首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

关于印发《关于在全区行政审批领域开展“效能革命”的实施方案》的通知

发布日期:2017-02-24 15:56:00    

  三开办〔2017〕4号

  开发区党工委办公室 开发区管委会办公室关于印发《关于在全区行政审批领域开展“效能革命”的实施方案》的通知

  区直各单位:

  现将《关于在全区行政审批领域开展“效能革命”的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  开发区党工委办公室

  开发区管委会办公室

  2017年2月24日

  关于在全区行政审批领域开展“效能革命”的实施方案

  为持续深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,不断提高行政审批和行政服务效率,方便基层群众办事创业,根据《中共三门峡市委办公室 三门峡市人民政府办公室关于在全市行政审批领域开展“效能革命”的实施意见》(三办〔2017〕1号),现结合实际就开发区行政审批领域开展“效能革命”制定如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省十次党代会精神、市七次党代会精神,从全面优化、重点突破、规范管理三方面综合施策,在全区行政审批领域开展“效能革命”,着力解决行政审批过程中前置条件多、审批环节多、审批部门多、办理时间长等“三多一长”问题,加快形成审批流程科学、审批机制完善、监管主体明确的行政审批服务新模式,切实把开发区各项工作融入全市发展大局中来谋划好、发展好,为实现“将三门峡市打造成中西部地区审批环节最优、办事效率最高的城市之一”目标做贡献。

  二、主要内容

  (一)全面优化提效能

  按照职权法定、简政放权、便民高效、权责一致的原则,各部门要对“政府权责清单”、“政府内部管理事项清单”、“行政服务和社会公共服务事项清单”等“三张清单”全面进行“回头看”,重点审查行政许可、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、其它权职、政府内部管理事项、行政服务和社会公共服务事项等八类职权(以下简称“八类职权”),进一步精简职权事项、清理前置条件、优化审批环节、压缩审批时限、提升审批效能。(责任单位:组织人事局牵头,区直各单位配合)

  1.精减职权事项。对“三张清单”中保留的“八类职权”进行再清理,凡市场机制可有效调节、行业组织可自律管理、公民法人可自主决定以及政府部门能够通过论证、加强事中事后监管解决的事项,一律予以取消或调整;凡性质、内容、程序相同相近或者关联性较强的事项,或属于行政审批的一个环节但单独列为其它行政权力的事项,一律予以合并;凡法律、法规、规章规定市与县区均可行使且县区具备承接能力的,按照应放必放的原则,及时承接上级下放的审批事项。

  2.清理前置条件。进一步清理“八类职权”的前置条件,对没有法律依据或通过事后监管、间接管理可以解决的前置条件,予以取消;确需其他部门前置审查或提出意见的,实行内部征询,由主办单位负责征询,不得转交当事人办理;对通过个人承诺可以代替的前置条件实行个人承诺。清理后前置条件原则上在现有基础上精减10%以上,特别是在投资领域对民营、个体等非政府投资项目的审批,要进一步放宽和简化,降低市场准入“门槛”。

  3.优化审批环节。在“八类职权”事项的审批服务中,对没有法律依据的初审、论证、检验检疫、现场勘查、评估论证以及其他审批环节,一律取消;确有依据的,依法从严设定;内容相近的,由受理部门牵头,组织相关部门联合实行一次性评估论证。

  4.压缩办理时限。按照“时限最短、应减尽减”的原则,进一步压缩办理时限。推行“即来即办”,提速后即办件率不低于本单位“八类职权”事项总量的30%;对“八类职权”事项中原承诺时限在法定时限50%以内的原则上再提速10%,原承诺时限在法定时限50%以上的原则上再提速20%;对不计算在法定时限内的论证、评估、检验检疫等特别程序,各相关单位要从严设定时限,原则上不得超过审批承诺时限。

  5.推行“网上审批”。各相关单位要加快行政审批网上平台建设,整合利用现有资源,推进“八类职权”事项网上受理、网上预审、网上查询、网上办理,推进各部门资源信息共享。

  6.优化审批机制。各相关单位要认真研究本部门行政审批中存在的“三多一长”问题,针对存在的问题优化完善操作机制,制定配套工作制度;对涉及两个以上部门相互配合的联办事项,要加强关联审批部门间的衔接与沟通,明确分管领导、责任人,逐项提出关联审批方案,建立健全长效管理制度。

