首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会关于印发三门峡经济开发区加快市外总部经济发展的若干意见(试行)的通知

发布日期:2018-09-03 09:45:00    

  区直各单位:

  《三门峡经济开发区加快市外总部经济发展的若干意见(试行)》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  三门峡经济开发区管委会

  2018年9月3日

三门峡经济开发区加快市外总部经济发展的若干意见(试行)

  第一章 总则

  第一条  为进一步加快开发区总部经济的发展,推动全区各部门和社会各界积极参与总部经济招商工作,吸引更多总部经济企业落户开发区,促进全区经济做大做强,实现产业结构调整和发展方式转型升级,结合开发区实际,特制定本意见。

  第二条  本意见所称市外总部经济企业,是指未在三门峡地区注册的企业经引荐人引荐后在三门峡经济开发区内注册登记的企业总部以及延伸的楼宇经济、大厦经济(开发区创新科技大厦),有明显的“税收贡献效应”、“产业乘数效应”、“消费带动效应”、“劳动就业效应”和“社会资本效应”,并经开发区服务总部经济发展工作领导小组认定的具有独立法人资格的企业法人机构。

  第二章 认定管理

  第三条 市外总部经济企业认定的条件:

  (一)符合三门峡经济开发区产业发展政策。

  (二)经市外招商后在开发区内注册登记,财务制度健全,依法依规开展各类活动的总部经济企业。

  (三)企业承诺在享受本意见奖励后在开发区的经营期限不低于3年,且不改变企业在开发区的纳税义务。

  第四条  市外总部经济企业引荐人认定的条件:

  (一)本意见所称引荐人是指通过各种渠道向我区提供真实的总部经济项目投资意向、协助我区与投资人直接联系、在项目洽谈中起到实质性促成作用,并将具有投资意向的投资人引荐到我区实现项目落户的单位或个人。

  (二)引荐人可以是国内外自然人、法人或其他组织。引荐人为2人以上的称引荐团队。1个项目只认定1个引荐人。引荐团队在申请奖励时,需书面委托一人具体办理,其奖励金分配由引荐团队自行商议。总部经济投资者不能同时以引荐人身份对其自身投资的项目申报鼓励资金。

  (三)引荐人必须获得由投资者签署的委托其开展投资引荐事务的委托书(每个引荐项目只能出具一份委托书)和项目有关资料,并持有效身份证明到招商引资主管部门登记确认手续。

  第五条 开发区成立服务总部经济发展工作领导小组,负责统一协调部署全区总部经济发展工作。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。

  第三章 优惠政策

  第六条  认定为市外总部经济企业的,可享受以下扶持政策:

  (一)协助企业办理证照

  市外总部经济企业在办理工商、税务等相关执照时,在政策允许的范围内手续从简,并安排专人协助。

  (二)优先供给企业用地

  市外总部经济企业因发展需要建设用地、且符合开发区城市、土地规划的,国土部门优先将其用地纳入土地供应计划,并按国家有关规定公开出让,保障企业用地需要。

  (三)优先提供办公用房

  市外总部经济企业需要租用办公场所的,经开发区服务总部经济领导小组认定后可优先提供。凡市外总部经济企业当年完成税收地方留成部分超过100万元的,房租减半征收,减半征收所享受的房屋补贴面积不超过100㎡。享受房租补助的市外总部经济企业办公用房面积由服务总部经济发展工作领导小组办公室予以核定。

  市外总部经济企业享受房租补助期间,办公用房不得对外转租或改变其用途,违反规定的,应当退还已取得的补助。

  (四)协助市外总部经济企业申报项目扶持资金

  对符合开发区产业规划、发展潜力较大、需占用建设用地的总部经济项目,根据国家政策,可积极协助市外总部经济企业向上申报企业发展扶持奖励资金,鼓励企业进行科技创新、改造升级。

  (五)财税扶持政策

  1.市外总部经济企业贡献奖励政策

  (1)市外总部经济企业年度缴纳的税收,按照税收地方留成部分的40%给予奖励。

  (2)鼓励国内大中型企业集团及知名企业来开发区设立区域性总部和研发、营销等职能型总部;支持高新技术企业、建筑业、建筑劳务分包及医疗器械公司来开发区投资设立公司;以上企业高管的个人所得税可以按照地方留成部分的80%给予奖励。

