首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室 关于印发三门峡经济开发区国控点周边大气管控工作方案的通知

发布日期:2018-11-02 08:35:29    
区直相关单位:
       《三门峡经济开发区国控点周边大气管控工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 


 
                                                                                                                   三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                               2018年10月12日
 
 
三门峡经济开发区国控站点周边大气管控
工 作 方 案
 
         根据《三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发<三门峡市重点点位责任分包管控方案>的通知》(三环攻坚办〔2018〕65号)精神,为切实推进开发区国控环境监测站点周边大气管控空气质量提升工作,打赢蓝天保卫战,结合辖区实际,制定本方案。
         一、工作目标
         到2018年底,细颗粒物(pm2.5)年均浓度达到56微克/立方米以下,可吸入颗粒物(pm10)年均浓度达到96微克/立方米以下,全年优良天数230天以上。
         加强国控站点(开发区点位和风景区点位)周边重点管控区域的日常巡查管控和污染防治工作,确保重点管控区域内公共设施、交通栏杆、绿化隔离带、道路护栏下及道路道牙周边等无泥土积尘浮尘浮灰,下水道周边无淤泥,区域内道路、城乡结合部、背街小巷、城中村、单位等区域垃圾及时清除、杜绝焚烧垃圾秸秆树叶现象,彻底清理垃圾死角、盲点及积存垃圾,各个楼顶等无积尘浮沉,楼宇院内及工地无黄土裸露、扬尘、积尘,餐饮油烟、露天烧烤等污染得到全面控制。启动应急响应时,开展各项应急处置工作,使污染问题及时得到缓解和遏制。
          二、工作机构
          按照市里对国控站点“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,并结合《三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组关于印发<三门峡市重点点位环境空气质量考核奖惩办法(试行)>的通知》(三环攻坚〔2018〕5号)和《三门峡经济开发区2018年持续打好打赢环境污染防治攻坚战行动方案》(三开政办〔2018〕14号)文件精神,统一调度,部门协作,区域共治,及时调度指挥,精准指导,本着谁的区域谁负责、谁的问题谁解决的原则,特成立开发区国控点(开发区点位和风景区点位)空气质量提升工作领导小组:
        组    长:刘  益    党工委委员、管委会副主任
        副组长:张俭波  管委会副调研员
                        张君慧  向阳街道办事处党工委书记、主任   
        成    员:焦大玲   经济发展局副局长、统计局局长
                        龙中秋   工业和信息化局局长
                        马    杰   招商局局长
                        李    峰   社会事业局党委委员、副局长
                        杜建中   住建局局长
                        孙随众   城管执法局局长
                        陈红霞   教文体局局长
                        李兴伟   食药监局局长
                        朱洪涛   市场办主任
                        马海龙   征收办主任
                        史锁玲   国土分局局长
                        王安业   工商分局局长
                        高世法   质监分局局长
                        张     斌   环保分局副局长
                         周生朝   向阳街道办事处主任助理
                         武小兰   西苑社区居委会书记、主任
                         付    娟   三门峡市环境卫生管理处机扫队队长
                         张宪民   三门峡市交通运输局大桥管理处长
                         王旭红   三门峡环卫处甘棠环卫所所长
                         宋    会   三门峡市环保局综治办主任
                         刘    伟   大鹏酒店人事部总监
         领导小组下设办公室,办公室主任由张君慧同志兼任,周生朝同志任办公室副主任,郭建坤同志负责日常工作。
        三、管控区域
        开发区及风景区两个国控点周边空气质量管控区域分为重点管控区域、重点管控核心区两个层次。重点管控区域为:西至大鹏酒店以西黄河边,东至甘棠路,北至黄河河南界,南至河堤北路。重点管控核心区为:209国道以西开发区区域内。
