首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会关于印发2018年防汛抗旱工作重点及指挥部成员单位职责的通知

发布日期:2018-06-12 08:41:00    

  管委会各部门:

  为了落实好2018年防汛抗旱重点工作,确保国家、集体、人民群众财产、生命安全,现将开发区2018年防汛抗旱工作重点及指挥部成员单位职责印发给你们,请结合实际,抓好落实。

  三门峡经济开发区管委会

  2018年6月12日
 

2018年防汛抗旱工作重点任务及范围

  一、各行政机关、企事业单位、工商企业、东区指挥部

  二、辖区内各交通道路、桥涵、给排水、供电设施

  三、涧河、黄河开发区段

  四、各行政村范围内的危住宅房屋、险窑和基本农田抗旱

  五、辖区范围内的幼儿园、各中、小学和大中专院校

  六、黄河335米高程以下的全部区域
 

防汛抗旱指挥部成员单位职责

  管委会办公室:负责防汛抗旱宏观指导,组织水、旱灾害后的恢复生产和重建工作,研究制定水、旱灾区的优惠政策。并做好上传下达和值班工作,遇到紧急情况能随时通知领导及各成员单位。

  财政局:负责防汛抗旱经费的安排,下拨和管理,会同区防汛指挥部办公室做好防汛抗旱工作经费的使用和管理。

  国土资源分局:负责辖区水土资源保护,坚决制止人为诱发的水、旱灾害的活动和行为,并做好本单位防汛值班和防汛物资的储备。

  住房和城乡建设局:负责组织编制开发区规划区内的防汛抗旱规划,制定规划区内的防汛抗旱方案和抢险预案,组织领导城市和河道抗洪抢险工作。对险工、险段排水设施要制定切实可行的防汛措施,确保辖区汛期安全。负责辖区公共设施、在建工程、装备的防汛安全,及时组织水毁公路、桥涵的抢修,确保道路畅通无阻。负责对管辖范围内的房屋进行检查、维修,确保在汛期内不出现伤亡事故。

  社会事业局:负责掌握农村水、旱灾害的宏观指导,为防汛抗旱工作提供旱情、雨情、水情、洪情、洪水预报调度方案。负责抗旱、抗洪救灾中疫病的防治和医治工作,备足抢险医疗器材和药品,遇灾时,要立即派出救护医疗队赴灾区进行抢险。负责制定全区防汛抗旱工作方案,遇到险情时,立即向区防汛指挥部汇报,由指挥部协调部队、民兵参加防洪抢险,执行重大防洪措施任务。

  工信局:负责辖区各工业企业防洪防汛工作,根据管理范围,落实责任制,签定责任书,制定防汛方案,并储备物资以备急用。

  招商局:负责掌握外资企业、合资企业的防汛工作以及本单位防汛值班,防汛物资贮备等工作。

  市场办:负责辖区商业企业和各大市场防汛抗洪工作,汛前做好排查,确保各商户汛期安全。

  教育文化体育局:负责学校防汛工作,制定防汛预案,抓好对学生防溺水方面的教育,对学校周边危险路段进行排查,并密切关注汛期安全情况,做好汛期值班。

  向阳街道办:配合城建局做好城市社区防汛工作,组织辖区居委会和城区各单位抢修排水设施,清除阻水障碍,成立防汛抢险组织队伍,确保城区单位、居民的正常工作生活秩序。

  卫生和计划生育局:负责城区、农村社区卫生防疫工作和防汛期间的后勤保障工作。

  公安分局:负责抗洪抢险的治安保卫工作,制定防汛重点对象的保卫方案,严厉打击破坏防汛工程、物资、通讯线路活动,保证工程设施的正常运行,协助指挥部办公室安排车辆值班及抢险用车。

  东区指挥部:负责开发区东区辖区范围内各工业企业防洪防汛工作,根据管理范围,落实责任制,签定责任书,制定防汛方案,并储备物资以备急用。


  打印