首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于进一步加强扬尘污染治理工作的通知

发布日期:2018-05-08 09:27:00    

  区直各单位:

  为深入贯彻落实省、市扬尘污染治理专项行动动员电视电话会议精神,加大辖区扬尘污染治理力度,确保环境空气质量持续改善,现就进一步做好扬尘污染治理工作相关事项通知如下:

  一、认清形势,提高认识

  当前,扬尘污染已成为影响我市大气环境质量改善的主要因素,省政府对我市多个建筑施工工地、道路施工工地、绿化景观改造工程、拆迁工地等存在大面积黄土裸露未覆盖、拆迁工地覆盖不到位、未执行湿法作业、积尘严重、现场搅拌混凝土等突出问题进行通报,受到国家、省环保部门高度关注。各单位要充分认识当前开发区扬尘污染工作面临的严峻形势,认识到扬尘污染的严重性和开展治理工作的极端重要性,切实增强扬尘污染防治的责任感、紧迫感,把这项工作作为当前重要的政治任务,以责无旁贷、只争朝夕、背水一战的信心,明责加压,抓好扬尘污染治理工作。

  二、紧盯重点,明确职责

  一是针对辖区在建工程项目,由住建局负责,督促在建项目单位无条件严格落实“六个百分之百”(100%设立围挡,施工现场的所有物料堆放要100%覆盖,施工现场道路要100%硬化,进出施工现场的车辆要100%喷淋,拆除和土方作业时要100%喷淋,渣土运输车辆要100%封闭)。

  二是针对分陕路市政工程和绿化工程建设,由城管局负责主道路冲洗并保持无尘土储存,施工范围内24小时全天候洒水和喷雾防尘,突出重点区域持续降尘;由住建局督促施工单位对慢车道冲洗并保持无尘土储存。施工现场必须做到施工围挡全封闭。施工现场配备专门清扫保洁人员,着装上岗,有清扫工具,有小型洒水设施,随时做好现场保洁。施工现场必须管理到位,文明施工,物料堆放整齐有序。施工现场防尘抑尘设施保证持续运转。

  三是针对辖区沿街卫生清扫工作,持续开展“洁城行动”,城管局负责路段区域实现机扫“无死角”全覆盖,洒水、雾炮设施持续运转,无失控漏管地带。机关各单位做好院内、房内、楼顶、房屋四周等清扫保洁工作。坚持周二、五早八点至十二点志愿者服务活动,确保不留死角,无黄土裸露,无空管地带,并督促沿街商铺、单位落实门前三包,形成长效机制。

  四是针对辖区各居民小区,由向阳街道办负责督促做好小区卫生保洁,确保不留死角,无黄土裸露,无空管地带,并责任到人,形成长效机制。

  五是针对辖区城中村卫生保洁,由社会事业局负责督促做到不留死角,无黄土裸露,无空管地带,并责任到人,形成长效机制。

  六是针对辖区市场卫生保洁,由市场办负责做到不留死角,无黄土裸露,无空管地带,并责任到人,形成长效机制。

  七是针对东区卫生保洁和扬尘治理,由东区指挥部办公室负责各个路段、在建项目,做到不留死角,无黄土裸露,无空管地带,并责任到人,形成长效机制。

  八是针对大气污染、扬尘污染整治协调工作,由经济发展局负责,确保工业污染、机动机械污染、餐饮油烟污染整治执法到位。并对辖区空管地带黄土裸露和非机动车道有机械移动区域拉网排查登记,将任务分解,做好督查落实。

  三、强化措施,务求实效

  一是强化责任落实。各单位围绕承担的工作任务,制定并细化切实可行的工作方案,列出清单,建立台账,将任务分解落实到具体人员,明确时间节点,切实将扬尘污染防治工作落到实处。

  二是强化督查问责。成立由建设局、经济局相关人员组成的开发区扬尘污染治理督导小组,定期对各责任单位工作开展情况进行督查,对行动迟缓、工作不力的单位和相关责任人及时通报批评,严重者实行问责。同时,将督查结果纳入各责任单位年终考核,对未完成任务的,实行“一票否决”。

  三是强化宣传引导。各相关部门要针对行业特点,印制扬尘污染防治宣传单、告知书等,把标准、要求和有关法律政策规定宣传到位。

  三门峡经济开发区管委会办公室

  2018年5月8日


  打印