首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管理委员会关于印发开发区2018年装备制造业新型材料 电子信息和软件产业三大产业转型升级工作方案的通知

发布日期:2018-12-29 15:40:21    
  三门峡经济开发区管理委员会
  关于印发开发区2018年装备制造业   新型材料
  电子信息和软件产业三大产业转型升级
  工作方案的通知
 
管委会各相关部门:
  《开发区装备制造业转型升级2018年工作方案》《开发区新型材料转型升级2018年工作方案》《开发区电子信息和软件产业转型升级2018年工作方案》已经开发区工业和信息化局编制完成,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

                                                                                                                                    三门峡经济开发区管委会
                                                                                                                                          2018年11月13日
 
  开发区装备制造业转型升级2018年
  工作方案
 
  按照三门峡市人民政府办公室《关于印发开发区装备制造业转型升级行动计划(2017-2020年)的通知》(三政办〔2018〕18号)总体部署,为加快推进装备制造业转型升级,结合我区实际,制定2018年工作方案。
  一、总体要求
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,增强企业创新能力,适应市场需求,立足产业基础,优化资源配置,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,壮大装备制造业;以提高装备制造业的质量和效益为中心,依托现有骨干企业,以产业集群和产业园区为载体,加快装备制造业技术改造、智能化改造和绿色化改造,优化产业结构,培育一批有竞争力的重点企业和重点产品,加快信息技术与制造业深度融合,推动装备制造业转型升级。
  二、重点目标
  鼓励企业参加三门峡市重大技术装备创新奖活动;推动我区装备制造企业与河南科技大学开展产学研合作,争取有1-2个项目获得政府专项资金支持;争取有1个企业获得河南省“机器换人”示范项目,有1个企业成为河南省智能制造系统解决方案优秀供应商。
  三、重点任务
  (一)推进装备制造企业技术创新
  1、培育创新引领型龙头企业。突出企业创新主体地位,以科技创新为核心,培育创新引领型龙头企业和研发机构,带动技术创新、业态创新、模式创新和管理创新,实现装备制造业技术创新能力的整体跨越。引导我区重点骨干装备企业加大研发投入力度,在高新技术企业认定、重大科技专项承担、高层次创新平台建设、人才技术集聚等方面给予优先支持,全面提升创新能力。鼓励组织我区装备制造企业申报重大技术装备首台套工程。
  2、建设创新引领型平台和机构。支持装备制造企业创建河南省技术创新示范企业、河南省产业技术基础公共服务平台河南省制造业创新中心和各类工程技术(研究)中心。
  3、开展产学研合作,促进技术产业化发展。做好与河南科技大学技术合作工作;在全区装备工业企业开展技术难题征集活动,依托三门峡市工业科技创新服务有限公司,联系国内外产业技术研究机构,协助企业解决技术难题。鼓励企业参加三门峡市重大技术装备创新奖,年底对获得重大技术装备创新奖的企业和个人进行颁奖。
  (二)实施智能制造引领产业升级
  1、引导企业实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”,加快应用数字化技术和智能装备。实施机器人“十百千”示范应用倍增工程,在重复劳动特征明显、劳动强度大、生产环境差、安全风险高、工艺要求严的关键岗位,全面推动重点行业、关键岗位“机器换人”,示范应用10台以上工业机器人(数控机床)。对获得省机器人“十百千”示范应用倍增工程的项目,落实省市有关奖励政策。
  2、推进重点行业智能工厂(车间)建设。加快开展工业生产数字化改造,培育装备制造数字化示范企业。对重点企业通过智能化改造实现创新升级的项目,全面落实国家、省、市有关补贴奖励政策。
  3、培育智能制造产业生态。鼓励我区企业参加河南省智能制造系统解决方案供应商联盟,重点支持申报成为河南省智能制造系统解决方案优秀供应商的企业,在方案设计软件开发、装备改造、技术支持、检测维护等方面为行业提供服务。
  (三)发展绿色装备制造
  大力发展新能源汽车、节能环保设备等绿色产业,推进重点行业骨干企业采用清洁生产工艺、先进节能技术和高效末端治理装备。重点推进开发区东区新能源汽车产业园建设,完善道路、水电气等基础设施,积极开展新能源汽车零部件招商引资。与乌克兰巴顿研究院合作,开展矿渣处理设备、污水处理设备及工艺的开发和生产。
  (四)推动装备工业重大项目建设
  全力推进速达电动汽车项目建设,争取2018年获得工信部产品准入。速达电动汽车项目是河南省目前唯一获国家发改委核准的新建电动汽车建设项目,是市委市政府确定的全市转型发展的一号工程,今年将采取有效措施,加快项目建设进度,2018年9月底前完成全部厂房工程和设备安装工程(部分冲压设备除外),11月底前完成全部冲压设备安装,并完成冲压、焊接、涂装和总装四大工艺生产线联动试车;10月上旬邀请工信部汽车准入评审专家组来三门峡,对速达项目进行预验收;10月中句正式向国家工信部上报《新能源汽车生产企业准入申请书》和新能源汽车产品准入材料,争取2018年12月份通过工信部新能源汽车生产企业及产品准入。
  四、组织实施
  (一)强化政策激励
  认真落实省支持转型发展攻坚若干财政政策,以省支持智能制造和工业互联网发展若干政策和三门峡市有关支持政策,统筹用好省市区级各类资金基金,鼓励有条件的地方设立特色产业集群发展子基金。全面落实国家首台(套)重大技术装备保险补贴和重大技术装备关进零部件进口免税等各类优惠政策。
  (二)突出项目管理
  建立年度装备制造工业重点项目库,分类施策推进项目实施。完善重点项目调度机制,明确责任主体,加强项目的动态管理和跟踪协调,建立全过程服务链条,发挥全方位保障效应,确保项目如期落地建成、投产达效。
 
