首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于进一步做好全区烟花爆竹禁燃工作的通知

发布日期:2017-01-23 10:42:00    

三开政办〔2017〕2号

三门峡经济开发区管委会办公室关于进一步做好全区烟花爆竹禁燃工作的通知

  管委会各有关部门:

  为保护和改善环境,防治大气污染,切实保障公共安全和公众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的规定以及《三门峡市大气污染防治攻坚战领导小组办公室转发关于进一步做好全市烟花爆竹禁燃工作的通知》(三气攻坚办〔2017〕10号)文件精神,结合我区实际,经管委会研究,决定在开发区建成区范围内全时段,全面实施烟花爆竹禁售禁燃工作(以下简称“双禁”)。现就有关事项通知如下:

  一、全面禁止燃放烟花爆竹的区域,开发区建成区范围内,任何单位或者个人不得生产、销售、燃放烟花爆竹。

  二、开发区公安分局牵头负责烟花爆竹禁燃行动,加强烟花爆竹的公共安全管理,对烟花爆竹禁燃工作各环节进行监督检查;依法查处烟花爆竹燃放行为,组织销毁、处置没收的烟花爆竹;组织“双禁”工作监督检查。

  开发区工业和信息化局负责禁止许可新申报烟花爆竹经营网点,对现有网点实行吊销经营许可证等措施,推进全区范围内禁售工作;依法查处非法生产、经营、储存烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故;依据部门职责组织“双禁”工作督促检查。

  开发区工商分局负责市场流通领域烟花爆竹的监督检查,依法查处无证照经营烟花爆竹的行为,取缔街头非法销售烟花爆竹和“孔明灯”等无证经营摊点;严厉查处非法生产、销售、烟花爆竹行为,依法吊销违法违规的营业执照。

  开发区党群工作部负责组织、指导新闻单位做好烟花爆竹禁放宣传工作,充分利用电视、广播、报纸等大造声势,倡导市民自觉抵制非法销售、违规燃放烟花爆竹的行为。

  开发区城市管理执法局和开发区住房和城乡建设局负责开发区区域内烟花爆竹违规燃放行为的劝阻和协助公安机关查处取证;协同工商局查处无证经营行为,取缔街头非法销售烟花爆竹等无证经营摊点,张贴禁放通告,负责对建成区区域内烟花爆竹流动摊贩和店外经营行为的查处。

  开发区教文体办负责加强对全区各学校学生的宣传教育,组织在学校开展烟花爆竹禁燃行动宣传活动,广泛宣传烟花爆竹的危害,教育学生不得燃放烟花爆竹,并通过“小手牵大手”活动,倡议家长自觉抵制违禁燃放烟花爆竹行为。

  开发区交警大队负责查处各烟花爆竹生产和运输企业违法违规运输烟花爆竹的行为,加大路检路查工作力度,督促客货运输企业和车站严格落实“三品检查”制度,禁止旅客在旅行中携带易燃、易爆和有毒危险品乘车,督促其落实“双禁”有关规定。

  开发区经济发展局参与“双禁”工作督促检查,做好烟花爆竹“双禁”工作信息宣传。

  开发区市场办负责做好宾馆、酒店、餐馆等在婚礼,庆典时烟花爆竹的宣传教育和监督,协助开发区公安分局查处取证;负责督促协调烟花爆竹经营公司回收处置烟花爆竹,落实全区烟花爆竹禁售工作,并做好安全防范措施;配合工信局、公安分局、工商局等单位,做好市场管理和整顿工作;制定方案,引导支持烟花爆竹经营机构转型发展。

  开发区街道办要积极在各街道,各居委会开展烟花爆竹禁售禁燃放的宣传、教育、引导、督促和管理工作,引导广大居民要移风易俗,自觉遵守禁放规定,共同维护大气环境。

  开发区社会事业局要积极在各村组开展烟花爆竹禁售禁燃放的宣传、教育、引导、督促和管理工作,引导广大居民要移风易俗,自觉遵守禁放规定,共同维护大气环境。

  三、开发区成立督察组,对禁售禁燃烟花爆竹工作进行督查督导。对不以法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或督查机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、本通知自发布之日起施行。

  2017年1月23日


  打印