首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于印发三门峡经济开发区基因检测筛查民生服务项目工作方案的通知

发布日期:2018-09-19 15:05:39    
区直各单位:
  现将《三门峡经济开发区基因检测筛查民生服务项目工作方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。
 
                                                                                                          三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                        2018年9月15日

 
  三门峡经济开发区基因检测筛查
  民生服务项目工作方案
 
  为保障母婴健康,降低出生缺陷风险,提高我区出生人口素质,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《新生儿疾病筛查技术规范》等有关文件精神,决定在我区开展免费基因检测健康筛查民生服务项目,特制订本工作方案。
  一、项目目的
  (一)全面开展免费无创产前基因检测项目,进一步降低胎儿染色体非整倍体疾病的发生;
  (二)启动实施新生儿48种遗传代谢病检测项目,对多种代谢病患儿早发现,早治疗;
  (三)实施新生儿遗传性耳聋4个常见基因检测项目,弥补听力筛查不能检出的迟发性耳聋与药物性耳聋高危儿之缺陷,实现对耳聋患儿的早发现、早干预;
  (四)启动30-64周岁妇女宫颈癌筛查项目,推广宫颈癌筛查,建立有效的管理机制,做到宫颈癌早发现、早治疗,降低宫颈癌发病率,提高治愈率,保护广大妇女身体健康。
  二、项目内容
  (一)无创产前基因检测
  (二)新生儿遗传代谢病检测
  (三)新生儿遗传性耳聋4个常见基因检测项目
  (四)宫颈癌基因筛查项目
  三、目标人群
  (一)无创产前基因检测项目
  三门峡经济开发区户籍且政策内怀孕的妇女(妊娠时间为12+0-26+6周,最佳检测时间12+0-22+6周)每孩次享受一次免费的无创产前基因检测服务。
  (二)新生儿遗传代谢病检测和新生儿遗传性耳聋4个常见基因检测项目
  三门峡经济开发区户籍(父母一方或双方)且在获得助产技术服务执业许可的医疗保健机构(以下简称助产机构)住院分娩的,出生72小时后,7天之内,并充分哺乳的新生儿享受一次免费的新生儿48种遗传代谢病检测、新生儿遗传性耳聋4个常见基因检测。
  (三)宫颈癌基因筛查项目
  三门峡经济开发区户籍且非妊娠期、未进行子宫全切、30-64周岁(以身份证上显示的出生日期为准)的城乡已婚妇女,享受一次免费的 HPV基因筛查。
  四、服务机构
  (一)一级网络--三门峡经济开发区社区卫生服务中心华大基因检测联合实验室
  (二)二级网络--武汉华大医学检验所
  免费无创产前基因检测工作由三门峡经济开发区社区卫生服务中心、武汉华大医学检验所共同承担,开发区卫计局、社会事业局、向阳街道办事处做好组织宣传工作。
  五、服务程序
  (一)服务人群的确认及审定
  (1)开发区社会事业局、向阳街道办事处以及区直各单位负责确认并收集本区域或本单位符合条件的城乡居民、单位员工信息,提出名单,报卫计局。
  (2)开发区卫计局收集、汇总各单位上报的符合条件的城乡居民、单位员工名单,审核后发放《免费基因检测项目服务卡》。
  (二)服务流程
  (1)受检对象凭身份证和《免费服务卡》在规定的时间内到站点接受免费检测服务。
  (2)开发区社区卫生服务中心医师应当对受检者详细告知该检测的目标病种、目的、意义、准确率、风险和局限性及技术流程。
  (3)在受检者充分了解以上事项后,开发区社区卫生服务中心严格按照国家、省有关规定要求,负责收集受检者病史、签署知情同意书、采集外周血或其他类型样本。样本由开发区社区卫生服务中心华大基因联合实验室进行检测或者将样本按快递包装要求进行包装,由物流公司收集至武汉华大医学检验所进行检测,检测机构在收到血清样本10-20个工作日内,出具纸质版检验报告派送到开发区社区卫生服务中心,直至交付受检对象。
  (4)对检测结果为高风险或疑似高风险的受检者在受检者知情同意的前提下进行,迫踪随访、干预指导。
  六、质量控制
  (一)严格按照《国家卫生计生委妇幼司关于产前诊断机构开展高通量基因测序产前筛查与诊断临床应用试点工作的通知》(国卫妇幼妇卫便函〔2015〕4号)、《河南省产前筛查诊断技术规范(试行)》、《新生儿疾病筛查技术规范》和《河南省农村妇女“两癌”检查项目实施方案》等国家、省有关文件规定,开展样本采集工作,保证样本采集质量。
  (二)华大医学检验所要加强对免费基因检测健康筛查服务项目样本采集点工作人员岗前培训工作。
  (三)认真履行知情告知责任,尊重受检对象或受检对象监护人的知情选择权,做到每一例受检对象或受检对象监护人均要签署知情同意书。
  (四)武汉华大医学检验所要不定期对基因检测健康筛查服务项目各样本采集点进行业务指导,对样本的采集、保存、递送等环节进行质量控制,制定质控标准,定期进行质量考核评估。
  七、经费管理
  (一)费用标准
  无创产前基因检测项目费用按照每人850元的标准;新生儿遗传代谢病检测费用按照每人150元的标准;新生儿遗传性耳聋4个常见基因检测项目费用按照每人150元的标准;宫颈癌筛查项目费用按照每人180元的标准,由区财政全额纳入预算,以完成例数据实结算。
  (二)经费拨付
  样本采集点要把被检对象的检测医疗保险知情同意书、检测送检单、检测报告单原件或复印件存档,以备核查;开发区社区社区卫生服务中心每季度向卫计局报送季度汇总情况。开发区卫计局每半年根据复核情况,向开发区社区卫生服务中心拨付该项目资金,开发区社区卫生服务中心和武汉华大医学检验所根据《基因检测筛查民生服务项目合作协议》对资金进行分配。
  八、实施步骤
  第一阶段(启动阶段):2018年9月1日-9月30日
  (一)制定《免费基因检测健康筛查服务项目工作方案》,组织召开项目工作启动大会,安排部署项目工作。
  (二)武汉华大医学检验所对承担项目任务的卫生技术人员进行业务培训。
  (三)各样本采集点要做好人员、设备、技术服务等准备工作。
  (四)广泛开展宣传工作,提高群众对基因检测的认知度。
  第二阶段(实施阶段):2018年10月1日-2019年12月31日
  各有关单位按照本方案及技术服务规范要求全面开展基因检测健康筛查服务项目工作;华大医学检验所定期对项目的技术服务人员进行培训,提高业务水平,确保检测质量。
  九、工作要求
  (一)坚持知情同意与保密原则。各项目相关单位要自觉维护受检对象权利,尊重受检对象知情同意权和选择权,保护受检对象隐私。要全面、准确介绍项目的适用人群,取得受检对象或其法定代理人(监护人)同意后方可开展。
  (二)加强管理和督导检查。卫计局负责基因检测健康筛查服务项目日常工作开展;项目相关单位要积极调配人员,加强人员培训,健全制度,明确责任,严格操作规程,保证工作质量。在项目实施过程中,检测机构严禁向受检对象收取检测费用,坚决杜绝弄虚作假。
  (三)建立考核评估机制。管委会将基因检测健康筛查服务项目工作列入年度考核目标,严格考核,对进展情况定期进行通报,确保项目工作顺利实施。

  打印