首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于印发开发区深化“放管服”改革推进审批服务便民化考核办法(试行)的通知

发布日期:2018-09-19 15:02:14    
各部门:
  《三门峡经济开发区深化“放管服”改革推进审批服务便民化考核办法(试行)》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                                                                                                    三门峡经济开发区管委会办公室
                                                                                                                   2018年9月18日

 
  三门峡经济开发区深化“放管服”改革
  推进审批服务便民化考核办法(试行)

 
  根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案>的通知》(厅文〔2018〕18号)、《中共三门峡市委办公室三门峡市人民政府办公室关于在全市行政审批领域开展“效能革命”的实施意见》(三办〔2017〕1号)要求,制定本办法。
  一、考核对象
  《三门峡经济开发区以“五个一”为主线深化“放管服”改革推进审批服务便民化实施方案》中确定的牵头单位及责任单位。
  二、考核原则
  1.依法依规--严格按照各项法规政策进行,考核过程依法依规、公开公正、规范操作。
  2.尊重数据--收集、汇总、分析、量化政务服务数据,按照考核内容,逐项计分。
  3.便民高效--减环节、减材料、减时限、减费用、优流程,提升政府服务效能和水平。
  4.公开透明--考核内容、考核规则、考核数据、考核结果公开发布。
  5.鼓励创新--通过增加考核点、调整考核分值等,鼓励被考核对象结合工作实际勇于创新。
  三、考核方式
  1.考核总分1000分。
  2.打分方式:按照市领导小组的打分情况和日常巡查,受理群众来信来访,投诉处理结果计分。
  3.考核方式:由开发区深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组重点对牵头单位进行考核,由牵头单位对责任单位进行考核。
  四、考核内容
  为全面深化“放管服”改革推进审批服务便民化进程,完善市、县、乡、村四级政务服务体系建设,优化提升县级行政服务中心、乡级便民服务站、村级便民服务点“一站式”服务功能,开展以下考核。
  1.“一库”(事项入库)情况(200分)
  (1)落实简政放权,及时动态调整(50分)。对市政府公布取消下放调整行政职权事项、中介服务事项、各类证明等,各部门在2个月内对应落实,实现线上线下更新并能够办理的,得基础分50分,有一项落实不到位或在规定时限内未完成线上线下更新并能够办理的,扣5分,扣完为止。
  (2)事项入库要素标准化(50分)。要按照省直部门向下“一条线”梳理规范审批服务事项工作安排,全面梳理规范县(区)级依申请行政权力事项和公共服务事项,达到“三级十同”标准,即省市县三级同一审批服务事项主项名称、子项名称、事项类型、事项编码、实施依据、申报材料、办事流程、收费标准、承诺时限、表单内容统一。做到“十统一”的,得基础分50分,未做到“十统一”的,每少1项扣5分,扣完为止。
  (3)审批服务事项入库(100分)。要根据《XXX系统省市县三级审批服务事项“三级十同”清单》,将各部门依申请权力事项和公共服务事项全部进网办理。政务服务网可申报率、办理率达100%的,得基础分100分;不能实现的,每少1项扣10分,扣完为止。
  2.“一网”(一网通办)情况(200分)
  (1)推进“网络联起来”(50分)。自有办事系统要全部接入电子政务外网,“联上”河南政务服务网,实现网络联通;行政服务中心、乡级便民服务站、村级便民服务点的硬件设备、办公设备全部接入电子政务外网。接入电子政务外网达到80%的,得30分,100%接入得50分,低于80%不得分。
  (2)推进“数据通起来”(50分)。自有办事系统要全部接入市政务服务平台,与河南政务服务网全部“打通”,实现数据联通。联通市政务服务平台达到80%的,得30分,100%接入得50分,低于80%不得分。
