首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管理委员会关于做好洁净型煤生产和供应工作的通知

发布日期:2017-10-27 16:24:16    
区直有关部门:
  开发区建设洁净型煤生产仓储供应中心的规划已列入湖滨区的总体设计规划中,由湖滨区建设一个洁净型煤加工仓储供应中心,我区建立配送网点。现洁净型煤生产仓储供应中心和配送网点建设任务基本完成。为进一步做好洁净型煤生产、储备、配送工作,确保洁净型煤及时、全面供应到位,满足群众生产、生活需要,现将有关事项通知如下:
  一、调查摸清洁净型煤需求情况
  2017年9月2日前,社会事业局、街道办事处组织以村(社区)为单位逐户统计群众日常生产生活、冬季取暖所需洁净型煤品种、规格、数量,认真登记造册,建立台账。
  9月5日前,社会事业局、街道办对调查情况逐级进行汇总、审核,并加盖公章后,将纸质版和电子版分别报送至开发区工信局。
  调查范围包括:(1)农村居民生活用煤,即农村居民家中采暖、炊事用煤;(2)农业生产用煤,即农村居民农作物大棚、烘烤及养殖用煤;(3)城镇居民生活用煤,即城镇居民家中采暖、炊事用煤;(4)城乡个体经营户用煤。
  二、合理安排洁净型煤生产供应
  9月8日前,开发区工信局根据洁净型煤调查摸底台账,结合居民过冬提前储煤习惯,按照“以需定产”原则,同湖滨区工信委联系,向洁净型煤生产加工中心下达洁净型煤生产加工计划,科学安排生产加工计划,适量储备洁净型煤,切实做好洁净型煤生产、仓储、供应工作,满足冬季居民用煤需求。
  三、建立健全洁净煤销售体系
  (一)各单位在调查摸底的基础上,登记造册,建立台账,负责辖区居民购买洁净型煤的宣传、组织、监管等具体工作。
  (二)开发区工信局要汇总各单位调查摸底情况表,建立全区洁净型煤台账,负责下达洁净型煤配送计划,督查配送计划落实情况,并完善监管档案。
  (三)洁净型煤配送网点要严格落实配送计划,按时按要求,保质保量供应居民生产生活用煤。
  四、积极落实财政补贴政策
  (一)洁净型煤用户持村委会(社区)开具的购买型煤证明才具有购煤资格,每户每年不超过1.5吨,超出部分可以供应,价格不予补贴。
  (二)洁净型煤生产企业向用户开具6联单收据,并由用户签字。6联收据除用户留存一份外,其余5份分别由洁净型煤生产企业、销售网点、村委会(居委会)、社会事业局(街道办事处)、开发区工信局存档备案。
  (三)村委会(居委会)在洁净型煤配送网点配合下,将财政补贴区域内洁净型煤购买人的姓名、住址、身份证号、销售数量、金额、联系方式及购买人签字的收据(6联单收据)和村委会(居委会)认定证明等情况建立台帐,由社会事业局(街道办事处)将汇总情况上报开发区工信局。
  (四)开发区工信局将社会事业局(街道办事处)上报资料汇总审核后,报送湖滨区工信委,由湖滨区财政部门复核,同时报市工信委备案。市财政跟据湖滨区财政复核结果,将补贴资金拨付湖滨区政府,由湖滨区财政将补贴资金拨付给洁净型煤生产企业。
  五、有关要求
  (一)提高认识,高度重视
  燃煤散烧治理是大气污染防治的治本之策,关乎环境治理攻坚战的成败;洁净型煤生产加工和供应又是散煤燃烧治理的中心工作,关乎人民福祉、百姓健康,既是一项政治任务又是一项惠民工程。各有关部门要进一步提高认识,将思想行动统一到管委会部署要求上来,瞄准主要问题、推进工作落实,努力做好洁净型煤生产供应工作,保障人民群众生产生活需求。
  (二)加大督导检查力度
  各有关部门要加大对辖区内洁净型煤配送网点的日常监管力度,特别是洁净型煤供应配送和质量监督检查工作,要制定年度监管计划和季度、月度检查计划,留存检查记录,建立检查台账,完善监管档案。
  (三)加大通报力度,加强廉洁自律
  开发区工信局将对全区洁净型煤监管工作进行不间断的督导检查,每月将督导情况进行通报,对洁净型煤监管工作做得较好的单位进行表扬,对工作推进缓慢、督导检查不力的单位,进行通报批评。
  三门峡经济开发区管理委员会
  2017年8月31日

  打印