首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会关于印发开发区管委会落实2018年青龙涧河清水工程涉及开发区任务的实施方案的通知

发布日期:2018-07-09 16:03:00    

  管委会相关部门、辖区有关单位:

  《开发区管委会落实2018年青龙涧河清水工程涉及开发区任务的实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  三门峡经济开发区管委会

  2018年7月9日

  开发区管委会落实2018年青龙涧河清水工程涉及开发区任务的实施方案

  为全面落实市委、市政府2018年水污染防治攻坚战总体安排和统一部署,圆满完成青龙涧河清水工程涉及开发区工作任务,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面深入贯彻落实党的十九大关于加快水污染防治的精神,确保中央、省、市关于打好打赢水污染防治攻坚战的决策部署落到实处,以改善青龙涧河水环境质量为核心,以恢复青龙涧河生态功能为目标,以整治、改造、提升工程为抓手,坚持标本兼治的方针,实施青龙涧河流域综合治理,切实解决群众反映强烈和影响河流水质的突出环境问题,实现青龙涧河水清、河畅、岸绿,满足人民群众对良好环境质量的期待和对美好生活的向往,进一步提升城市人居环境质量,为建设生态宜居三门峡做出积极贡献。

  二、工作目标

  全面落实全市2018年青龙涧河清水工程涉及开发区工作任务,积极配合全市实施青龙涧河清水工程,切实缓解青龙涧河水污染状况,实现“陕州区北粱桥、湖滨区交口侯桥、市区九孔桥断面水质稳定达到地表水Ⅲ类水质标准,天鹅湖水质富营养化程度明显降低,达到野生动物保护和景观用水标准”的目标任务。

  三、工程内容

  (一)截污纳管工程

  在2017年基础上,继续开展青龙涧河排污口截污纳管工作。在青龙涧河流域内实施污水排放口截污纳管工程,对所有排污口进行整治,实现直排青龙涧河的污水接入城市管网并进入城市污水处理厂进行处理。2018年底前完成开发区段所有污水排放口截污纳管改造工作。

  责任单位:住建局

  责 任 人:李晓峰

  (二)雨污分流工程

  1、配合实施青龙涧河南岸(铁路桥至连霍高速东出口)丰泽污水厂污水主干管项目、河堤北路(甘棠路至铁路桥段)污水管网和雨污分流改造项目等重点工程。

  责任单位:东区指挥部

  配合单位:住建局

  责 任 人:高建岭

  2、加大城中村及城区周边村庄雨污分流管网建设力度,实现生活污水接入城市主管网,不直接排入青龙涧河。

  责任单位:住建局

  责任人:李晓峰

  3、继续推进城区雨污分流管网改造工作,全部实现雨污分流。

  责任单位:住建局

  责 任 人:李晓峰

  4、配合好全市污水调蓄工程。即在污水泵站溢流口处建设12000立方米污水调蓄池及配套泵站,切实有效应对暴雨等天气对雨污管网的负面影响。

  责任单位:住建局

  责 任 人:李晓峰

  (三)河道清理工程

  1、按照河长制有关要求,积极开展青龙涧河开发区段垃圾、杂物、违建清除及水面干净的“三清净”行动,并建立垃圾清理制度,确保河道两岸无堆放垃圾,河道内不倾倒垃圾,水面上无漂浮垃圾。

  责任单位:社会事业局

  配合单位:向阳街道办、城管执法局

  责 任 人:卢保春

  2、加强对开发区段河道管理和保护范围内可能影响河流水质的厕所、生活垃圾、秸杆、矿渣等进行全面排查整治,严禁在青龙涧河河道内开展钓鱼、放牧、野炊、洗车等影响河流水质的活动。

  责任单位:社会事业局

  配合单位:向阳街道办事处、城管执法局

  责 任 人:卢保春

  (四)餐饮污染整治工程

  加强对辖区餐饮业污水垃圾管理,加大执法力度,严厉打击餐饮业污水垃圾排入城市雨水管网行为。

  责任单位:食药监局

  配合单位:社会事业局、城管执法局

  责 任 人:高娜娜

  (五)农村人居环境改善工程

  按照乡村振兴战略要求,全面实施农村人居环境改善工程,严格落实农村人居环境整治行动方案,积极开展美丽乡村建设试点、水美乡村、农村环境综合整治等工作。重点做好农村污水垃圾整治工作,青龙涧河及其支流沿河两岸所有村庄全部实施农村污水处理、垃圾处理工程,确保污水处理到位、垃圾处置到位,实现污水、垃圾不入河。

  责任单位:社会事业局

  配合单位:向阳街道办事处、城管执法局

  责 任 人:卢保春

  (六)集聚区废水治理工程

  提升开发区丰泽污水处理厂尾水净化能力,对丰泽污水处理厂出水采取建设人工湿地等深度处理措施,使化学需氧量、氨氮、总磷等主要污染物达到地表水Ⅲ类标准后,方可排入青龙涧河。

  责任单位:东区指挥部办公室

  责 任 人:高建岭

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  专门成立青龙涧河清水工程建设开发区指挥部,负责统一研究、协调、解决工程实施过程中出现的重大困难和问题;成立以党工委书记、管委会常务副主任王志超任指挥长,区直相关单位负责人为成员,指挥部下设办公室,办公地点设在工业和信息化局,负责贯彻落实市委、市政府,开发区党工委、管委会关于青龙涧河清水工程有关指示精神,做好指挥部决策事项和清水工程实施的综合协调、督促核查等工作。

  (二)坚持规划优先

  青龙涧河清水工程是一项系统性工程,涉及湖滨区、陕州区、开发区和市直有关部门,以及沿河众多企业和群众等各方利益,在推进实施中要统筹考虑,分步实施,有序推进,开发区要严格按照市规划局统一规划,确定本区域清水工程整体规划方案,并监督辖区各责任单位按照规划方案实施。

  (三)加快推进实施

  为确保青龙涧河清水工程加快实施,各有关单位按照各自职责分工(详见附件),认真做好辖区内的截污纳管、雨污分流、河道清理、餐饮垃圾管理及生态调水、畜禽养殖污染治理、农村人居环境改善、集聚区废水治理、环境整治等工作。

  (四)完善资金保障

  财政局负责开发区青龙涧河清水工程的资金统筹安排。各有关部门要通过运用税收、价格补偿、奖励等政策,积极引入社会资本,并鼓励采取政府购买服务、政府政策性资金等方式实施清水工程和后期养护。

  (五)落实河长职责

  按照市委、市政府印发的《三门峡市全面推行河长制工作方案》(三办文〔2017〕24号)要求,全面建立青龙涧河县乡村三级河长制,确保各段河流都有河长负责,各级河长都要切实履行河长职责,定期巡河,对各自管辖的河段负责,确保青龙涧河水质持续改善。

  (六)加强督促检查

  青龙涧河清水工程作为市委、市政府2018年十件重点民生事项,各单位要各司其职、各负其责,制定本单位具体工作方案,明确时间任务、节点计划,管委会将按照时间、任务节点对各有关部门工作开展情况进行督查。

  (七)强化责任追究

  对于在青龙涧河清水工程建设过程中工作不力、进展缓慢的,将对有关部门给予通报、曝光、约谈等;对不能按期完成治理任务或不履行职责的单位和个人,将严格追究相关单位和人员的责任。


  打印