首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于印发《三门峡经济开发区开展地表水责任目标断面周边环境排查整治工作方案》的通知

发布日期:2018-04-24 09:24:00    

  各成员单位:

  《三门峡经济开发区开展地表水责任目标断面周边环境排查整治工作方案》已经三门峡经济开发区环境污染防治攻坚战领导小组同意,现予以印发,请认真组织实施。

  三门峡经济开发区管委会办公室

  2018年4月24日

三门峡经济开发区开展地表水责任目标断面周边环境排查整治工作方案

  根据《三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组办公室转发关于开展地表水责任目标断面周边环境排查整治工作的紧急通知》(三环攻坚办〔2018〕47号)文件的要求,结合开发区实际,制定本方案:

  一、排查整治范围及内容

  本次排查整治范围是我省国、省空断面上游5千米、下游500米及河道两侧500米左右的,入河直排口、涉水排放企业及“散乱污”企业、畜禽养殖场、餐饮、网箱养殖、河道采砂、码头、旱厕、垃圾(秸秆)和堤身岸坡滩地农作物施肥种植等,可能造成水质污染的环境问题。

  二、排查整治工作事项

  1.实施河岸垃圾、水面漂浮物清理打捞及沿河旱厕整治。

  对排查发现的河岸垃圾(秸秆)、水面漂浮物等杂物,边排查边治理,发现一处清理一处。对排查发现的沿河旱厕,一律实施迁建。对责任目标断面周边道路实施硬化,沿河岸设置安全护墙或隔离绿化带,严防垃圾杂物随意倾倒入河。

  负责单位:城管执法局

  2.实施沿河畜禽养殖污染整治。对排查发现的畜禽养殖场实施分类治理,位于禁养区内的规模养殖场,依法依规一律关闭清理;限养区范围内不得新建、扩建规模养殖场,现有规模养殖场严格按照《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范》,建设与规模相配套的粪污资源化利用设施设备,并确保正常运行,对粪污及时进行收集、贮存、处理、利用,切实做到防渗、防雨、防溢流。对排查发现存在畜禽粪污乱堆外排现象的规模以下畜禽养殖场和散养户,依法依规限期整改,不整改或整改不到位的,依法依规关闭清理,坚决杜绝畜禽粪污直排入河。

  负责单位:社会事业局

  3.实施入河排污口规范化整治。对排查发现未经处理的污水直排口,依法实施封堵,涉嫌违法的依法查处。对合法设置的入河排放口,加大监测力度,确保符合排放要求;为确保监测数据客观真实的反映水质情况,对距离断面较近的排放口,要采取截流、引流等措施,避免对断面水质造成影响。

  负责单位:住建局

  4.实施河道网箱养殖、河道采砂和码头整治。对排查发现的非法网箱养殖问题,督促养殖户限期、自行拆除围网;对期限内仍未拆除上岸的养殖户,坚决依法予以拆除。对排查发现的河道非法采砂问题,依法予以查处取缔。对排查发现的码头,属于非法营运的,依法查处取缔;属于许可营运的,加强监督,确保水污染防治设施和风险防控措施建设到位、运行到位,避免对河流水质造成影响。

  负责单位:社会事业局

  5.实施沿河餐饮娱乐业整治。对排查发现的不符合规划、土地、卫生、消防、海事、水利、环保等法律法规要求的餐饮和水上娱乐项目,依法实施关停取缔。对已许可的餐饮和水上娱乐项目,加强监管,严格落实水污染防治措施,坚决杜绝污水直排入河、垃圾随意倾倒等影响水质的现象。

  负责单位:城管执法局

  6.实施涉水企业及“散乱污”企业整治。对排查发现的涉水企业,加大监管力度和监测频次,督促其污染防治设施正常运行,污染物达标排放;对废水直排、超标排污或者不正常运行污染防治设施的,依法实施停产整治;对整治后仍不能稳定达标排放的,依法予以关停。对不符合政策和环保要求的涉水“散乱污”企业,坚决按照“两断三清”的取缔标准,依法关闭取缔到位。

  负责单位:工信局

  7.实施流域沿线乡镇农村环境综合整治。对此次排查范围内的沿河乡镇村庄,应全部纳入2018年农村环境综合整治任务,加大资金、政策倾斜力度,加快建设污水收集处理和生活垃圾收集处置设施,并加强日常监督管理,确保污水不入河、垃圾不乱堆。

  负责单位:社会事业局

  8.实施堤身岸坡滩地种植业生态转型。对河流堤身岸坡使用农药、化肥种植农作物的,要引导群众实施生态种植,不再使用农药、化肥;有条件的地方,可以探索实施统一租赁、统一生态种植的模式,解决农药、化肥使用问题。

  负责单位:社会事业局

  三、工作要求

  1.加强组织领导。各成员单位要充分认识此次排查整治工作的重要性和紧迫性。要结合辖区实际,研究制定切实可行的排查整治方案,明确任务、责任、时间节点和整治资金来源等,逐项整治,确保取得实效。

  2.严格排查整治。各单位要对辖区内国、省控责任目标断面进行逐一排查,建立台账。坚持联合执法、依法行政,充分运用法律、行政、经济手段,在强化整治措施上下功夫,确保问题及时整改到位。对排查发现,省界至国家考核断面之间的外省环境问题,妥善予以解决并及时向市环境攻坚办汇报。

  3.建立长效机制。各成员单位要建立断面周边环境长效管护机制,制定督导巡查、环境卫生等管理制度,并上墙公示各级河长切实负起河长责任。设立长效管护具体负责人。每月至少对断面及站点周边环境巡查一次,并形成书面巡查报告。

  4.强化监督考核。断面周边环境整治任务完成后,市政府将对断面整治情况逐一进行考核验收,并填写《责任目标断面排查整治工作验收表》。活动期间,省环境攻坚强化督查组将对各地区排查整治工作开展情况,实施跟踪督察督办,对工作不力,逾期没有完成排查任务的,依纪依规严肃处理。

  各成员单位涉及到的排查整治工作范围按时上报所需资料。排查整治期间联络人在2018年4月18日前上报。排查整治期间,每周三下午下班前报工作进度报告至经济局汇总(含省攻坚办文件附件1、2);5月31日前,报排查整治工作总结报告(含省攻坚办文件附件1、2、3)。

  区环境攻坚办将对各成员单位排查整治工作开展情况进行督查,对工作不力,逾期没有完成整治任务的,实施严格问责。

  联系人:杜光华

  联系电话:2285600

  电子邮箱:smxkfq@163.com


  打印