首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会关于全面推进卫生与健康事业发展的实施意见

发布日期:2017-10-27 16:26:49    
管委会各部门:
  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会明确提出了推进健康中国建设的任务,动员全党全国共同推进健康中国建设。为深入贯彻全国、省、市卫生与健康大会精神,全面推进健康开发区建设,依据《“健康三门峡2030”规划纲要》、《“十三五”卫生和健康事业发展规划》、《国家基本公共卫生服务规范》以及中央、省、市领导的讲话精神,结合我区实际制定本意见:
  一、总体思路
  深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实新形势下卫生与健康工作方针,以推进健康开发区建设为主线,以深化医药卫生体制改革为重点,着力在搭建医疗卫生服务平台,分级诊疗制度建设、公共卫生服务保障、计划生育服务管理、医疗服务监管、家庭医生签约服务以及普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业上实现新突破,努力开创开发区卫生与健康事业改革发展的新局面。
  二、目标任务
  (一)加快推进医疗卫生服务平台建设
  长期以来,开发区缺乏医疗卫生服务机构,居民医保、基本药物、公共卫生、家庭医生签约等医疗卫生服务工作不能较好的开展,制约了开发区卫生事业发展。2017年要统筹规划,加快推进开发区医疗卫生服务平台建设,一是与市中心医院搞好对接,充分融合。高起点建设三门峡经济开发区社区卫生服务中心(市中心医院开发区分院),中心建设要设置全科诊室、中医诊室、康复治疗室、抢救室、预检分诊室、预防接种室、妇女保健与计划生育指导室、健康教育室、住院病床等,尤其要加强特色专科门诊建设,不断提升服务水平满足居民就医需求,努力打造省级优秀社区卫生服务中心;二是继续加强社区卫生服务站、村卫生室的建设,明确乡村、社区医疗卫生服务机构功能任务,完善乡村、社区医生补偿机制,协调开通城乡居民医疗保险系统,完善服务功能;三是鼓励社会力量举办特需医疗服务机构,优先支持康复、养老、老年病、精神、儿童、口腔、临终关怀等社会急需的健康服务机构,与公立医院实现优势互补,错位发展。
  (二)全面落实医改政策、提升医疗服务质量
  1、完善以基本药物制度为基础的国家药物政策
  在辖区社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室全面实施国家基本药物制度,取消药品加成,破除“以药补医”机制,坚持基本医疗卫生事业的公益性,完善财政补偿机制,继续依照三政办〔2012〕17号文件精神,配比区级财政配套补助资金,从2018年元月起执行,确保取消药品加成的医疗机构正常运转。
  2、优化就医格局、实行分级诊疗、双向转诊
  建立医院、社区、乡村医疗卫生机构为一体的就医格局。以开展家庭医生签约服务为抓手,重点围绕服务模式、签约内容、平台支撑、考核激励等方面进行实践创新。确保到2017底,全区城乡居民家庭医生签约服务覆盖率达30%以上,老年人、慢性病患者、妇女儿童等重点人群签约率达60%以上,贫困人口、低保户、五保户签约率达100%。逐步建立成熟完善的分级诊疗制度,基本形成社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,引导患者合理就医,努力做到大病不出区,小病不出社区、乡村,疑难杂症到大医院就诊。
  3、积极推进全民医保制度建设
  继续加大财政对城乡居民基本医疗保险,特别是大病保险的投入,继续实行农村居民医疗保险个人缴费资金区财政代缴政策,确保农村家庭参保率100%。积极落实全市医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助和商业健康保险多层次医疗保障体系中区级政府责任以及落实区级财政配套补助资金,办好民生实事,有效遏制因病致贫、因病返贫问题。
  4、提升医疗服务水平和质量
  一是加强基础设施建设,协调指导市中心医院对开发区社区卫生服务中心(市中心医院开发区分院)基础设施建设的投入,打造优美的就医环境;二是加强医院、门诊规范化管理、健全制度,统一标识、规范管理;三是加强医师、护士在岗学习、培训,不断提升服务能力,加强技术人才的招聘和引进,开设特色门诊或重点专科,满足居民需求;四是完善医院感染预防和控制体系。规范临床用血管理,有计划的组织辖区居民开展无偿献血活动,完成年度献血人数不低于300人的市定目标;五是运用大数据手段,大力培育“互联网+医疗”,积极发展智慧医疗,在社区卫生服务中心率先推进网上预约、线上支付、在线随访、健康咨询和检查检验结果在线查询等服务。整合居民健康管理及医疗信息资源,开展居民医疗健康信息服务,提高居民自我健康管理能力。
  (三)贯彻“以防为主”方针、提高人民健康水平
