首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室 关于印发《开发区保障农民工工资支付工作 督查反馈问题整改工作方案》的通知

发布日期:2018-11-02 08:30:29    
区直有关单位:
        现将《开发区保障农民工工资支付工作督查反馈问题整改工作方案》印发给你们,请认真对照执行。
 

 
                                                                                                              三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                           2018 年 9 月28日
 
 
开发区关于保障农民工工资支付工作
督查反馈问题整改工作方案
 
 
        为贯彻落实《三门峡市保障农民工工资支付工作领导小组关于对保障农民工工资支付工作督查情况的通报》(三保支〔2018〕6号)要求,全面落实整改督查组反馈问题,特制订本方案:
        (一)问题:责任落实不到位,仅仅满足于“层层转发”、“安排部署”,实际工作推动少;保障农民工工资支付工作领导小组协调机制未充分发挥,有关成员单位责任未有效落实。
整改措施:建立领导小组长效协调机制,切实发挥领导小组在实际工作中的推动作用;各单位对本行业保障农民工工资支付工作负总责,并纳入考核评价指标体系;督促领导小组各成员单位将政策文件及时落地实施。
         责任单位:保障农民工工资支付工作领导小组全体成员单位 
         完成时限:持续改进
       (二)问题:抽查在建工程项目3个,劳动合同或者合同条款不完善的有2家。
整改措施:对抽查中劳动合同不完善,条款模糊的施工单位责令重新修订劳动合同条款,与农民工重新签订劳动合同;广泛宣传保障农民工劳动报酬权益的政策措施,积极引导农民工通过法律手段维护自身合法权益。
        责任单位:建设局,社会事业局,人力资源和社会保障局,司法分局,党群工作部,公安分局
        完成时限:9月30日前
      (三)问题:抽查在建的3个工程项目,缴纳农民工工资保证金的是2个。
整改措施:开发区在建工程项目共5个,其中有2个工程项目农民工工资保证金未到位。两家建筑企业均为央企,均在走内部流程,办理保证金事宜。区保障农民工工资支付工作领导小组责任单位继续跟进,督促两家企业缴纳农民工工资保证金。
        责任单位:建设局  
        完成时限:10月31日前
       (四)问题:落实农民工工资专用账户管理制度还存在差距,开发区在建项目尚未建立和实行。
整改措施:工程建设责任单位出台工程建设领域银行代发农民工工资管理制度;督促工程建设领域企业全面实行银行代发农民工工资制度。
         责任单位:建设局,社会事业局,财政局  
         完成时限:10月31日前
        (五)问题:农民工欠薪应急周转金已经到位,但周转金使用管理办法尚未出台。
整改措施:出台了《三门峡经济开发区农民工欠薪应急周转金使用管理办法(试行)》,明确使用条件,规范动用程序,落实追回责任,发挥应急兜底作用。
         责任单位:人力资源和社会保障局,财政局
         完成时限:9月30日前
       (六)问题:治欠保薪能力建设有待提高。
整改措施:健全多部门联合接待、受理和处理工作机制,深入开展农民工工资支付情况专项检查、社团兼职情况进行排查、处理;认真落实《三门峡市劳动保障诚信红黑名单发布制度》(三人社〔2018〕87号)通知精神。
         责任单位:保障农民工工资支付工作领导小组全体成员单位 
         完成时限:持续改进
 

  打印