  开发区新型材料业转型升级2018年
  工作方案
 
  新型材料业是我区转型攻坚重点产业之一。为推进《三门峡市新型材料业转型升级行动计划(2017-2020年)》(三政办〔2018〕18号)实施,落实年度重点任务,促进高质量发展,特制订本方案。
  一、总体要求
  2018年我区新型材料转型升级的总体要求是:以大力发展有色化工新材料、新型建材等为重点,聚焦重点企业、重大项目、依托现有产业基础,扩大开放合作,着力推进企业绿色化、智能化和技术改造,强优势,补短板,促进原材料工业转型升级和高质量发展,促进新材料产业做强做大。
  2018年度对我区新材料业转型升级考核指标:1、新型材料业企业主营业务收入、利润总额同比增长15%以上为满分,并通报考核排名情况。2、各县(市区)新型材料业转型升级项目排名情况。两项指标权重各占50%。
  二、重点目标
  2018年度新型材料业企业主营业务收入同比增长15%。
  三、重点任务
  (一)推动化工产业转型升级。
  工作重点:完成开发区城镇人口密集区危化品生产搬迁改造工作年度任务。积极推动专业化工园区引进建设符合产业政策的化工新材料企业。推动现有化工企业积极进行“三大改造”发展化工新材料产品,提升企业安全、环保的本质能力,实现高质量发展
  主要任务:根据《三门峡市2018年城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作方案》要求,认真落实此方案,并积极推进搬迁关闭工作,完成年度工作进度要求。
  (二)推动建材行业绿色改造,大力发展建筑新材料产业。
  工作重点:推动水泥企业进行绿色化等“三大改造”,努力实现超低排放;大力发展装配式水泥建筑构件、保温、装饰和新型墙体等新材料。
  主要任务:
  1、水泥行业。支持水泥熟料企业进行超低排放改造,开展水泥窑协同处置生活垃圾和工业固体废弃物试点示范,支持水泥企业研发生产高标号水泥和特种水泥,进行高质量发展。
  2、推动建筑新材料发展。鼓励支持建材企业通过绿色化、智能化改造实现转型升级,培育一批特色建筑新材料骨千企业。
  (三)新型特种膜材料产业转型升级。
  要加强企业服务,采取有效措施,化解新型特种膜材料生产企业实际困难,稳定企业生产,盘活有效资产拓展市场,提高企业效益。
  四、组织实施
  (一)突出新材料项目建设。发挥项目对新型材料发展的关键作用。企业要形成工作机制,经常搜集分析本行业新材料研发动向、新技术、新产品等前瞻性情报,定期研判行业发展趋势,研究确定企业转型升级方向,谋划转型升级项目,适时启动项目建设,不断推进企业升级。对于投资大、带动性强的新材料项目,实施一批绿色化、智能化和技术改造项目。建立新材料企业基础数据库和年度新材料项目库,加强动态监测和跟踪,每季度更新上报,其工作质量和数据作为年度目标考核的重要依据。
  (二)强化政策支持。积极贯彻落实各级政府支持新材料业转型升级的政策,支持新型材料领域项目建设、创新引领、生产应用示范、绿色发展等。引导带动社会资本加大对新型材料产业的信贷支持力度,推进新型材料业转型升级。落实国家新材料首批次应用保险礼偿政策,建立新材料首批次应用保险补偿机制,大力推进新材料首批次应用。
 
