首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于印发三门峡经济开发区2018年节能低碳发展工作要点的通知

发布日期:2018-06-28 08:59:00    

  各相关部门:

  根据《三门峡市节能减排工作领导小组办公室关于印发三门峡市2018年节能低碳发展工作要点的通知》(三节减办[2018]4号)精神,我区制定了《三门峡经济开发区2018年节能低碳发展工作要点的通知》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

三门峡经济开发区管委会办公室

2018年6月28日

三门峡经济开发区

2018年节能低碳发展工作要点

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿色发展理念,认真落实生态文明建设总体要求,以改善环境质量和提高能源利用效率为目标,以推进供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略为动力,加快构建节能环保型产业体系,实施能源消费总量和强度"双控"管理,严格落实煤炭消费减量替代,推进资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,确保完成年度节能降碳工作目标任务,为实现"十三五"我区节能低碳发展奠定坚实基础。

  二、主要目标

  2018年全区单位生产总值能耗下降6%,能源消费总量控制在15万吨标准煤以内,煤炭消费总量控制在0.1万吨以内,单位生产总值二氧化碳排放量完成市定目标任务。

  三、重点任务

  (一)推动供给侧结构性改革,大力发展绿色产业

  1、淘汰落后产能。坚持以结构调整促进节能减排,严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,对达不到标准要求的产能依法依规予以淘汰,为产业升级腾出空间。

  2、调整优化能源结构。坚持绿色低碳的能源战略方向,加快传统能源清洁高效开发利用,强化商品煤质量监管,持续推进油品质量升级。开展煤电节能减排升级与改造,稳步提升省外电力规模。大力发展清洁能源和可再生能源,全区非化石能源消费比重和天然气消费比重进一步提高。

  3、壮大节能环保产业。以提升节能环保装备供给能力为主线,优先发展产业关联度高、市场潜力大的节能环保装备技术,重点发展固体废弃物再生利用、气体有害物控制及收集回用、高效节能热处理装置、地热能利用等技术和装备。加快培育节能环保服务新业态,推行合同能源管理、合同节水管理等市场化机制,提升节能环保产业市场竞争力。

  4、加快节能减排自主创新和技术应用。深入实施节能减排科技工程,培育节能减排科技创新企业,开展能源节约、资源循环利用、新能源开发、污染治理、生态修复、农业绿色科技等领域关键技术创新攻关。完善科技创新成果转化机制,组织开展科技成果现场推广活动,推广一批节能减排效果显著、产业化前景好的重大技术成果。

  (二)持续推进重点领域节能降碳,实施全民节能行动

  5、推进工业能效赶超行动。开展能效水效领跑者行动,组织发布年度行业能效水效标杆数据,鼓励企业积极参与河南省能效水效领跑者标杆企业遴选活动。2018年我区规模以上工业万元工业增加值能耗降低率完成市定目标任务。

  6、实施绿色建筑提升行动。提高建筑节能标准要求,逐步执行"65+"节能设计标准。积极参与全省绿色低能耗被动式建筑试点示范,实施公共建筑能效提升,推进既有建筑节能改造。

  7、开展绿色交通推进行动。继续推进交通运输结构调整,大力发展多式联运、甩挂运输和共同配送等高效运输组织模式,加快建设现代综合交通运输体系。加快推进我区电动汽车充电设施体系建设。

  8、推进公共机构率先行动。鼓励采用合同能源管理方式实施公共机构节能改造,推进政府购买合同能源管理服务。推动公共机构建立能源管理体系,组织开展公共机构能源审计,提高节能管理能力。推进节约型公共机构示范单位创建、公共机构节水型单位建设和公共机构生活垃圾分类工作,实施可再生能源应用、能耗监测平台建设、大型设备系统节能改造、管理能力提升等节能重点工程。完成在2015年能源资源消耗的基础上,人均综合能耗下降7.5%、单位建筑面积能耗下降6.9%、人均水耗下降9.7%的目标。

  9、实施重点用能单位"百千万"行动。采用属地管理等分级管理相结合的方式,对省级"千家"、市级"万家"重点用能单位进行目标责任评价考核。严格能源利用状况报告制度,提升重点用能单位能效水平。

  (三)大力发展循环经济,推动资源再生循环利用

  10、规范再生资源利用行业。开展城市固体废弃物再生利用行业清理整顿,依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。

  (四)强化能源消费"双控"管理,严格落实目标责任

  11、加强能源消费"双控"目标评价考核。强化能源消费总量和强度"双控"约束性指标考核,纳入经济社会发展目标考核体系和生态文明建设目标考核体系,将目标任务分解到重点用能企业。对考核结果为超额完成等级的企业及贡献突出企业和个人按照相关规定给予表彰。对考核结果为未完成等级的企业,按照节能减排目标责任制有关规定执行。

  12、强化煤炭消费总量控制。将煤炭消费总量控制目标完成情况和措施落实情况纳入年度节能目标评价考核体系,对未完成煤炭消费减量工作、措施落实不到位的单位企业进行通报批评。严格控制新增煤炭消费,落实河南省耗煤项目煤炭消费替代管理(暂行)办法,规范耗煤项目煤炭消费等量或减量替代,从源头控制新建高耗煤项目。消减煤炭消费需求,逐步降低煤炭在一次能源消费中的比重,加快淘汰煤电落后产能,大力发展光伏、风力、地热及生物质能等可再生能源;实施高耗煤行业节能改造,提升煤炭利用效率;做好洁净型煤生产供应工作,加强运输、销售、使用环节煤质监管工作,禁止生产、销售、使用和远距离输运未达到《河南省商品煤质量管理暂行办法》规定的商品煤。

  13、强化指标监控和预测预警分析。强化能源消费总量和强度"双控"目标及煤炭消费总量目标监测预警,组织有关部门监测分析本地区能源统计月报、工业生产统计快报、用电量统计月报等数据,按月度做好节能降碳形势分析,定期发布本地区、重点行业、重点单位节能降耗目标完成情况和预警信息,确保完成"十三五"和年度任务目标。

  (五)倡导全民参与,营造节能降碳良好氛围

  14、开展形式多样主体宣传活动。围绕《河南省节约能源条例》开展主题节能条例普法宣贯工作。持续开展节能宣传月和全国低碳日活动,深入推进全民节约行动和"进机关、进单位、进企业、进军营、进商超、进宾馆、进学校、进家庭、进社区、进农村"等节能"十进"活动,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约节能、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度,充分营造全社会参与节能降碳的良好社会氛围。


  打印