首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

关于印发三门峡经济开发区高污染燃料 禁燃区建设实施方案的通知

发布日期:2017-02-13 14:40:45    

  三开政〔2015〕4号

  三门峡经济开发区管理委员会

  关于印发三门峡经济开发区高污染燃料

  禁燃区建设实施方案的通知

  管委会各部门:

  为扎实推进蓝天工程行动计划的实施,进一步优化能源结构,改善大气环境质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定和《河南省蓝天工程行动计划》(豫政〔2014〕32号印发)、《三门峡市蓝天工程实施细则》(三政〔2014〕29号印发)、《三门峡市城市建成区高污染燃料禁燃区划定方案的通知》(三政办〔2014〕52号印发)精神,结合开发区实际,现制定开发区高污染燃料禁燃区建设实施方案。

  一、工作目标

  严格控制在高污染燃料禁燃区内使用高污染燃料。2014年底前,高污染燃料禁燃区面积达到开发区面积的40%以上;2015年底前,高污染燃料禁燃区面积达到开发区面积的60%以上;2017年底前,高污染燃料禁燃区实现开发区面积的全覆盖。在划定的高污染燃料禁燃区范围内,全面禁止使用煤炭、重油、直接燃烧的生物质等高污染燃料,改用天然气、电等清洁能源,不断优化能源结构,持续改善大气环境质量。

  二、工作原则

  (一)突出重点,统筹兼顾。以全面淘汰燃煤锅炉为重点,

  统筹推进其他使用高污染燃料设施淘汰工作。

  (二)循序渐进,分步实施。2014年底前,拆改开发区范围内所有20蒸吨以下的燃煤锅炉并加强监管,严防反弹;2015年取缔高污染燃料禁燃区内的高污染燃料生产、销售点及其他使用高污染燃料设施的淘汰工作。

  三、高污染燃料禁燃区范围划定

  根据《三门峡市城市建成区高污染燃料禁燃区划定方案的通知》(三政办〔2014〕52号印发)精神,开发区及三门峡经济技术产业集聚区西区山前、山后村均为三门峡市划定的高污染燃料禁燃区。

  四、高污染燃料禁燃区限制措施

  (一)高污染燃料禁燃区内禁止燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃烧各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料,及其他污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等高污染燃料。

  (二)高污染燃料禁燃区内禁止新建、扩建、改建使用高污染燃料的项目。

  (三)高污染燃料禁燃区内集中供热企业必须使用符合《煤炭质量分级(GB/T15224.2-2010)》的低硫低灰煤,不得擅自改用其它类型的高污染燃料,同时要建设运行高效除尘、脱硫、脱硝设施,减少大气污染物排放。

  (四)高污染燃料禁燃区内禁止生产、销售和使用高污染燃料。

  (五)高污染燃料禁燃区内禁止焚烧枯枝烂叶、生活垃圾等行为。

  (六)规范沿街烧烤摊点,减轻烟尘污染。

  五、职责分工

  (一)开发区管委会办公室:负责开发区高污染燃料禁燃区内精神文明单位使用高污染燃料设施的排查、督促、协调和取缔工作;做好开发区高污染燃料禁燃区建设工作的宣传报道工作。

  (二)开发区财政局:负责加大资金投入,积极落实上级财税补贴激励政策。

  (三)开发区经济发展局:负责做好开发区使用高污染燃料设施淘汰工作的指导、督促、协调和考核;禁止在开发区高污染燃料禁燃区内审批使用高污染燃料的锅炉、窑炉;禁止在开发区高污染燃料禁燃区内对涉及高污染燃料的项目进行立项。

  (四)开发区工信局:负责开发区高污染燃料禁燃区内工业企业使用工业生产生活锅炉的改燃、改造及取缔工作;协调、配合市质监局提供燃煤、燃油锅炉各种基础数据;对逾期未完成改造的燃煤、燃油锅炉吊销锅炉使用登记证。

  (五)开发区商务局:负责开发区高污染燃料禁燃区内外商投资企业使用工业生产、生活锅炉的改燃、改造及取缔工作。

  (六)开发区社会事业局:负责开发区行政村内高污染燃料的控制工作,排查、督促辖区内使用高污染燃料的单位和个人,按期完成改用清洁燃料工作;禁止农村焚烧秸秆、枯枝烂叶及生活垃圾等行为。