  古人云:“上工治未病、中工治欲病、下工治已病”,坚持预防为主,防治结合、联防联控、群防群治,是最经济有效的健康策略。为此,应重点做好的以下内容:
  1、建立居民健康档案:到2018年底辖区居民健康档案建档率达到85%以上,基层医疗机构能够利用健康档案指导健康服务;
  2、开展健康教育:健康教育的内容以公民健康素养66条、妇女儿童预防保健、合理膳食、健康生活方式以及传染病、慢性病的预防与保健为重点内容;方式上采取发放印刷资料、播放音响资料、设置健康教育宣传栏、开展健康咨询活动、举办健康知识讲座、开展个体化健康教育等形式。开展公民健康教育以卫计局为牵头单位,机关各部门负责行业健康教育管理,社区医疗卫生服务机构每年要向服务群体发放不少于12种内容的印刷资料,播放不少于6种音像资料,同时每个医疗卫生机构设置不少于2个健康教育宣传栏,每个宣传栏不少于2平方米,每2个月至少更换一次健康教育宣传栏内容。开发区各部门、村委会、居委会要利用各种健康主题日或针对辖区重点健康问题,开展健康咨询活动并发放宣传资料,举办健康知识讲座,引导居民学习,掌握健康知识及必需的健康技能,健康知识讲座。卫计部门每季度至少组织一次。
  3、预防接种服务:根据国家免疫规划程序,对适龄儿童进行常规接种,开展乙肝、麻疹、脊灰、百白破、乙脑、流脑、甲肝等疫苗强化免疫或补充免疫,群体性接种工作和应急接种工作、接种单位必须按照要求进行疫苗的领发和冷链管理,保证疫苗质量,承担预防接种的人员应当具备执业医师、执业助理医师、执业护士或乡村医生资格,方可上岗。辖区0-6岁儿童建档率98%以上,接种率90%以上。
  4、妇女儿童健康管理:一是加强妇幼健康服务体系建设,开发区卫计局、社区卫生服务中心、服务站、村卫生室均要明确专人分工妇幼保健工作,加强基层妇幼健康三级网络建设,设置妇幼保健专科;二是稳妥推进农村产妇住院分娩补助项目与基本医保支付政策衔接;三是继续实施好婚前保健项目,重点做好优生优育的咨询和卫生指导;四是依照全市工作部署,推动农村妇女“两癌”检查工作;五是免费发放叶酸,免费开展出生缺陷产前筛查,预防新生儿出生缺陷;六是完善避孕药具发放管理制度,提高避孕药具服务的可及性、便民性。
  5、老年人健康管理:开发区社区卫生服务中心每年为辖区65岁以上常住居民提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。体格检查应包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图、腹部B超(肝胆胰脾)检查等。对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病患者纳入慢性病患者管理。老年人管理率达到65%以上。
  6、慢性病患者管理:管理对象为辖区内35岁以上常住居民中原发性高血压患者和Ⅱ型糖尿病患者,承担基本公共卫生服务的辖区基层医疗机构每年至少进行4次面对面随访,提供4次免费空腹血糖检测和血压测量,询问患者疾病情况和生活方式,包括心脑血管疾病、吸烟、饮酒、运动、主食摄入情况等,并针对个体患者提供健康指导和干预,基层医疗卫生机构要将护理服务延伸至社区和家庭。完善医疗卫生机构合作机制,促进医养结合,为老年人提供融住院、康复、护理、生活照料、临终关怀为一体的健康和养老服务。
  7、严重精神障碍患者管理:辖区内常住居民中诊断明确,在家居住的严重精神障碍患者,应纳入管理范围,承担基本公共卫生服务的辖区基层医疗卫生机构对应管理的严重精神病患者每年至少随访4次,每次随访根据患者病情的控制情况对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练方面的康复指导,对家属提供心理支持和帮助。
  8、艾滋病患者管理:深入推进对艾滋病患者“四免一关怀”政策的落实实施:一是对农村和城镇经济困难的艾滋病人免费提供抗病毒治疗;二是对农村和城镇经济困难的艾滋病人适当减负抗感染的费用;三是向接受艾滋病病毒的孕产妇免费提供母婴阻断药物;四是对艾滋病人的孤儿免收上学费用,对生活困难的艾滋病病人进行经济救助。扶持有生产能力的病人开展生产活动。
  9、困难群体的医疗服务保障:全面落实困难群众大病补充医疗保险,对建档立卡贫困人员、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障的对象、困境儿童等困难群众,建立大病补充医疗保险制度。对农村贫困人口患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼细胞白血病、儿童先心病室间隔缺失、儿童先心病房间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌及终末肾病9种重大疾病患者,依照人社、财政、社团组织等部门有关规定给予救治救助,对自费部分仍有困难的患者积极引导社会慈善资源给予帮助。
