首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室 关于明确非洲猪瘟防控工作目标责任的通知

发布日期:2018-11-02 08:33:28    
管委会各部门:
        为明确非洲猪瘟防控工作职责,确保防控责任有效落实,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《三门峡市突发重大动物疫情应急预案》(三政办〔2015〕6号)等有关法律、法规规定和文件精神,按照《三门峡市人民政府办公室关于明确非洲猪瘟防控工作目标责任的通知》(三政办〔2018〕34号)要求,现对开发区非洲猪瘟防控工作目标责任明确如下。
        一、明确防控工作责任
为加强对非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作的组织领导,健全应急机制,提高科学决策、快速反应、应急处置能力,开发区成立了三门峡经济开发区非洲猪瘟疫情防控指挥部(三开政办〔2018〕39号)。管委会各相关部门要按照各自职责成立相应组织机构,建立健全“地方政府负总责,有关部门负其责,生产经营企业负主体责任”的非洲猪瘟防控责任体系。
        (一)落实部门责任
        1.社会事业局要牵头组织协调有关部门依法做好非洲猪瘟预防、控制和扑灭工作;负责做好疫情监测、报告工作,并制定疫情控制和扑灭的技术方案;要加强生猪及其产品的入境运输工具的监督、检查和登记。加强畜禽及其产品运输车辆管理,对运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫合格证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,并在黄河桥头设立临时动物防疫监督检查站,严防疫情传入。
        2.财政局、经济发展局要根据防控需求,做好动物防控体系基础设施建设的计划安排和疫情防控经费保障工作。要加大省境公路动物防疫监督检查站、无害化处理站等基层设施设备建设投入,保障非洲猪瘟防控工作正常开展。要做好非洲猪瘟疫情排查、监测、消毒、应急物资储备等工作经费保障,发生非洲猪瘟疫情时,要足额保障扑杀、无害化处理、 补偿等动物疫情应急处置所需资金。
        3.工商分局、食药监局、市场办等市场监管部门要做好流通环节动物产品管理,对上市猪肉产品加强查证验物、索证索票工作,严防病死猪肉和染疫肉品流入市场、进入餐桌,避免疫情扩散蔓延。要加强对餐厨剩佘物的消毒、管理。
        4.公安分局在疫情发生时,要做好疫区安全保卫、封锁、社会治安管理工作,配合社会事业局做好疫情处置,密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,依法加强有关案件侦办,查处违法犯罪行为。对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一经查实要依法严厉打击。
        5.卫计局要加强人畜共患病知识宣传、释疑解惑和诊治。要做好钝缘软蜱分布情况调查,指导相关单位做好蜱虫消杀,切实做好疫病防控工作。
        6.城管执法局要加强与市城管部门联系,对餐厨剩余物(泔水)进行无害化处理。
        7.党群工作部要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学、正确引导舆论,防止恶意炒作,加强对突发动物疫情处理的宣传报道和动物防疫知识的宣传普及。
其他各职能部门要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,通力协作,形成防控合力。
        (二)落实企业主体责任
        从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输和动物产品经营、运输等活动的单位和个人,是动物疫病防控的主体。要依法落实动物防疫主体责任,强化生物安全管理,落实非洲猪瘟防控措施。规模养殖企业、屠宰场、无害化处理厂要建立车辆洗消中心,加强运输车辆的洗消工作。发现生猪不明原因死亡及疑似非洲猪瘟疫情时,应立即向区非洲猪瘟疫情防控指挥部办公室进行报告,并积极配合相关部门做好非洲猪瘟的预防、控制和扑灭工作。对不报告疫情、出售染疫或病死猪及其产品的单位和个人,要依法依规严加惩处。
         二、严肃责任追究
       (一)政府主导责任。管委会对非洲猪瘟疫情防控工作负总责,若因资金和物资储备不足、组织协调有关部门控制扑灭疫情不及时造成疫情发生、蔓延的,主要领导和分管领导要承担主导责任。
       (二)相关部门责任。根据《重大动物疫情应急条例》 《三门峡市突发重大动物疫情应急预案》等规定,不执行对疫点、疫区和受威胁区采取的措施,或者对上级政府有关部门的疫情调查不予配合或者阻碍、拒绝的,对主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员,依法给予记大过、降级、撤职直至开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
         (三)企业主体责任。从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输和动物产品经营、运输等活动的单位和个人未依法落实动物防疫主体责任,发生疫情不报告、出售染疫或病死猪及其产品,拒绝、阻碍动物防疫监督执法及疫情监测的,要依据《动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等规定,依法查处,涉嫌犯罪的要追究刑事责任。
 
 
 
                                                                                                           三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                        2018年10月10日

  打印