首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

关于印发《三门峡经济开发区管委会关于进一步规范机关公务接待工作的管理意见》的通知

发布日期:2017-03-07 15:57:00    

  三开办〔2017〕5号

  开发区党工委办公室 开发区管委会办公室关于印发《三门峡经济开发区管委会关于进一步规范机关公务接待工作的管理意见》的通知

  各党委、管委会各部门:

  《三门峡经济开发区管委会关于进一步规范机关公务接待工作的管理意见》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  开发区党工委办公室

  开发区管委会办公室

  2017年3月7日

  关于进一步规范机关公务接待工作的管理意见

  为进一步规范公务接待管理工作,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据“党政机关厉行节约反对浪费条例”规定,结合开发区实际,现规定如下:

  一、接待范围

  (一)上级公务人员来开发区检查指导工作;

  (二)来开发区参观交流工作的单位和个人;

  (三)邀请来开发区协助开展工作的单位和个人;

  (四)开展招商引资,项目对接活动的单位和个人;

  (五)机关加(值)班人员就餐;

  (六)有关会议用餐。

  二、接待标准

  (一)公务接待活动确需安排就餐的,一律在“公务灶”安排就餐,严禁在营业性餐馆安排接待。如接待人员较多,“公务灶”无力承担或其他确需在营业性餐馆接待,事先报告主管领导批准,按“公务灶”接待标准在指定的餐馆安排就餐。

  (二)在公务接待用餐时。应当供应家常菜,原料要就地取材、合理搭配、体现特色、尽量使用本地生产的食品、商品,一律不得提供香烟和高档酒水,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和野生保护动物制造的菜肴,工作日及休息节假日执行公务活动时中午一律不得饮酒。

  (三)依照“定额供餐、成本核算、经济实惠”的原则严格控制接待和用餐标准,减少浪费,按照每人不超过40元的标准执行。

  (四)严格控制陪餐人数,检查指导工作等,原则上由分管领导、业务领导陪同就餐。接待对象10人以内陪餐人数不得超过3人,超过10人陪餐人员不得超过接待对象的1/3。

  (五)加(值)班人员就餐按以下标准执行,早餐2元以内、午餐5元以内、晚餐3元以内,就餐费用自理。

  三、管理体系

  “公务灶”由管委会办公室负责管理,并指派专人负责就餐和餐饮质量。具体负责物资采购、成本核算、接待审批、食品卫生、环境卫生、以及炊事员的管理和日常工作。

  (一)物资采购。坚持“精打细算,厉行节约”的原则,当天成本当天核算,核算签字后报办公室主任审批,隔天不再受理,费用自理。按月结算成本,并于次月5日前公布。

  (二)来客接待。由接待单位填写“公务接待审批表”,报经业务主管领导审批后,由办公室安排管理员做好登记,通知炊事员做好准备,严格按照接待标准执行,严禁未经批准乱接待或随意增加接待费用,否则产生的费用由管理员和有关人员平均承担,并按相应规定予以追责。

  四、台账管理

  办公室设置公务接待独立科目,明确专人负责接待日期、接待对象、陪餐人数、就餐菜单、就餐费用、经手人员等情况的记载,经单位主要负责同志、“公务灶”分管领导和经手人员签字后,实行日清月结,按月将接待批次和支出金额在单位政务公开栏内公示,接受干部群众监督。

  五、运行费用

  凡涉及“公务灶”相应的设备购置(更新)和食材费用以及炊事员等人劳务报酬的(签订用工合同,工资按照市场价协商确定)等费用纳入财政预算,按照财务管理的有关规定报销入账;凡涉及管委会机关部门在“公务灶”的相应接待费用(“公务灶”不提供酒水,由接待部门自理),由财政局根据“公务灶”管理部门提供的凭证从该单位年度预算经费里核销,核销后返还“公务灶”管理部门用于日常开支;凡涉及公务人员加(值)班就餐缴纳的费用由公务灶管理员收取并计入专用账簿,作为“公务灶”杂费开支。

  六、运行监督

  公务接待严格执行不超标准接待,奢侈浪费;不个人承包,谋取私利;不为领导干部“开小灶”,搞特殊化;不接受干部职工家属在“公务灶”用餐;不得借“公务灶”变相为职工发福利;不从事与公务无关的接待。纪检部门对公务灶运行运作情况及接待工作进行全面监督,坚决杜绝以上不良行为。

  七、相关制度

  (一)食品卫生

  1、不买、不用、不做不新鲜或已腐烂变质的原料,不吃任何腐烂变质的食品。

  2、洗涤整理原料时,污物杂质和废料必须清除干净。

  3、各种干、鲜原料应按其性质不同有秩序地放在贮藏室或冰箱内存放,以免弄脏、污染。

  4、原料的取用,应本着先进先出先用的原则,以防止日久变质。

  5、存放在冰箱内的食物或半成品要生熟分开存放。

  6、冰箱应经冲洗,保持清洁干净,随开随关,防止热气侵入。

  7、直接入口食品不得直接用手拿取,应使用各种工具拿取。

  8、调料、器具应加盖,防止沾染灰尘,并保持洁净。

  (二)餐具卫生

  1、炊事器具先用洗洁精洗涤后用清水冲洗,再放入消毒柜内进行消毒,用白布盖好以防灰尘。

  2、餐具柜和点心柜应经常用洗洁精洗涤干净,餐具摆放整齐,关紧柜门。

  (三)环境卫生

  1、周围环境应打扫干净,阴沟要经常疏通,泔水桶加盖,废物袋扎口。

  2、积极贯彻除四害要求,消灭苍蝇蚊子、老鼠、蟑螂等害虫,在食堂周围早晚打灭蝇药水,晚上要将食品盖好以防虫咬。

  3、餐厅和操作间地面干净,四壁无尘、窗明地净。

  4、门窗应有防蝇设施,室内经常保持通风。

  (四)炊事员管理制度

  1、炊事员的管理由办公室负责。

  2、炊事员要保持衣冠整洁,语言文明,讲究卫生。

  3、炊事员每天必须按早、中、晚三餐做好膳食安排,以方便就餐人员准时就餐,夏、秋季早餐7:30,中餐12:00,晚餐18:30;春、冬季早餐7:30,中餐12:00,晚餐17:30 ; 如个别就餐人员因工作忙等特殊原因不能按时就餐,炊事员也不能擅自离开工作岗位,必须做好各方面的服务工作。

  4、讲究卫生,严格器具管理。对用餐后的食用器具,必须及时进行清洗,并放入消毒柜内消毒灭菌。

  5、要经常保持食堂内外整洁。

  6、炊事员每半年到卫生部门体检一次,如不符合从事饮食业健康规定予以辞退。

  7、每年考核一次,称职的继续留用,不称职予以辞退。

  八、本意见自公布之日起执行,具体条款由办公室负责解释。

  附件:三门峡经济开发区公务接待审批表


  打印