        开发区点位污染主要为道路扬尘和污染传输,污染源分析:开发区及风景区两个国控点周边500米范围为核心管控区,500-1000米范围为重点管控区。经现状调查分析,开发区及风景区两个国控点重点管控区域内,环境空气质量主要受道路扬尘、汽车尾气、工地扬尘、餐饮油烟以及工业废气污染源等影响。重点管控区的主要道路有甘棠路、草堂路、北环路、虢国路、河堤北路、向川路、八一路等,核心管控区的主要道路有209国道及两边匝道、崤山路、黄河路、砥柱路、分陕路、太阳路、南北大街等。重点管控区餐饮项目主要有八一路及甘棠菜市场饭店及夜市烧烤、向川路与黄河路附近饭店、开发区崤山西路路北饭店、虢国西路路北饭店以及文博城夜市啤酒广场等。核心管控区主要餐饮项目有分陕路西西苑小区一带的餐饮店、家具市场、菜市场附近、工学院东北门口、以及太阳路与南北大街交叉口附近等餐饮集中区。核心管控区工地分陕路大修工程、市场路大修工程、滨溪花园等。管控区内及周边涉及的主要在建工地有建业联盟新城、黄河嘉园、幼儿园养老院、秋天果汁厂地块等项目。
         四、职责分工
        1.向阳街道办事处:牵头协调国控站点管控的相关工作,成立国控点防尘控尘督导队,全天候对辖区的各类污染源进行不间断、拉网式排查,一旦发现问题,防尘控尘督导队立即对责任单位下达督导通知书,限期整改;做好重点管控区域内的相关社区卫生保洁、及落实烟花爆竹管控以及垃圾树叶禁烧禁燃工作,同时,做好宣传督导工作。依据奖惩办法对辖区内管委会内部单位及管委会外部单位实施奖罚措施。
        2.经济发展局:强化网格化管理,全面实施环境监察执法网格化管理。及时通报国控点指标数据,发布应急响应启动及终止通知,提出整治措施建议;跟踪了解重点管控区域内环境空气质量自动监测站点数据情况,以及根据检测情况排查指标突然升高时污染源的位置。
        3.三门峡市城管局、交通运输局黄河大桥管理处:按照“保持湿润不起尘”的原则,结合季节、路况、天气等因素,加强对过境209国道实行全天候保洁,路面积尘浮尘“以克论净”值不得超过10克/平方米有关规定。道路、绿化带要雾喷清洗作业,绿化草木清洗无浮尘积尘。路两边绿化带无黄土裸露,全面清除路面积泥和积尘,清除完毕后要进行全天候保持,并形成常态化管理机制。
        4.住建局:加强对重点管控区域内在建工地检查力度,严格落实“六个百分之百”标准要求,严禁违规施工,落实扬尘污染“一票停工”制和扬尘污染防治“黑名单”制度。做好扬尘防护措施的督导巡查,落实建筑、道路、拆迁、堆场等各类工地的监管并形成常态化管理机制。
        5.国土分局:加强对未开发地块的黄土裸露以及水泥地板上的泥土浮尘积尘治理。
        6.三门峡市环卫处甘棠环卫所:按照"保持湿润不起尘"的原则,结合季节、路况、天气等因素,加强对209辅道人行道及匝道、辅道及辖区道路管理,科学合理开展洒水、喷雾作业和洗扫保洁,实行全天候保洁,每天实施多次洒水和机扫作业,路面积尘浮尘"以克论净"值达到有关要求。污染天气情况下,实施连续雾喷作业,降低颗粒物浓度,路两边绿化无黄土裸露,对绿化草木清洗无浮尘积尘。全面清除路面积泥和积尘,清除完毕后要进行全天候保持,并形成常态化管理机制。
       7.城管局:提高道路保洁水平。扩大道路机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,切实降低道路积尘负荷;同时加强重点管控区域内整治,尤其是对餐饮店、烧烤摊、占道摊位等产生的油烟问题进行治理;加强整治土方车泄露渣土引起的路面污染问题。
       8.教文体局:协调督促重点管控核心区域内中小学院内黄土裸露、扬尘积尘垃圾及时清除,杜绝焚烧垃圾树叶现象,彻底清理垃圾死角、盲点及积存垃圾,做到各个楼顶等无积尘浮沉;指导中小学加强校园内部管理,并开展特色环保课堂。
       9.社会事业局:加强对重点管控区域三个村的城乡结合部、城中村道路、在建工地等的监督管理,做到无黄土裸露,防尘、抑尘、降尘以及环境卫生的整治。加强对畜禽养殖业的管理,造成污染的坚决取缔。同时,落实管控区域内三个村的烟花爆竹管控以及秸秆垃圾树叶禁烧禁燃工作。
       10.工信局:加强对重点管控区域企业大气污染防治的管控。
        11.市场办:加强对重点管控区域所有市场的监督管理,做到防尘、抑尘、降尘以及环境卫生的整治,做好大气污染防治的管控。
        12. 三门峡市环保局:将国控点管理列入日常重要工作,禁止闲杂和无关人员进入国控站附近,做好楼院卫生保洁,严格控制办公楼及家属院内各项装修及改造施工,强化庭院内日常保洁,严格落实小区内道路洒水冲洗保洁,加强楼顶卫生管理。
        13.大鹏酒店:将国控点管理列入日常重要工作,禁止闲杂和无关人员进入国控站附近,做好楼院卫生保洁,严格控制宾馆楼宇院内各项装修及改造施工。
        14. 招商局:全面做好车用油品质量督查,监督中石化、中石油做好国六标准汽柴油的供应保障。
        15.食药监局:配合城管局实施餐饮污染整治工程,加强对辖区餐饮业污水垃圾管理,加大执法力度,严厉打击餐饮业污水垃圾排入城市雨水管网行为。
        16.征收办:认真落实房屋拆迁湿法作业,防止造成大气污染。
        17.工商分局:积极履行好散烧办的各项职能,坚决取缔违法违规散煤加工点和销售点。
        18. 质监分局:继续做好燃煤锅炉淘汰取缔工作,加大对区域内煤质、油质的抽查监督力度,开展非道路移动机械污染防治工作。
        五、奖惩措施
        依据《三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组关于印发<三门峡市重点点位环境空气质量考核奖惩办法(试行)>的通知》(三环攻坚〔2018〕5号)文件精神,向阳街道办事处针对辖区内的相关责任单位制定防尘控尘考核奖惩办法。
        在一个月的工作周期内,若开发区国控点空气质量在全市考核中,单次或多次排名倒数第一,并受到市攻坚办处罚的,辖区内所有相关责任单位按照发现问题多少,也要受到相应的处罚和扣款。
        六、工作机制
        领导小组每月召开工作例会,研究解决存在的有关问题。根据市攻坚办要求和工作需要,必要时召开紧急会议应对特殊情况。领导小组办公室建立微信工作群,实时通报空气质量、发布系统数据,及时反馈工作措施落实情况。领导小组各成员单位应认真履职,确保责任到位、措施到位,齐心协力,共同做好国控点空气质量提升工作。

  打印