首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于成立三门峡经济开发区社会救助工作领导小组的通知

发布日期:2017-11-29 15:17:00    

  管委会各部门:

  根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《河南省人民政府关于印发河南省社会救助实施办法》(豫政〔2014〕92号)、《三门峡市人民政府办公室关于成立三门峡市社会救助工作领导小组的通知》(三政办文〔2013〕25号)等文件精神,为加强对全区社会救助工作的组织领导,经管委会研究决定,成立开发区社会救助工作协调机制联席工作领导小组。现将有关事项通知如下:

  一、领导小组成员名单

  组    长:赵占方  党工委委员、管委会副主任

  副组长:王   飞   管委会副调研员

  成    员:刘凤仙   财政局局长

  龙中秋   工业和信息化局局长

  陈红霞   教文体局局长

  杜建中   住建局局长

  杨志荣   卫计局局长

  史锁玲   土地局局长

  焦大玲   经济发展局副局长、统计局局长

  李彦峰   组织部副部长 人社局副局长

  赵红新   公安分局代局长

  张世杰   司法分局局长

  王安业   工商分局局长

  高建军   开发区国税局局长

  张晓东   开发区地税局局长

  张善华   中国农业银行三门峡陕州支行行长

  李   峰    社会事业局党委委员、副局长

  韩亚丽   社会事业局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,李峰同志兼任办公室主任,韩亚丽同志任办公室副主任。

  二、领导小组工作职责

  统筹规划全区城乡居民最低生活保障、城市低收入家庭认定和城乡特困人员救助供养等社会救助工作,组织实施社会救助重大政策措施,召集开发区社会救助工作联席会议。联席会议原则上每半年召开一次,根据工作需要或领导指示,可以临时召集会议。

  三、成员单位工作职责

  (一)社会事业局负责贯彻落实各项社会救助政策法规;结合我区实际拟定城乡低保、城乡特困人员救助供养、城市低收入家庭和城乡困难群众医疗救助等社会救助政策;进一步规范完善社会救助申报、审核、审批程序;建立健全全区社会救助信息平台,积极主动获取各相关部门信息进行比对,同时做好相关信息的保密工作;完善监管手段,实现动态管理下的应保尽保;会同有关部门做好各项社会救助制度之间的有效衔接,以及社会救助与扶贫开发政策之间的有效衔接。做好领导小组交办的日常工作。

  (二)财政部门负责本级城乡低保、城乡特困人员救助供养等社会救助资金预算安排;指导做好民政社会救助资金和工作经费的筹集、拨付;为民政部门提供行政事业单位领取工资人员与救助对象等相关信息,做好行政事业单位领取工资人员与救助信息检查等工作。

  (三)发展改革部门负责对全区物价信息变动情况进行预警,建立完善物价增长与城乡低保、城乡特困人员救助供养标准联动机制,会同民政、财政、统计、人力资源社会保障等相关部门适时提出调整我区保障标准的建议。

  (四)公安部门负责为民政部门提供救助对象的户籍和车辆管理以及死亡人口等相关信息。

  (五)司法部门负责为困难群众提供法律援助等服务。

  (六)人力资源社会保障部门负责为民政部门提供救助对象的社保、退休工资、社会养老、医疗保险、就业、劳务输出、失业等相关信息。

  (七)住房城乡建设部门负责为民政部门提供救助对象商品住房、保障性住房等房产相关信息;负责困难群众生活用水、供暖、供气等费用的优惠减免工作。

  (八)卫计部门负责城乡困难群众医疗救助和城乡居民医疗补助同步结算衔接工作,配合民政等部门做好全区医疗救助定点机构的指导检查及案件处理等工作。

  (九)工商部门负责为民政部门提供救助对象兴办企业或注册登记等相关信息核查。

  (十)国税和地税部门负责为民政部门提供救助对象纳税等相关信息。

  (十一)银行负责提供救助对象在银行的个人诚信、存贷款等信息进行比对核查,并将核查结果及时反馈民政部门。

  (十二)残联部门负责为民政部门提供救助对象残疾情况等相关信息。

  三门峡经济开发区管委会办公室

  2017年11月29日


  打印