  2. 市外总部经济企业引荐人奖励政策

  (1)引荐人为企业协会、商会的,按引进所有总部经济企业的税收地方留成部分的10%给予该企业协会、商会奖励。

  (2)除上款情况外,凡当年引进市外总部经济企业缴纳税收地方留成部分100万元(含100万元)以下的,按照地方留成的2% 奖励给引荐人;凡当年引进市外总部经济企业缴纳税收地方留成部分达到100万元以上500万元(含500万元)以下的,按照地方留成的3% 奖励给引荐人;凡当年引进市外总部经济企业缴纳税收地方留成部分达到500万元以上1000万元以下的(含1000万元),按照地方留成的4% 奖励给引荐人;凡当年引进市外总部经济企业缴纳税收地方留成部分达到1000万元以上的,按照地方留成的5%奖励给引荐人。开发区在岗的编外人员可享受本款引荐人奖励政策。

  3. 积极落实各项减税政策措施。全面执行高新技术企业认定管理办法,落实高新技术企业、固定资产加速折旧、研发费用加计扣除等优惠政策。

  第七条 建筑工程总包、建筑劳务分包等市外总部经济企业在开发区内实施的工程所产生的税收,不在奖励范围内。

  第四章 奖励程序

  第八条  符合本意见规定奖励条件的市外总部经济企业,需在税务登记后缴税12个月形成一个年度税收后,向开发区服务总部经济发展工作领导小组办公室领取和填写《三门峡经济开发区招商引资奖励申请审批表》,提出奖励申请。申报材料如下:

  (一)该项目的营业执照和税务登记证(经确认的原件复印件);

  (二)一个年度缴税依据(经确认的原件复印件)。如签有协议,按协议要求提供有关税收证明(经确认的原件复印件);

  (三)开区服务总部经济发展工作领导小组要求提交的其他证明资料。

  第九条  符合本意见规定奖励条件的市外总部经济引荐人,需向开发区服务总部经济发展工作领导小组办公室领取和填写《三门峡经济开发区招商引资引荐人奖励申请审批表》,提出奖励申请。申报材料如下:

  (一)该项目的营业执照和税务登记证(经确认的原件复印件);

  (二)一个年度缴税依据(经确认的原件复印件)。如签有协议,按协议要求提供有关税收证明(经确认的原件复印件);

  (三)项目投资者签署的委托引荐人开展投资引荐事务的委托书(经确认的原件及复印件);

  (四)区招商引资有关部门对引荐人资格的登记确认表(经确认的原件及复印件);

  (五)引荐人有效身份证明(单位提交法人机构代码证经确认的原件及复印件,个人提交身份证明原件及复印件);

  (六)开发区服务总部经济发展工作领导小组要求提交的其他证明资料。

  第十条  引荐人若委托他人申领奖励资金,需提供引荐人出具的委托书及受托人的有效身份证明。

  以上所有复印件均提供一式两份。

  第十一条  市外总部经济企业及项目引荐人提交的申请材料经开发区服务总部经济发展工作领导小组审批后,由开发区财税部门核定奖励金额,招商局根据部门预算管理的有关规定,向财政局提交拨付资金依据,在资金拨付到位后5个工作日内通知企业及引荐人兑付奖励金。

  第十二条  奖励金以人民币形式转账支付,项目引荐人为自然人时,应依法缴纳个人所得税。

  第十三条  一个项目只奖励一个引荐人。对项目的受奖引荐人存在争议的,奖金可暂缓发放,待争议解决后发放。

  第五章 监督管理

  第十四条 本意见涉及的扶持政策,与开发区出台的其他优惠政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不重复享受。本规定出台前已经认定的总部企业,在约定期限内可继续享受原有优惠政策。

  第十五条 享受本意见奖励或扶持的总部企业和机构,采取弄虚作假等手段骗取扶持政策的,除责令限期纠正外,取消享受扶持政策资格,停止兑现扶持政策,并按规定收回已享受的奖励和扶持所得。触犯法律法规的,依法追究相关法律责任。

  第十六条 进一步优化企业发展环境,未经开发区党工委、管委会同意,各单位和部门不得对总部经济企业进行检查。

  第六章 附 则

  第十七条  本意见由开发区服务总部经济发展工作领导小组负责解释。开发区服务总部经济发展工作领导小组办公室具体制定总部企业认定办法和财税扶持政策实施细则。

  第十八条  执行过程中若遇中央和地方政策调整,本意见相应调整。

  第十九条  本意见自文件下发之日起实施。本意见与开发区管委会之前下发的关于总部经济的奖励政策冲突的,以本意见为准。


  打印