首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管理委员会关于印发关于创建社区教育试验区的实施方案的通知

发布日期:2018-12-29 15:43:56    
  三门峡经济开发区管理委员会
  关于印发关于创建社区教育试验区的实施方案的通知
 
  
区直各单位:
  经管委会研究同意,现将《关于创建社区教育试验区的实施方案》印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻落实。

 
                                                                                                                         三门峡经济开发区管委会
                                                                                                                              2018年12月18日
 
  三门峡经济开发区管委会
  关于创建社区教育实验区的实施方案
 
  社区教育是一项综合性的社会教育工程,是社区群众丰富物质生活、实现精神生活多元化发展的自身需求,也是构建和谐社会的一项重要内容。为深入贯彻《河南省教育厅等九部门关于大力推进社区教育工作的意见》(教职成〔2017〕805号)要求,更好地满足各社区群众对教育的需求,深入推进学习型社会建设,推进开发区创建“河南省社区教育实验区”工作全面开展,结合实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“河南省社区教育实验区”为目标,围绕全区经济和社会发展总体目标,充分利用社区的各类教育资源,逐步完善终身教育体系,积极构建社区教育新平台,形成开放式教育网络,开展全员、全程、全方位的教育活动,不断丰富社区群众的精神文化需求,提高社区居民的文明素质和生活质量。
  二、目标任务
  以创建“河南省社区教育实验区”为契机,以实验促普及,以项目促发展,通过各类社区教育活动的开展和各类学习型组织的创建,进一步完善我区社区教育网络,构建具有特色的成人终身教育体系,使“终身学习,学以致用”的教育理念落到实处,做到“人人是学习之人、处处是学习之地、时时是学习之时”。
  三、组织领导
  为整体推进创建工作,切实加强对创建工作的领导,特成立开发区创建“河南省社区教育实验区”工作领导小组,成员名单如下:
  组  长:王志超  党工委书记 管委会常务副主任
  副组长:杨文龙  党工委委员 管委会副主任
  路进良  党工委委员 管委会副主任
  成  员:杨满怀  管委会办公室主任
  陈红霞  教文体局局长
  郑建国  党群工作部部长
  李彦峰  组织部副部长、人社局副局长
  刘凤仙  财政局局长
  李  峰  社会事业局党委委员、副局长
  杨志荣  卫计局局长
  张君慧  向阳街道办事处党工委书记、主任
  赵红新  公安分局党委书记、代局长
  领导小组办公室设在教文体局,具体负责创建工作的组织和协调。办公室主任由杨文龙同志兼任,副主任由教文体局陈红霞同志担任。区直有关单位要成立相应的机构,分管领导专门负责,确保全区创建工作顺利进行。
  四、创建工作安排
  创建工作分四个阶段,各阶段时间及主要工作安排如下:
  第一阶段:宣传发动阶段(2018年11月中旬)
  召开动员大会,全面布置工作任务。有关部门、街道办、居委会根据确立的创建目标及《实施方案》目标分解,结合本单位实际,确立自己的创建目标,制定切实可行的创建实施计划并付诸实施。
  第二阶段:全面创建阶段(2018年11月下旬)
  有关部门、街道办、居委会对照《河南省社区教育实验区评估标准(试行)》要求,建立健全领导机构,构建社区教育网络,加强社区教育队伍建设,筹措社区教育经费,广泛开展各类人群的教育培训。各单位派专人负责资料的搜集和整理,将开展社区教育活动的计划、报道、总结、图片资料搜集完整,认真填写各类表格。各单位要按照时间进度,抓好各阶段工作的检查和督促。
  第三阶段:检查督促阶段(2018年12月上旬)
  有关部门、街道办、居委会进行自检自查,找出创建资料中的疏漏和不足,及时加以整改和补充。街道办重点创建一个社区教育实验区,并准备一个社区作为必查单位,其它社区有所侧重。教文体局在12月10日前要对重点单位进行检查,确保必查单位资料一定要过关。
  第四阶段:迎检阶段(2018年12月中旬)
  有关部门、街道办、居委会要营造浓烈的迎检氛围,要张贴标语,精心布置宣传栏,对相关项目和阵地进行布置。教文体局要准备好汇报的材料,拟定检查的路线和检查的单位。被检单位要做好各项资料的准备工作,随时接受检查组的检查。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各单位领导要重视社区教育工作,制定社区教育发展规划和工作目标。建立“党政统筹领导、教育部门主管、有关部门配合、社区自主活动、群众广泛参与”的社区教育管理体制和运行机制,形成比较健全的社区教育制度,并不断地创新和完善。
  (二)强化工作保障。建成区、街道、居委会三级社区教育机构,开展形式多样的教育活动。积极推进终身教育信息网络的建设,开展社区数字化学习,并能运用现代信息技术加强社区教育的管理,以信息化带动学习型社区建设。积极整合社区内各类教育资源,社区教育资源开发和服务程度较高。社区内教育机构教育资源共享度较高;社区内非教育机构教育资源得到较好地开发和利用;社区重视无形教育资源的总结、提炼和利用;社区建设学习资源服务圈。建立一支相对稳定、素质较高、结构合理、专兼职相结合的社区教育管理者队伍和辅导员(师资)队伍,并能定期进行岗位技能培训。保障社区教育经费的投入,设立社区教育专项经费,并列入经常性财政开支,专项经费应不低于常住人均1.5元的标准,并落实到位,确保专款专用,建立多渠道筹措经费的机制。
  (三)加强教育培训。注重社区教育机构能力建设,积极开发具有社区教育特点的课程资源,力求满足不同类型不同层次的社区成员多样化的学习需求。组织开展在职人员培训、下岗失业人员再就业培训、老年教育、青少年校外教育、外来人群适应城市社会生活培训等各类教育培训活动,社区居民全年参加各类教育培训活动的总人次达到常住人口50%以上。积极创建各类学习型组织,社区成员对社区教育的认知和评价不断提高;社区成员终身学习理念和社区归属感增强;社区成员精神生活质量和环境生活质量有改善;社区和谐稳定,文明程度较高。

  打印