首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于转发三门峡经济开发区疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案的通知

发布日期:2018-08-01 09:43:00    

  区直有关部门:

  区食药局、区卫计局制定的《三门峡经济开发区疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案》已经管委会同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

  三门峡经济开发区管委会办公室

  2018年8月1日

三门峡经济开发区疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示和李克强总理批示精神,进一步加强开发区疫苗等药品质量安全管理,切实保障人民群众用药安全,按照河南省疫苗等药品安全隐患排查工作电视电话会议精神和河南省疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案要求,决定在全区范围内开展疫苗等药品安全隐患排查工作,制定实施方案如下:

  一、工作目标

  牢固树立以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,坚持“举一反三、全面排查、逐一排查、彻底排查”的原则,按照“四个最严”要求,对以疫苗为重点的药品生产、采购、流通、使用等各环节安全隐患进行全面排查,进一步强化药品全流程、全链条、全节点安全监管,坚决守住药品安全底线。

  二、排查重点

  (一)生产环节。食品药品监管部门按照《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例、《药品生产监督管理办法》和《药品生产质量管理规范》(2010年修订)要求,对辖区药品生产企业进行细致排查。检查药品生产企业执行《药品生产质量管理规范》(2010年修订)情况,以及生产全过程质量安全主体责任落实情况。重点检查企业主体资格、产品准入、人员要求、物料控制、生产过程、产品检验、产品质量、上市产品管理等方面内容。在全面检查的基础上,突出检查血液制品、生物制品、生化药品、特殊药品和含特殊药品复方制剂等高风险药品,以及中药饮片、胶剂、中药提取物和短缺原料药药品生产企业,确保开发区药品生产环节质量安全。

  (二)流通环节。食品药品监管部门对接种单位重点检查:疫苗储存、运输是否严格执行《疫苗储存和运输管理规范》;是否按照疫苗储存温度要求进行储存,冷库和冷链运输设备能否满足疫苗储存温度要求;是否按规定登记疫苗的名称、规格、生产批号、数量、有效期、生产企业、配送企业、运输车牌号、起运和到达时间、运输温度记录等信息,送货人员和收货验收人员是否签字确认;对不能按规范提供温度监测记录或温度控制不符合要求的,是否接收或购进,是否立即向药品监督管理部门报告等。

  食品药品监管部门对其他药品经营企业重点检查:企业执行药品经营质量管理规范情况及落实主体责任情况。是否在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量,并按照国家有关要求建立药品追溯系统,实现药品可追溯;是否建立完善的质量管理体系,建立组织机构并配备符合资质的人员;是否制定符合实际的制度、职责、操作规程,并建立各项记录。设施设备是否满足并符合药品储存、运输需要,与经营规模相适应;是否对冷藏药品按照规定进行储存运输,并实时记录监测温湿度;是否按照规定对温湿度监测设备及冷库和冷链运输设备进行校准和验证;是否严格审核上、下游客户资质,并索取和开具发票,做到票、账、货、款相一致,尤其是特殊管理药品和有特殊管理要求的药品。计算机管理系统是否符合经营全过程管理及质量控制要求等。

  食品药品监管部门对医疗机构重点检查:医疗机构是否建立药品购进、验收、储存、保管、养护、调配和使用等环节药品质量管理制度并实施;是否从具有药品生产、经营资格的企业购进药品;是否有专用的场所和设施、设备储存药品。药品的存放是否符合药品说明书标明的条件。是否严格规范低温冷藏、冷冻药品储存条件及冷链管理。高风险药品管理是否存在风险和隐患等。

  卫生计生部门对接种单位重点检查:在疫苗接收、储存、运输和使用等环节中是否遵守《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》《预防接种工作规范(2016版)》《国家食品药品监管总局国家卫生计生委关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》(食药监药化监[2017] 76号)等相关规定。疫苗储存、运输的全过程是否始终处于规定的温度环境,未脱离冷链,并定时监测、记录温度。在接收或者购进疫苗时,是否向疫苗生产企业索取检验合格或审核批准证明复印件;进口疫苗是否索取进口药品通关单复印件,以上证明文件保存时间是否超过疫苗有效期2年。对不能按规范提供温度监测记录或温度控制不符合要求的,是否拒绝接收或购进并向药品监督管理部门、卫生计生部门报告。

  (三)使用环节。卫生计生部门重点检查接种单位:接收第一类疫苗或购进第二类疫苗,是否按规范索要疫苗运输温度监测记录,建立并保存真实、完整的接收、购进记录,做到票、账、货、款一致。对不能提供按规范温度监测记录或温度控制不符合要求的,接种单位是否拒绝接收或购进,并向所在地县级药品监督管理、卫生主管部门报告。接种单位接种疫苗,是否遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案,并在其接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种、接种方法,是否公示第二类疫苗的品种、接种方法及价格。

  三、时间安排

  疫苗等药品安全隐患排查工作时间为2018年7月27日至8月31日,分集中排查、督查检查、总结提高三个阶段。

  (一)集中排查(7月27日至8月15日)。自7月27日省政府统一部署之后,利用10天时间集中排查疫苗隐患。各部门要统筹使用检查人员,对照排查重点内容,制定排查方案,分组对疫苗生产企业、配送企业、区域仓储企业、接种单位进行集中检查。之后再利用10天时间,对其他药品生产经营企业和使用单位进行全面检查。

  (二)迎接督导检查。8月16日至8月26日省政府将组织食品药品监管、卫生计生等部门,采用明察暗访、随机抽查、飞行检查等形式,对各地开展疫苗等药品安全隐患排查工作实施督导检查,各相关部门要扎实开展隐患排查工作并做好迎检准备工作。

  (三)总结提高(8月27日至8月31日)。针对排查发现的问题,各部门要监督接种单位以及其他药品生产经营企业和使用单位,迅速进行整改,能立即整改到位的立即整改,不能立即整改到位的要责令其限期整改。对所有问题的整改情况要组织复查,彻底堵塞药品安全隐患和监管漏洞。对排查中发现的问题药品该下架的下架、该停用的停用、该销毁的销毁,对涉嫌违法犯罪的要依法从严从快惩处。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位。要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理关于吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示批示精神,按照王国生书记、陈润儿省长批示要求,始终站在人民立场,提高站位、保持警醒、上下联动、举一反三,迅速开展疫苗等药品安全隐患排查,查找漏洞、扎实整改、强化监管,严格依法切实保障人民群众用药安全有效。

  (二)加强领导。成立疫苗等药品安全隐患排查领导小组,赵占方副主任任组长,区食药局、区卫计局、公安分局、工商分局为成员单位,统一领导全区疫苗等药品安全隐患排查工作。切实抓好生产、采购、流通、使用等各环节排查工作,做到不留死角、不留盲区、不留空白。隐患排查发现的违法违规行为,符合立案标准的必须立案,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法处理。

  (三)压实企业(单位)主体责任。要进一步督促药品生产经营(配送)企业、接种单位落实主体责任,督促其严格遵守疫苗等药品相关法律、法规和规范,对药品生产、采购、流通、使用环节发现的漏洞,要严格按照国家药品管理有关规程整改规范、落实到位。对敷衍应付、拒不整改或问题多发的企业(单位)要坚决依法从严处理。

  (四)强化部门监管责任。开发区管委会在督查疫苗等药品隐患排查工作的同时,还要督查食品药品监管、卫生计生等部门履行监管责任情况,对工作扎实、效果显著的地方给予表扬;对药品安全问题突出、排查整治不力、失职渎职造成严重后果的,依法严肃问责。


  打印