首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管理委员会关于印发2019年防汛抗旱有关工作的通知

发布日期:2019-06-14 10:32:00    
管委会各部门:
  为了落实好2019年防汛抗旱重点工作,确保国家、集体、人民群众财产、生命安全,现将开发区2019年防汛抗旱有关工作印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
  附件:1.关于调整开发区防汛抗旱指挥部成员的通知
             2.开发区防汛抗旱指挥部成员单位职责
            3.开发区2019年防汛抗旱工作方案
     


                                                                                                                                      三门峡经济开发区管理委员会
                                                                                                                                           2019年6月10日
 
  附件1
 
关于调整开发区防汛抗旱指挥部成员的通知
 
管委会各部门:
  因工作需要和人事变动,经研究,决定对开发区防汛抗旱指挥部成员予以调整,现将调整后的指挥部成员名单通知如下:
  组    长:李瑞霞  党工委副书记、管委会主任
  副组长:赵占方  党工委委员、管委会副主任
  成    员:杨满怀  管委会办公室主任
                李    峰  社会事业局党委书记、局长
                王永军  建设局局长
                焦大玲  经济发展局局长
                刘凤仙  财政局局长
                龙中秋  工业和信息化局局长
                陈红霞  教育文化体育局局长
                杨志荣  卫生和计划生育局局长
                张君慧  向阳街道党工委书记、办事处主任
                朱海涛  市场办主任
                郭战友  东区指挥部办公室
                史锁玲  国土资源分局局长
                赵红新  公安分局党委书记
  领导小组下设防汛抗旱指挥部办公室和黄河防汛办公室、城市防汛办公室,防汛抗旱指挥部办公室及黄河防汛办公室设在社会事业局,李峰同志兼任办公室主任;城市防汛办公室设在建设局,王永军同志兼任办公室主任。
 
  附件2
 
开发区防汛抗旱指挥部成员单位职责
 
  管委会办公室:负责防汛抗旱宏观指导,根据区防汛抗旱指挥部办公室(包括黄河防汛办公室)提供的汛情,开展防汛宣传工作,及时向全区发布防汛抗旱信息。
  社会事业局:负责全区农村防汛工作和黄河防汛工作。负责掌握农村水、旱灾害的基本情况,为防汛抗旱工作提供旱情、雨情、水情、洪情、洪水预报调度方案。负责本级防汛抗旱经费、物资的申报和安排。负责制定全区防汛抗旱工作方案,遇到险情时,立即向管委会汇报,由管委会协调部队、民兵参加防洪抢险,执行重大防洪措施任务。
  建设局:负责全区城市防汛工作。组织编制开发区规划区内的防汛抗旱规划,制定规划区内的防汛抗旱方案和抢险预案,组织领导城市和河道抗洪抢险工作。对险工、险段排水设施要制定切实可行的防汛措施,确保辖区汛期安全。负责辖区公共设施、在建工程、装备的防汛安全,及时组织水毁公路、桥涵的抢修,确保道路畅通无阻。负责对管辖范围内的房屋进行检查、维修,确保在汛期内不出现伤亡事故。组织城市排水防涝抢险工作,监督检查指导城市防汛设施安全运行、城区排涝、行洪障碍清除工作。
  经济发展局:负责指导防汛抗旱规划的编制工作。负责开发区区域内主要防洪河道整治、水文测报、抗旱应急基础设施等计划的协调安排和监督实施。
  财政局:负责防汛抗旱经费的安排,下拨和管理,会同区防汛抗旱指挥部办公室做好特大防汛抗旱工作经费的使用和管理。
  工业和信息化局:负责防汛无线的频率调配,排除干扰,确保抢险通讯畅通。
  教育文化体育局:负责学校及学校周边防汛工作,制定防汛预案,加强在校学生的防灾避险意识教育宣传,抓好对学生防溺水方面的教育,对学校周边危险路段进行排查,并密切关注汛期安全情况,做好汛期值班工作,暴雨洪水发生后组织教职员工和学生安全转移。
  卫生和计划生育局:负责城区、农村社区卫生防疫工作和防汛期间的医疗救灾工作。
  向阳街道办:配合建设局做好城市社区防汛工作,组织辖区居委会和城区各单位抢修排水设施,清除阻水障碍,成立防汛抢险组织队伍,确保城区单位、居民的正常工作生活秩序。
  市场办:配合建设局做好辖区各大专业市场防汛抗洪工作,汛前做好排查,确保各商户汛期安全。
  东区指挥部办公室:负责开发区东区所管辖区范围内各工业企业防洪防汛工作,根据管理范围,落实责任制,签定责任书,制定防汛方案,并储备物资以备急用。
  国土资源分局:负责组织监测、预防地质灾害工作。组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的防御预案制定和监测工作,加大防灾、避险知识宣传,及时通知危险区域群众转移。
  公安分局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,制定防汛重点对象的保卫方案,严厉打击破坏防汛工程、物资、通讯线路活动,保证工程设施的正常运行,协助防汛抗旱指挥部办公室安排车辆值班及抢险用车。
 