  (3)推进“网上办起来”(100分)。要坚持“一网通办是原则、平台之外无审批”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项全部进入河南政务服务网,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈全程在线,切实提高网上办理比例和办理深度,做到审批服务事项网上“能办”,实现业务联通。“一网通办”事项实现率(一网通办事项总数占依申请类事项总数的比例)达到80%的,得100分,每增加10%加25分,低于80%此项不得分。
  3.“一门”(只进一扇门)情况(300分)
  (1)推进实体政务大厅服务规范化建设(100分)。根据有关要求进一步加强便民服务中心场所建设,实现县有政务服务中心、乡(镇、街道)有便民服务站、村(社区)有便民服务点,形成县、乡、村三级实体便民服务体系,让群众就近办、便捷办。完成比例达90%的,得基础分50分,每增加5%加25分,低于90%此项不得分。
  (2)全面推进审批服务“三集中三到位”
  ①事项进驻行政服务中心(100分)。审批服务事项全面纳入本级行政服务中心集中办理,原则上不再保留部门自设的政务服务大厅,因特殊情况审批服务事项涉及保密、国家安全等原因暂不进入政务服务大厅的,纳入市行政服务中心统一管理,企业和群众到政府办事由跑“多门”变进“一门”,不断提升政府服务效能。事项进驻比例达90%的,得基础分50分,每增加5%加25分,低于90%的此项不得分。
  ②办理人员进驻行政服务中心(100分)。要选好配强窗口负责人和窗口工作人员,明确每个审批服务事项办理环节办理责任人员、联络电话及其权限,办理责任人员按权限各负其责。人员选派到位、责任明确得基础分100分。工作人员进驻比例达90%的,得基础分50分,每增加5%加25分,低于90%的此项不得分。
  4.“一次”(最多跑一次)情况(200分)
  (1)做到“一次告知”(50分)。各部门要对已公布的“最多跑一次”清单,落实一次告知,按照“三级十同”要求及时公开发布“最多跑一次”事项信息,办事群众和企业可以通过互联网等多渠道查看审批需要的各种申报材料,实现事前一次齐备。“一次告知”率达90%的,得基础分50分,每增加5%加25分,低于90%此项不得分。
  (2)落实“一次办结”(50分)。各部门要严格落实审批服务事项“一次办结”。在企业或群众申请材料准备齐全且符合法定要求的情况下,通过政务服务网受理申请,实现全程“不见面”审批;或在行政服务中心窗口受理申请材料,企业和群众“跑一次”即可完成审批。“最多跑一次”事项比例达80%以上,得基础分50分,每增加5%加20分,事项比例低于80%不得分。
  (3)落实免费送达(50分)。除即办件当场给群众和企业出具审批证书外,承诺件由办件人自愿选择送达方式,选择快递方式送达的,要在限期办理后通过快递方式送达,快递费用由同级财政负担。落实免费送达的,得基础分50分,未落实此项不得分。
  (4)落实“一件事”改革(50分)。各部门要按照“一件事”优化再造流程,形成全流程清单(“一件事”名称、涉及单位、审批服务事项名称、申报材料、办事流程、收费标准、承诺时限、表单内容等参照“三级十同”标准)。2018年11月30日前完成入网可办理的,得基础分50分,超期一天,扣5分,连续扣分,不设上限,直至问责。
  5.“一号”(“12345”政务服务咨询投诉举报平台)情况(100分)
  各部门按照有关要求,整合本级非紧急类政务服务咨询投诉渠道,建成本级“12345”政务服务咨询投诉平台,接入市级“12345”政务服务平台,做到集中管理、统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈、效能问责,为政府服务效能提升提供有力支撑。建成运行的,得基础分50分,未建成此项不得分。
  五、考核结果运用
  (一)考核结果按照分值高低顺序进行排名,并公开发布。
  (二)年度考核结果与政府年度责任目标考评挂钩。
  六、考核组织实施
  开发区深化“放管服”改革推进审批服务便民化工作领导小组统一领导,由领导小组办公室效能考核组具体组织实施。
  七、附则
  (一)本办法自发布之日起实施,由开发区深化“放管服”改革推进审批服务便民化工作领导小组办公室负责解释。
  (二)各部门要结合工作实际,制定考核办法,推动工作落实。

  打印