首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会关于印发开发区2018年防汛抗旱工作方案的通知

发布日期:2018-06-12 08:45:00    

  管委会各部门:

  为了做好全区防汛抗旱工作,现将开发区2018年防汛抗旱工作方案印发给你们,请结合本部门实际,抓好落实。

  三门峡经济开发区管委会

  2018年6月12日

开发区2018年防汛抗旱工作方案

  为做好2018年防汛抗旱工作,根据市政府关于防汛抗旱工作的统一部署,结合开发区实际,特制定如下工作方案。

  一、防汛工作总体要求

  为认真贯彻落实省、市防汛抗旱工作会议精神,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针和“以人为本、预防为主、防抗结合、因地制宜”的工作原则,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,坚持以防为主、统筹兼顾、防汛抗旱两手抓的方针,早谋划、早部署、早动手,多策并举,强化措施,确保在规定防洪标准内,防洪河道堤防不决口,塬区和低洼地区排水畅通,主要交通干线正常运行,工矿企业正常生产,及时、有序、有效地应对超标准洪水,全力保障人民群众生命安全和城乡民居生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,最大限度地减轻灾害损失,着力营造和谐稳定的社会环境。

  二、重点工作

  (一)黄河防汛

  黄河防汛要按照黄委会下达的调度计划,认真制定沿岸区域防汛方案,确保堤防安全。一是继续抓好 《河南省黄河防汛条例》的宣传贯彻落实工作。条例已于2017年3月1日起执行,条例的出台将黄河防汛从行政措施上升到法律手段,为依法防汛提供了强有力的法律保障;二是制定高程335米以下群众撤离预案。当出现20年一遇,50年一遇,100年一遇的洪水或三门峡水库紧急蓄水时,各成员单位根据不同水位对撤离人员、地点详细进行登记造册,并把迁安救护方案落实到责任人,以确保库区群众生命财产安全。三是备齐防汛料物,并存入指定地点,一旦发生险情,确保有条不紊的展开。

  (二)城区防洪

  城市规划区内的防汛工作由住房和城乡建设局负责,按照防洪规划要求,保证在规定的防洪标准内安全度汛,遇超标准洪水,有应急保安措施,保证群众生命财产安全。要在制定的防洪预案和洪水风险图的基础上,做好防汛调度规程,使防洪工作走上制度化、规范化的轨道。加快城区防洪设施建设,把防洪建设纳入总体规划,并与城镇规划建设同步实施,使城区在设计标准内降雨不成灾。要重视排涝设施建设,疏通城市排水管道,对重点部位组织力量清除,尽快提高排涝能力。遇超标准降雨要有排洪措施,保证城区安全度汛。同时要组织30名骨干抢险队员,加强培训,遇到险情时,拉得出、抢得上、守得住。

  (三)农村防汛

  农村防汛由社会事业局负责,重点关注困难群众的险房、险窑以及居住在低洼地段,排水不畅的群众居住安全。汛前做好排查,汛中密切关注,必要时,采取果断措施,搬离险房、险窑。此外,各村要充分发挥民兵预备役队伍力量,各村要组建一支不少于50人的防汛小分队,适时进行抢险救灾演练,并贮备一定数量的防汛抢险救灾物资。

  (四)企业防汛

  工业企业要制定防洪方案,具体由工信局负责,对防汛安全设施进行检查,发现问题及时处理,确保安全生产,辖区内的较大规模企业要成立抢险队伍,组织30名骨干力量,以便应对突发险情。

  三、工作措施

  (一)抓紧工程检查,落实安全度汛措施

  按照分级管理原则,各有关单位要认真组织重点检查。社会事业局、住房和城乡建设局、工信局等主管部门都应对各自所辖单位的防洪工程设施进行认真的检查,对查出的问题,要制定切实可行的处理措施和防洪方案,限期逐项落实,并把检查处理情况及时报同级防汛抗旱指挥部办公室。

  (二)组织好抢险队伍和物资储备工作

  组织好以民兵为骨干的群众性防汛抢险队伍,所有抢险队员要登记造册,任务明确,做到定领导、定人员、定任务、定工具。汛前,要对抢险队伍进行必要的培训和演练,保证遇险时拉得出、抢得上、守得住。要加强与地方驻军的沟通和协调,加强军民联防,共同搞好防汛抢险工作。

  物资储备采用“来料登记,备而不集”的办法,各主管单位根据情况自备物资数量、存入地点,报区防汛指挥部办公室,严禁挪用。

  四、加强领导,依法防汛

  (一)强化全社会防洪意识

  《防洪法》规定:“各级人民政府应当加强对防洪工作的统一领导,组织有关部门、单位,动员社会力量,依靠科技进步,有计划地进行河湖治理,采取措施加强防洪工作设施建设,巩固提高防洪能力。任何单位和个人都有保护灌溉工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。”因此要教育广大干部群众,增强患难与共意识,动员各行业、各部门主动承担防汛抗洪义务,努力做好防汛工作。同时要做好防汛形势的分析,方针政策的贯彻落实,及时通报汛情等,教育广大干部群众牢固树立居安思危、常备不懈的思想,财政局要按照《防洪法》《河南省黄河防汛条件》等有关规定,努力增加对防汛工作的资金投入。住建、公安、社会事业局等防汛指挥部成员单位,要各负其责,做好防汛工作。

  (二)继续落实防汛责任制

  落实以行政首长负责制为核心的各级防汛责任制是搞好防汛工作的关键,要按照《防洪法》、《河南省黄河防汛条例》的有关规定,迅速落实责任制,依法办事。各部门负责人要对该部门的防汛工作全面负责,防汛期间落实24小时值班,坚持领导带班制度,做到思想到位,指挥到位,投入到位,不能推诿扯皮和等、靠、要。否则,出了问题将追究责任人的责任。

  (三)严明纪律,依法防汛

  防汛工作责任重大,各责任单位要树立全局观念,严格执行防汛工作纪律,服从调度指挥,团结抗洪,不能各行其是。对玩忽职守,汛前不检查,汛时贻误战机或不执行防汛命令的,对三令五申,拒不清障的,要依法追究有关领导和当事人的责任。对在防洪抗洪,抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,防汛指挥部要给予表彰和奖励。


  打印