  附件3
 
开发区2019年防汛抗旱工作方案
 
  为做好2019年防汛抗旱工作,根据市政府关于防汛抗旱工作的统一部署,结合开发区实际,特制定如下工作方案。
  一、总体要求
  认真贯彻落实省、市防汛抗旱工作电视电话会议精神,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针和“以人为本、预防为主、防抗结合、因地制宜”的工作原则,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,坚持以防为主、统筹兼顾、防汛抗旱两手抓的方针,早谋划、早部署、早动手,多措并举,强化措施,确保在规定防洪标准内,防洪河道堤防不决口,塬区和低洼地区排水畅通,主要交通干线正常运行,全区工矿企业正常生产,及时、有序、有效地应对超标准洪水,全力保障人民群众生命安全和城乡民居生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,最大限度地减轻灾害损失,着力营造和谐稳定的社会环境。
  二、重点工作
  (一)黄河防汛
  黄河防汛由社会事业局负责。按照市黄委会下达的调度计划,认真制定沿岸区域防汛方案,确保堤防安全。一是继续抓好 《河南省黄河防汛条例》的宣传贯彻落实工作。二是制定高程335米以下群众撤离预案。当出现20年一遇、50年一遇、100年一遇的洪水或三门峡水库紧急蓄水时,各成员单位根据不同水位对撤离人员、地点详细进行登记造册,并把迁安救护方案落实到责任人,以确保库区群众生命财产安全。三是备齐防汛料物,并存入指定地点,一旦发生险情,确保有条不紊地展开。
  (二)城区防洪
  城市规划区内的防汛工作由建设局负责,按照防洪规划要求,保证在规定的防洪标准内安全度汛,遇超标准洪水,有应急保安措施,保证群众生命财产安全。要在制定的防洪预案和洪水风险图的基础上,做好防汛调度规程,使防洪工作走上制度化、规范化的轨道。加快城区防洪设施建设,把防洪建设纳入总体规划,并与城镇规划建设同步实施,使城区在设计标准内降雨不成灾。要重视排涝设施建设,疏通城市排水管道,对重点部位组织力量清除,尽快提高排涝能力。遇超标准降雨要有排洪措施,保证城区安全度汛。同时要组织30名骨干抢险队员,加强培训,遇到险情时,拉得出、抢得上、守得住。
  (三)农村防汛
  农村防汛由社会事业局负责。要重点关注险房及城中村未拆迁的房屋以及居住在低洼地段、排水不畅的群众居住安全。汛前做好重点排查,查找安全隐患;汛中密切关注,根据险情适时采取措施,撤离险房区域。此外,各村要充分发挥民兵预备役队伍力量,要在各村组建一支不少于50人的防汛小分队,按要求进行抢险救灾演练,备够足量的防汛抢险救灾物资。
  三、工作措施
  (一)抓紧工程检查,落实安全度汛措施
  按照分级管理原则,各有关单位要认真组织重点检查。社会事业局、建设局要应对各自所辖单位的防洪预案、工程设施进行认真检查,对查出的问题要制定切实可行的处理措施,限期整改落实,并把检查处理情况及时报区防汛抗旱指挥部办公室。
  (二)组织好抢险队伍和物资储备工作
  组织好以民兵为骨干的群众性防汛抢险队伍,所有抢险队员要登记造册,任务明确,做到定领导、定人员、定任务、定工具。汛前,要对抢险队伍进行必要的培训和演练,保证遇险时拉得出、抢得上、守得住。要加强与驻军的沟通和协调,加强军民联防,共同搞好防汛抢险工作。
  物资储备采用“来料登记,备而不集”的办法,各主管单位根据情况自备物资数量、存入地点,报区防汛抗旱指挥部办公室,严禁挪用。
  四、加强领导,依法防汛
  (一)强化全社会防洪意识
  《防洪法》规定:“各级人民政府应当加强对防洪工作的统一领导,组织有关部门、单位,动员社会力量,依靠科技进步,有计划地进行河湖治理,采取措施加强防洪工作设施建设,巩固提高防洪能力。任何单位和个人都有保护灌溉工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。”因此要教育广大干部群众,增强患难与共意识,动员各行业、各部门主动承担防汛抗洪义务,努力做好防汛工作。同时要做好防汛形势的分析,方针政策的贯彻落实,及时通报汛情等,教育广大干部群众牢固树立居安思危、常备不懈的思想,财政局要按照《防洪法》《河南省黄河防汛条件》等有关规定,增加对防汛工作的资金投入。区防汛抗旱指挥部成员单位,要各负其责,做好防汛工作。
  (二)继续落实防汛责任制
  落实以行政首长负责制为核心的各级防汛责任制是搞好防汛工作的关键,要按照《防洪法》《河南省黄河防汛条例》的有关规定,迅速落实责任制,依法办事。各部门负责人要对该部门的防汛工作全面负责,防汛期间落实24小时值班,坚持领导带班制度,做到思想到位、指挥到位、投入到位,不能推诿扯皮和等、靠、要。一旦出了问题,将严肃追究责任人的责任。
  (三)严明纪律,依法防汛
  防汛工作责任重大,各责任单位要树立全局观念,严格执行防汛工作纪律,服从调度指挥,团结抗洪,不能各行其是。对玩忽职守、汛前不检查、汛时贻误战机或不执行防汛命令的,对三令五申、拒不清障的,要依法追究有关领导和当事人的责任。对在防洪抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,防汛抗旱指挥部将给予表彰和奖励。

  打印