  10、干部职工身心健康:进一步健全干部职工保健工作机制,一是落实干部职工带薪休假制度,合理安排公休假;二是开展年度体检工作,各单位每年组织干部职工(含聘用、离退休人员)进行一次常规健康体格检查;三是积极开展体育文化活动,各单位每年组织或参与不少于2次群体性体育健身活动;四是对受到省级以上个人荣誉,市定责任目标完成排名在全市第一的先进单位主管领导、单位负责人以及被开发区工委、管委会授予突出贡献奖的先进集体负责人、先进个人,获奖当年免费到市中心医院开发区分院享受为期1个疗程的慢病调理、预防保健等医疗服务,所需经费列入区级财政预算。
  11、发展群众性健身休闲活动:推进全民健身生活化,营造良好的全民健身生活氛围,倡导崇尚健康、热爱运动、终身体育的理念,使体育健身成为时尚潮流,成为人民群众对健康文明生活方式的自觉追求,加强场地建设、夯实全民健身硬件建设基础,所有新建小区要配建体育健身场所,已建成的合理改建健身场地设施。重点发展青少年体育,全面实施《国家学生体质健康标准》,确保学生每天不少于1小时的体育锻炼时间。
  12、发挥职能部门监管作用:一是加强食品安全监督监管。加强食品生产监管,规范食品添加剂生产和使用行为,完善食品生产小作坊、准入和监督制度,更加严格高效监管幼儿园、学校食堂等餐饮服务环节,加强食品安全人才队伍建设,建立分级负责,统一指挥、协调一致的食品安全事故应急救援体系;二是加强医疗机构监督监管。严厉打击非法行医,依法规范医疗机构从业行为,依法打击涉医违法犯罪行为,对暴力伤医零容忍,完善医疗纠纷预防和处置长效机制,维护医患双方合法权益。加强对公共场所的卫生监督管理,深入开展非法医学美容专项治理活动。
  13、开展爱国卫生运动、营造健康卫生环境:一是持续推进城乡环境卫生整洁行动,完善城乡环境卫生基础设施和长效机制,统筹治理城乡环境卫生问题。二是广泛开展卫生单位、卫生村、卫生居民小区创建活动,提高社会参与度。重点加强健康学校建设,加强学生健康危害因素监测与评价,完善学校食品安全管理、传染病防控等相关政策;三是开展无烟单位创建活动,医疗卫生机构创建率100%,机关单位创建率达到50%以上。
  14、创新医养结合服务模式,培养健康养老产业:统筹规划、合理布局发展健康养老产业,加快推进开发区社区卫生服务中心和德孝苑养老院建设,健全医疗与养老机构之间的业务协作机制,支持医疗机构提供养老服务,鼓励设立老年病专科,建设医疗和养老机构结合体。大力发展社区健康养老服务,鼓励养老机构发展日间照料、全托、半托等多种形式的老年人照料服务,丰富和完善服务内容,提供上门巡诊健康延伸服务。积极打造健康产业示范基地,把山前、山后古村落遗址建成健康养生、休闲疗养、体育健身等功能的健康旅游基地,实现健康与经济社会良性协调发展。
  15、坚持计划生育基本国策,促进人口均衡发展:推动计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,通过宣传广告、宣传栏、宣传标语,深入开展全面两孩政策宣传活动,引导群众负责任、有计划地安排生育。整合卫生计生资源,巩固和完善计划生育公共服务和公共管理网络,健全出生人口监测机制,建立部门之间、机构之间信息共享工作制度。综合治理出生人口性别比偏高问题,严厉打击“两非”行为,促进出生人口性别平衡。
  适应生育政策调整,完善计划生育家庭的社会保障政策体系。实施城乡统一的独生子女父母奖励扶助制度和计划生育特别扶助制度。开展创建幸福家庭活动、新家庭计划和生育关怀行动。
  三、加强组织领导,协调推进健康开发区建设
  (一)加强组织领导
  各党委、各部门要以高度的政治自觉,把卫生与健康工作这项重大民生工程放在优先发展的战略地位,坚持在发展理念中充分体现健康优先,在经济发展规划中突出健康目标,在公共政策制定实施中向健康倾斜,在财政投入上保障健康需求。
  建立健全健康开发区推进协调机制,成立健康开发区推进工作领导小组,统筹协调事关推进健康开发区建设的全局性工作,审议重大项目、重大政策、重大工程和重要工作安排。领导小组下设办公室,通过加强谋划和指导,推动各部门、积极稳妥有序开展工作。按照职责分工,细化目标、完善措施,推进目标任务实施。
  (二)鼓励探索创新
  各部门要围绕该意见确定的目标任务,制定本单位具体实施方案,研究制定切实可行、操作性强的配套政策。要按照“共建共享、全面健康”的主题,加强宣传和引导,传播健康开发区建设的重要意义、主要任务和工作措施。积极做好社会动员,鼓励社团组织积极探索,大胆创新,及时总结、推广好的做法和经验。
  (三)做好监测评估
  “健康开发区”推进工作领导小组办公室负责做好目标任务实施的监测评估工作。负责制订目标任务分解和监测评价方案,负责建立、健全监测评价工作机制,制定考核问责办法。组织对规划实施进度和效果进行检查、监测和中期、末期评估,监督重大项目的执行情况。及时发现问题,研究解决对策,并将有关实施结果、信息及时向领导小组汇报,定期向社会公布,确保健康开发区建设工作顺利实施。
  三门峡经济开发区管委会
  2017年9月14日
 

  打印