  (七)开发区城市管理局:禁止在开发区高污染燃料禁燃区规划涉及高污染燃料的项目;负责依法查处餐饮业经营者不按规定落实油烟污染防治措施的行为,对逾期继续使用高污染燃料烤炉、炉灶等设施的予以取缔。

  (八)开发区房管局:负责开发区高污染燃料禁燃区内已建、新建房地产项目及楼盘采暖锅炉的改燃及取缔工作。

  (九)开发区教育处:负责做好高污染燃料禁燃区内开发区所属学校采暖及生活锅炉的排查使用、改燃、取缔等工作,做好学生高污染燃料禁燃区建设宣传教育工作。

  (十)开发区街道办事处:负责开发区高污染燃料禁燃区内社区采暖及生活锅炉的改燃及取缔工作。

  (十一)开发区市场办:负责开发区高污染燃料禁燃区内各专业市场、宾馆、酒店、洗浴中心等商业企业采暖及生活锅炉的改燃、改造及取缔工作。

  (十二)开发区工商分局:负责对开发区不按期停止使用高污染燃料的工业企业、饮食服务业等单位,不予办理工商执照或执照年检。

  (十三)开发区公安分局:负责协助管委会各职能部门开展禁燃区实施工作,对妨碍公务、暴力阻挠等行为,依法采取治安处罚措施,确保禁燃工作有序进行。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。管委会各相关部门要充分认识开展高污染燃料禁燃区划分工作的重要意义,围绕各自承担的主要任务,组建强有力的组织领导机构和工作推进机构,科学制定方案,细化分解任务,层层落实工作责任,推动各项工作顺利开展。

  (二)密切配合协作。各责任单位要加强协调,密切协作,特别要围绕集中供热和天然气基础设施建设、清洁能源供应等方面,落实责任、严格时限、加快进度,实现拆改高污染燃料设施与发展集中供热和清洁能源的协调推进,最大限度减少因拆改高污染燃料设施、禁止使用高污染燃料给群众生产生活带来的影响。要建立健全联合执法机制,对各类违法违规行为及时发现、及时查处,进一步规范高污染燃料禁燃区管理秩序。

  (三)强化督促检查。管委会办公室要加大对各责任单位的督查力度,督促落实工作任务。

  (四)深入宣传发动。管委会办公室及各职能各部门要采取各种行之有效的方式,深入宣传相关法律法规和高污染燃料禁燃区划分的重大意义,不断增强全社会的环境意识和法制观念。管委会办公室要加强同各大媒体联系,充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与高污染燃料禁燃区划分和管理工作的浓厚氛围。

  名 词 解 释

  一、高污染燃料禁燃区:简称禁燃区,是一个划定的区域范围,在本区域范围内,不得新建、改建和扩建燃用高污染燃料的设施。

  下列燃料或物质为高污染燃料:

  (一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸杆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

  (二)硫含量大于0.3%的固硫蜂窝型煤(基准热值5000卡/千克);硫含量大于0.5%、灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油(基准热值10000卡/千克);硫含量大于30mg/3m、灰份含量大于20mg/3m的人工煤气(基准热值4000卡/千克)。

  注:1.固硫蜂窝型煤仅限于居民采暖小煤炉使用。固硫蜂窝型煤硫含量限值0.3%是指可排放硫含量。有条件的城市可以在高污染燃料禁燃区内规定禁止燃用固硫蜂窝型煤。

  2.燃料的实际热值不等于基准热值时,表中的硫含量和灰分含量限值需乘以热值调整系数。

  热值调整系数=实际热值/基准热值。实际热值指燃料的低位发热量。

  3.燃料中其他污染物含量还应符合有关法规、标准的规定。

  二、清洁能源:指在生产和使用过程中不产生有害物质排放的能源;可再生的、消耗后可得到恢复,或非再生的(如风能、水能、天然气等)及经洁净技术处理过的能源(如洁净煤、油等)。

  清洁能源分为:

  (一)可再生能源:消耗后可得到恢复补充,不产生或极少产生污染物。如海洋能、太阳能、风能、生物能、水能、地热能、氢能等。

  (二)非可再生能源:在生产及消费过程中尽可能减少对生态环境的污染,包括使用低污染的化石能源(如天然气等)和利用清洁能源技术处理过的化石能源,如洁净煤、洁净油等。


  打印
1