首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会关于“十三五”时期民兵组织工作安排的通知

发布日期:2018-04-26 09:28:00    

  区直各单位:

  根据《三门峡市人民政府三门峡军分区关于印发三门峡市“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知》(三政〔2018〕6号),结合开发区实际,现将有关工作安排如下:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,按照党中央、国务院、中央军委决策部署,坚持党管武装根本原则,坚持体系建设、协调发展,逐步形成贯穿“两线”(重要交通沿线、黄河沿线)、突出“两域”(部队驻地和阵地地域、重要目标防护地域)、遍布“三级”(市、县、乡)的基干民兵建设格局,不断提高民兵基于打赢现代战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

  二、民兵组织建设任务

  (一)应急排。按照相对集中、便于机动的要求,组建以维护稳定为主、兼顾应急救援的应急排1个。

  (二)工程抢修分队。在三门峡黄河公路大桥附近,编建1个大型公路桥梁抢修分队。

  (三)年度军事训练任务。按照民兵整组训练要求,应急排每年按编制人数的六分之一安排训练任务,工程抢修分队按八分之一安排训练任务。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。做好民兵组织整顿,是加强和改进民兵建设的一项基础性工作,开发区民兵整组工作由向阳街道办事处牵头负责,各单位要高度重视,积极配合,坚持防止和纠正“民兵过时”、“民兵无用”论,把民兵组织整顿纳入职责范围,在工作、人力、财力上给予大力支持。

  (二)编制要求。兵役法规定,我国“凡18岁至35岁符合服兵役条件的男性公民,除应征服现役的以外,编入民兵组织服预备役。”区直各单位要统计本单位18岁-35岁的男性人员,填写《开发区民兵花名册》,于5月10日前将纸质版和电子版报向阳街道办事处武装部,由街道武装部统一编组。区教文体局负责学校老师的统计,社会事业局负责各村人员统计,街道办负责社区人员统计。

  附件:1.2018年民兵整组任务分解表

  2.开发区民兵花名册

  联系人:李宝乐       电话:0398-2280096

  邮箱:jd2280096@163.com

  三门峡经济开发区管委会

  2018年4月26日


  打印