  开发区电子信息和软件产业转型升级
  2018年工作方案
 
  一、总体要求
  当前,我区电子信息和软件产业正处于转型发展关键时期,但总体规模偏小,部分行业处于价值链体系的中低端,龙头带动作用差,优势产业不强,产业链需进一步完善。2018年我们必须抢抓机遇,把握电子信息技术发展趋势,加快核心技术突破和产业化,増强融合创新能力,打造我区经济发展新引擎。整个转型发展过程中,我们必须旗帜鲜明地坚持“高端化、绿色化、智能化、融合化”的发展方向,按照“统筹规划,整合资源;民生优先、重点突出;资源共享、业务协同;政府引导、市场运作”的发展思路,将先有产业做优,将优势企业做强。
  2018年我们要继续推动我区电子信息产业快速发展,将精密量仪等智能终端传感器等电子信息产品作为发展重点;促进信息技术应用水平快速提升和移动通信技术应用、云计算大数据、软件及信息服务业快速起步。
  二、基本原则
  持续深入贯彻落实十九大和市委、市政府经济工作会议精神,以加快转变经济发展方式为主线,以壮大规模、调整结构为主攻方向,坚持企业培育和项目推进并重,坚持电子信息制造业和软件及信息服务业同步发展,大力坚持创新驱动、应用引领、项目支撑、产业集聚,将电子信息和软件产业培育成为我市重要的支柱产业。充分发挥电子信息和软件产业在产业结构调整经济转型、社会和谐发展中的促进作用,推动电子信息和软件产业在全社会的应用及融合,为建设可持续发展的“五彩三门峡”增砖添瓦。
  三、目标任务
  力争到2018年,基本形成电子信息产业体系;电子信息产业主营业务收入年均增长10%。
  四、建设“精密量仪”产业基地
  充分依托现有产业优势,发挥龙头骨干企业带动作用,以精密量仪为重点发展电子信息制造业,以智慧车间、智慧物流、智慧仓储、大数据分析研发与推广为突破口发展信息技术服务产业。
  (一)量仪行业处于国内优势地位。三门峡市精密量仪作为国内重要的检测量仪生产基地,在国际国内同行业中据领先地位、享有很高的声誉,国家有近30项行业标准由我区的中测量仪有限公司制订,产品在行业内有很高的知名度。
  (二)精密量仪行业的投入产出比优势明显。检测量仪行业生产研发是技术密集型企业,一般检测量仪产品中原材料所占成本不足20%,高端检测量仪产品中,原材料所占成本可以忽略不计。
  (三)我区现有量仪企业具有较强的发展活力。现有量仪生产企业,基本都是民营企业,机制灵活,能够敏锐把握市场动向,适应市场变化。尤其是量仪企业属于技术密集型企业资产负债率几乎为零,企业负担小,发展活力强。
  (四)检测量仪行业迎来了良好的发展机遇。当前国家推进实施“中国制造2025”战略,推动制造业由大变强努力把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,要求我国机械制造及机械装备精度大幅提升,因而需要大量的检测仪器提供保障,为检测量仪发展提供了广阔的发展空间。
  五、工作方法
  围绕区确立的电子信息和软件产业重点发展的产业开展工作,推动我区电子信和软件产业的转型升级发展,抓好量仪产业做优做强。
  进一步加大量仪新产品研发力度,鼓励企业加大研发投入,加快培养量仪行业发展所需人才,根据量仪企业需要适时在三门峡市职业技术学院、技校等院校内设置检测量仪专业,聘请量仪生产企业的专家与学校进行互动式教学,培养实用型、技术型人才。
  六、主要措施
  一是建立组织领导协调机制。按照统一领导、明确责任分工合作的原则,构建企业服务长效机制,以服务企业为宗旨,进一步加强市县二级重点企业服务制度建设,坚持企业服务直通车、巡视督导、领导分包、企业首席服务员等制度,保持良性的部门联动、二级层层落实的工作态势。
  二是提升创新能力。围绕电子信息和软件产业发展核心任务,选择优势产业园区、行业龙头企业和高校实施制造业创新中心建设工程,开展产业前沿及共性技术研发,建立产学研协同创新机制,促进科技成果商业化应用等。鼓励国内外知名企业到开发区设立研发中心、营运中心等,提高资源要素的聚集层次,承接产业转移的技术层次。
  三是落实重大项目推进机制。对列入市重点服务企业的重大项目,建立监测跟踪服务机制,纳入联审联批推进机制,切实提高项目履约率、开工率、投达产率。重大项目采取“企一策”的方式推进,组建工作专班,确保项目顺利建设。加强对外联系,加大招商力度,谋划一批新项目,充实项目库,增强发展后劲。
  四是加大政策和资金支持力度。积极争取国家、省政策支持,在项目建设、技术开发、人才引进等方面给予重点倾斜;对企业提出的建设项目,要在资金投入、环保、土地等方面给予优先指导与扶持;在高端人才引进方面,给予鼓励和支持;要在科研创新方面,对企业与高校、科研院所开展的产学研合作项目投入,建议政府予以补助。

  打印