首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

河南三门峡经济开发区管理委员会关于印发《三门峡经济开发区管委会隶属行政事业单位出租公房管理暂行办法》的通知

发布日期:2017-01-12 10:44:00    

三开政〔2017〕2号

河南三门峡经济开发区管理委员会
关于印发《三门峡经济开发区管委会隶属行政事业单位出租公房管理暂行办法》的通知

  管委会各部门:

  《三门峡经济开发区管委会隶属行政事业单位出租公房管理暂行办法》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年1月12日

 

三门峡经济开发区管委会隶属行政事业单位出租公房管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为维护国有资产的安全和完整,实现资源优化配置,提高使用效益,进一步加强管委会隶属行政事业单位公房管理,结合开发区实际,制定本办法。

  第二条 开发区管委会隶属行政事业单位公房管理遵循所有权与使用权相分离、统筹规划、规范管理、合理调配的原则。

  第三条 本办法所称公房是指由开发区管委会相关部门代表管委会直接管理的出租的办公用房、商业性用房(专业市场范围内的营业性和办公区域对外租赁的门面房)等。

  第四条 三门峡经济开发区管委会负责隶属行政事业单位公房的统一管理,授权或指定委托相关单位管理公房对外出租、维修等。

  第二章 公房的出租管理

  第五条 办公用房已出租或正在经营的,由管委会办公室根据出租办公用房的使用功能、合同期限及管委会公房调剂使用情况进行统一管理;对于合同到期的出租用房,由管委会办公室负责收回作为封存房源调剂使用,其中暂不使用的办公(配套)用房,经管委会办公室会同财政部门审核同意后,采取公开招投标方式进行出租。

  管委会相关部门管理的公房及商业性用房租赁管理工作由直属部门负责统一实施。租赁直管公房及商业性用房应签定房屋租赁协议,明确租赁事项及租赁各方权利义务等内容,合同应报备管委会办公室、财政局。

  第六条 公房的出租、出售处置收益,应当全额上缴区财政,实行“收支两条线”管理。

  第三章 租金管理

  第七条 公房租赁价格实行政府指导价,逐步过渡到市场调节价,按房屋结构、房屋状况、所处地段确定相应的租金标准。

  经营性公房租赁价格实行市场调节价,非经营性公房租赁价格实行政府指导价(政府另有规定的从其规定),由办公室会同财政部门审核,报管委会同意后执行。

  第八条 公房租金收入实行“收支两条线”管理。收取租金须开具财政部门统一印制的财政非税收入票据,全额上缴同级财政。财政非税收入票据是公房管理机构向缴款单位或个人出具的唯一合法票据。

  第九条 公房租金收支纳入财政预算管理。公房租金收入上缴财政后,由管委会确定返还租金比例,用于公房管理维修基金,公房租金收入优先用于保障直管公房的维修养护及日常管理经费等开支。

  房产管理部门每年要向财政部门报送下年度公房租金收支预算,由财政部门审核报管委会同意后方可执行。

  第四章  维修养护管理

  第十条 管委会办公室和相关部门负责各自管理办公用房的日常维修养护管理工作。凡对外租赁房屋协议中涉及房屋维修部分要明确规定。无论是办公用房,还是商业性用房的租赁或出借,如果属承租方损坏的必须由承租方维护或赔偿。

  第十一条 公房需维护、维修的,需管理单位进行项目论证后提出申请,报管委会办公室和财政部门批准后,按有关程序实施。

  第十二条 根据损坏程度和修缮工作量的大小,公房维修分为大修、中修和日常维修。

  大修:指对公房及其设施进行的全面修复,以及建筑面积调整不超过原建筑总面积15%的小型扩建等;

  中修:指对公房及其设施进行的局部修复;

  日常维修:指对公房及其设施进行的及时修复和日常维护、保养。

  大、中修以上维修项目和专项维修工程应当按照检查鉴定、项目核准、资金安排、项目招标和竣工验收的程序逐步实施。

  第十三条 财政局根据公房使用功能状况和修缮的有关标准,统一编制大、中修及专项维修方案和经费预算,经管委会批准后纳入预算。

  第十四条 财政局应当定期会同各单位对公房的质量、安全情况进行检查,建立维修项目数据库,为做好维修工作提供科学依据。

  第五章 物业管理

  第十五条 管委会办公室管理使用的公房物业管理,可通过物业公司进行保安保洁、设施设备日常维护等,费用由财政负担。其他部门管理对外租赁的房产,水电费用分开计算,供暖等其他物业管理费据实收取,实行“收支两条线”管理,并逐步向市场化过渡。特殊用房或涉及安全保密等不宜实行物业管理的,可由使用单位自行管理。

  第十六条 物业管理公司的选择,应当按规定采用公开招投标的方式进行。

  第六章 附则

  第十七条 本办法由管委会办公室负责解释。

  第十八条 本办法自印发之日起施行,以往有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。


  打印