首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

河南三门峡经济开发区管理委员会关于印发三门峡经济开发区综合治税管理办法的通知

发布日期:2017-02-20 10:49:00    

三开政〔2017〕7号

河南三门峡经济开发区管理委员会关于印发三门峡经济开发区综合治税管理办法的通知

  管委会各部门:

  现将《三门峡经济开发区综合治税管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  开发区管委会

  2017年2月20日


 

三门峡经济开发区综合治税管理办法

  第一章  总 则

  第一条  为提升我区税收征收效率和财税管理水平,进一步规范税收征管秩序,充分调动各单位协税护税的积极性,保证税收收入应收尽收、及时入库,强化部门协作,实现涉税信息互联互通共享,加强税源监控,根据《河南省税收保障办法》(省政府2016第174号令)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省运用云计算大数据开展综合治税工作实施方案的通知》(豫政办〔2015〕163号)等精神,结合开发区实际,制定本办法。

  第二条 开发区行政区域内的所有涉税活动,适用本办法。

  第二章 成员单位职责

  第三条  财政部门职责:

  1、负责综合治税的组织协调工作,提出成立辖区综合治税领导小组意见,拟定综合治税管理办法,划分责任,明确分工。

  2、建立财税联席会制度,每月召开一次,研究分析并解决组织收入及综合治税过程中出现的问题。

  3、按照财政管理体制报请管委会同意后安排税收保障及综合治税工作经费,用以保障各项工作的顺利开展。

  4、积极推动省市涉税信息共享系统建设,协调税务机关完善信息处理,实现财税部门信息交流共享。

  5、按照税务机关要求,率先提供本单位应当提交的涉税数据。

  6、依法加强对辖区纳税人财务会计制度执行情况的监督检查,对伪造、变造会计凭证、会计账薄,编制虚假财务会计报告等会计违法行为依法予以处理。监督检查中发现涉税违法行为的,应当告知税务部门。

  第四条 税务部门职责:

  1、按照全市涉税数据“大集中”模式要求,以“中原云”大数据平台为依托,制定我区有关涉税数据的信息数据项、交换方式、文件形式、交换特点、共享频率、文件格式等技术标准。

  2、将税务机关所需各项资料清单提供给辖区各综合治税成员单位,主动与成员单位签订涉税信息互联共享协议,协议需报财政部门备案。

  3、根据涉税信息需求,在征求综合治税领导小组成员单位意见的基础上,形成我区涉税信息基本目录。

  4、加强《河南省税收保障办法》的宣传、培训,确保综合治税工作有法可依,有章可循。

  5、及时向财政部门提供税收完成情况、税收增减变化因素以及年度收入预测。

  第五条 各成员单位职责:

  1、综合治税领导小组各成员单位(以下简称各成员单位)应当高度重视并全力配合综合治税工作,指定专人与财税部门对接,确保本部门及所属单位综合治税工作的顺利推进。

  2、按照税务部门要求,根据涉税信息互联共享协议内容如实向税务部门提供相关涉税数据,不得推诿扯皮。

  3、税务部门因履行税收征收管理职责需要各成员单位协助的,成员单位及有关部门应当在职责范围人依法予以协助。

  4、在履行职责过程中发现涉嫌税收违法行为的,应当及时告知税务机关。

  5、成员单位及其工作人员对通过涉税信息交换与共享知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,依法负有保密义务,不得将涉税信息用于履行法定职责之外的用途。

  第三章 责任追究

  第六条  各成员单位不履行税收协助义务或者不提供涉税信息的,由主管机关或者监察机关责令改正,并根据情节轻重对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予处分。

  第七条 违反本办法规定,各成员单位及其工作人员未依法履行保密义务或者将涉税信息用于履行法定职责之外用途的,由主管机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四章 附则

  第八条 本办法由综合治税领导小组办公室负责解释。

  第九条 本办法自印发之日起执行。


  打印