”工作领导小组成员名单
 
        组    长:马占方    党工委委员、管委会副主任
        副组长:李    峰    社会事业局党委委员、副局长
                     史锁玲    开发区国土分局局长
        成    员:焦大玲    经济发展局局长
                     赵红新    公安分局党委书记、代局长
                     刘凤仙    财政局局长
                     张世杰    司法分局局长
        领导小组下设办公室,办公室设在开发区国土分局,史锁玲同志兼任办公室主任。
 

  打印