首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于转发三门峡市农民工工作联席会议办公室三农工办〔2017〕3号等两个文件的通知

发布日期:2018-01-03 09:48:00    

三门峡经济开发区管委会办公室关于转发三门峡市农民工工作联席会议办公室三农工办〔2017〕3号等两个文件的通知

  区直各单位:

  现将三门峡市农民工工作联席会议办公室《关于印发﹤关于贯彻治欠保支三年行动计划(2017—2019)实施方案﹥的通知》(三农工办〔2017〕3号)和《关于在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(三人社明电〔2017〕5号)转发给你们,请认真贯彻执行。

  一、在全区开展农民工和企业职工工资支付情况专项检查。按照业务对口分工负责的原则,对农民工和企业职工工资支付情况进行逐一排查。住建局负责建筑企业、房地产开发企业;工信局负责工业企业;市场管理办公室负责商业、服务业和住宿餐饮业企业;人社局负责督促落实,各相关职能部门予以配合。专项检查实行用人单位自查和行业监管部门检查相结合的办法,根据日常掌握的情况,有针对性的开展排查,不走过场,要将可能存在的欠薪隐患彻底查清。各责任单位还要注意基础性资料的收集,建立工作台账,完善工作制度,及时反馈信息。12月底前组织完成企业自查和重点单位排查工作,2018年春节前按时间节点做好各项工作。

  二、贯彻三年治欠保支工作计划。治欠保支计划以解决工程建设领域欠薪为重点,结合开发区实际,在我区实行工程项目治欠保支责任单位牵头责任制。管委会将对开发区目前所有在建工程项目,澄清底数,明确责任,分解到单位(附表),要将日常业务管理和治欠保支结合起来。各牵头单位负责人为第一责任人,要明确专人负责,结合工程进度、资金来源等各种情况,提早介入,对工程中农民工工资支付问题要充分掌握情况,对有可能发生问题的要及早应对,制定方案。开发区住建局负责开发区工程项目的劳动用工实名制、农民工工资保证金、农民工工资支付专用账户等制度的落实,对开发区所有工程项目,农民工工资支付负有行业监管责任;开发区财政局为本区政府工程项目的农民工工资支付并列牵头负责人。

  三、突出重点,加强协调,形成合力。全面抓好保障农民工工资支付工作。各单位要把保障农民工工资支付作为当前乃至一定时期的重要政治任务来抓,各责任单位要对行业监管范围内的所有在建工程进行逐一排查,对使用农民工较多的企业要逐户排查详细摸底,准确掌握农民工工资发放情况,发现问题要及时进行协调处理。确保不发生因工资拖欠问题造成农民工的滞留、聚集、上访以及其他极端讨薪行为。对因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件,各相关部门(人社局、信访局、业务主管部门)要迅速介入,及时稳妥处置,做好劝解疏导工作,防止事态扩大。

  四、具体工作安排与要求。农民工工资支付检查和治欠保支工作计划由开发区人社局负责统筹协调此项工作的开展,并督促落实,及时向上反应情况。各单位接到通知后要迅速明确此项工作的具体负责人和联络员,于12月29日前报开发区人社局,联络员负责每天下班前向人社局报送相关材料和数据。

  联系单位:开发区人社局

  联系电话:2183861

  附件:1、开发区工程项目治欠保支责任分解表

  2、治欠保支工作半月调度情况汇总表

  3、政府项目等欠薪情况日报表

  三门峡经济开发区管委会办公室

  2018年1月3日


  打印