首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室 关于印发《三门峡经济开发区农民工欠薪应急周转金使用管理办法(试行)》的通知

发布日期:2018-11-02 08:27:30    
区直各单位:
       《三门峡经济开发区农民工欠薪应急周转金使用管理办法(试行)》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                           三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                             2018年9月28日
 
三门峡经济开发区农民工欠薪
应急周转金使用管理办法(试行)
 
 
           第一条  为了切实保障农民工的合法权益,妥善解决因用人单位欠薪引发的突发事件,维护社会稳定,根据《河南省农民工工作领导小组关于实施治欠保支三年行动计划(2017-2019)的通知》(豫农工发〔2017〕2号)和《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工问题的实施意见》(豫政办〔2016〕121号)要求,结合实际,制定本办法。
           第二条  农民工工资应急周转金(以下简称“周转金”)是管委会设立,适用于在开发区区域内与用人单位形成劳动关系,因用人单位负责人逃匿或用人单位经营困难等原因,导致农民工被拖欠工资且造成临时生活困难,可能引发群体性事件时,用于垫付部分工资或给予必要生活救助的应急周转专项资金。
第三条  农民工欠薪应急周转金由区财政筹措,列入年度财政预算,具体储备额度为50万元,实行专账核算,专款专用。使用欠薪应急周转金支付农民工工资的个人签收单作为会计记账的原始凭证。动用欠薪应急周转金垫付农民工工资后, 财政部门履行追加预算审批程序后予以补足。年终结余可结转下一年继续使用。
第四条  农民工欠薪应急周转金垫付范围:
         (一)因不可抗力造成用人单位拖欠农民工工资;
         (二)用人单位破产解散,现有资产不足以偿付拖欠农民工工资,可能引发群体性事件,影响社会稳定的;
         (三)用人单位法定代表人欠薪逃逸;
         (四)其他不能支付农民工工资的情形。
          第五条  房屋建筑和市政基础设施工程领域建立并实行工资预储金制度;交通、水利等其他工程建设领域全面实行工资保证金制度。2018年10月1日后,项目单位在落实好工资预储金或工资保证金制度的基础上,符合农民工欠薪应急周转金垫付范围后,因拖欠农民工工资造成职工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件的,经管委会批准,可从本级农民工欠薪应急周转金中先行垫付。应提供以下资料:
          (一)项目单位已按规定落实工资预储金或工资保证金的相关证明;
          (二)项目单位工资预储金或工资保证金已动用完毕证明;
          (三)启用农民工欠薪应急周转金审批表;
          (四)农民工欠薪应急周转金借款合同;
          (五)农民工欠薪应急周转金垫付签收表;
          (六)按政策规定需提供的其他资料。
           第六条  用人单位申请农民工欠薪应急周转金,原则上不得超过拖欠农民工工资总额的30%,垫付期限最多不得超过6个月。农民工须在领取周转金的同时,书面承诺同意在追回工资中予以抵扣已领取的周转金垫付部分。
对垫付期限内归还应急周转金的,免收利息;超过垫付期的,按同期银行贷款利率支付利息。
第七条  农民工欠薪应急周转金的垫付使用,由负责履行行业监管责任的主管部门提出意见,报管委会批准后拨付使用,由行业监管主管部门负责发放,并向保障农民工工资支付工作领导小组办公室备案。
第八条  行业主管部门负责监管行业欠薪应急保障工作周转金的申请、垫付和追偿,要与使用农民工欠薪应急周转金的用人单位签订借款合同,借款合同中应明确财产抵押和信用保证等担保形式。因用人单位法定代表人(负责人)隐匿或逃匿等特殊情况无法签订借款合同的,由行业主管部门提出意见,报管委会决定是否启用周转金。行业主管部门督促使用农民工欠薪应急周转金的用人单位按照借款合同承诺的方式和期限进行偿还。逾期由行业主管部门负责追缴本息,有关部门在各自职能范围内协助做好追缴工作。财政、审计和监察部门负责周转金的监督管理,定期组织专项审计。
         第九条  用人单位无故拖延偿还使用的农民工欠薪应急周转金的,行业主管部门应当依法向人民法院申请支付令,申请人民法院强制执行,切实保护国有资产不受侵犯。
第十条  农民工欠薪应急周转资金垫付后,因用人单位主体不存在或其他原因,通过司法程序仍无法将垫付资金收回或无法全部收回的,由行业主管部门填报核销表,报管委会批准核销。
         第十一条  相关单位要严格履行工作职责和监管责任,在周转金使用过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,视情节轻重,依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
用人单位(包括其法定代表人及负责人)故意制造拖欠工资假象或采取其他隐瞒真相、虚构事实的方式,骗取周转金构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。
         第十二条  本办法自2018年10月1日起施行。

  打印