  (二)重点突破提效能

  本次实施“效能革命”的重点是建设、文化旅游、民生等投资项目审批领域及规划、土地、建设等项目审批关键环节,着力解决项目审批中“手续繁、办事难、部门多、时间长”问题。各项目审批相关单位要根据实际情况制定简化优化、并联审批、加强监管的具体措施。(责任单位:组织人事局总牵头,经济发展局牵头项目核准(备案)阶段,国土资源分局牵头土地出让阶段,住建局牵头规划设计、施工和竣工验收阶段,管委会办公室牵头“并联审批”窗口设置及相关协调工作,涉及项目审批各相关部门配合)

  1.简化繁琐手续,杜绝重复评估。各项目审批牵头单位和行业主管部门要根据项目标的大小、项目重要程度、项目建设的实际情况提出简化优化繁琐手续的具体措施。对在原址上进行改建、修建、翻新等二次建设项目,要杜绝不必要的二次评估、规划、物探、审批等环节;对项目标的小,通过加强监管和质量验收能够解决的,尽量取消审批,不能取消的要放宽准入条件和审批标准,采取简易流程,进行快捷审批;对列入政府规划的重大项目,要进入审批“绿色通道”,由相关部门先进行“模拟审批”,待材料补齐后,一次性办完审批手续;对一般性审批项目,要根据实际情况,简化报告、评估、规划、审查、验收等不必要环节;加快推进投资项目审批纳入全省投资项目在线审批监管平台,实行“一站式”网上审批。

  2.推行并联审批,杜绝互为前置。各项目审批牵头部门、行业主管部门,要全面梳理并联审批项目、涉及部门等,摸清各部门现有审批流程,清理互为前置、相同、相近或可同步审批的环节,重点清理部门为规避责任、人为因素自行设置的于法无据的互为前置。在遵循现行法律法规的前提下,按照“合并、消减、简化”和“一张流程办到底”的原则,由牵头部门按阶段提出并联审批操作办法,绘制并联审批流程图,优化再造后的并联审批事项,要杜绝互为前置和相同、相近及不必要环节,实行“一窗受理、抄告相关、并联审核、同步审批、时限办结”。

  3.完善运行机制,杜绝推诿扯皮。建立并联审批协调机制,一般性、技术性问题由项目牵头单位协调解决,重大问题或牵头单位难以协调的问题,由并联审批相关单位提出问题和意见建议,牵头部门汇总,根据需要提请相关联席办公会议或管委会研究解决。

  (三)规范管理提效能

  推进“八类职权”全面进驻行政服务中心办理,实行标准化、规范化管理。(责任单位:组织人事局、管委会办公室牵头,区直各单位配合)“应进全进”的原则,“三张清单”中的“八类职权”统一进驻部门服务大厅办理,实行“一窗受理、一站式办结、一条龙服务”。因保密、场地、设施等特殊原因不适合进驻部门大厅办理的,由单位提出申请,经管委会批准后方可留在部门办理。

  2.完善管理体制。各部门服务大厅均列为行政服务中心的分中心,实行原部门和行政服务中心双重管理,业务受行政服务中心指导,行政服务中心将纳入行政审批电子效能监察系统进行日常监管。

  3.规范信息公开。在行政服务中心、分中心大厅醒目位置公布可查询的进厅事项清单;将优化后的前置条件、办理流程、承诺时限等按事项统一制作办事指南,摆放在办事窗口;通过政府门户网站、行政服务中心网站、相关部门网站将进厅事项清单和办事指南对外公开。

  4.提升服务水平。实行“即时办理、限时办结”制。对申请材料齐全的,窗口人员现场出具受理单,请申请人签收;对申请材料不全或者不符合法定形式的,窗口人员以书面形式一次性告知申请人;办理结果必须通过服务窗口出件给申请人,并打印《办结通知书》交申请人签收。

  5.加强效能监督。加强对区直各单位行政效能的日常监察、专项监察及巡察工作,跟踪重大项目、并联审批项目的审批及实施,监督检查区直各单位各项提升效能措施的制定与落实。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,明确责任分工

  区直各单位要参照本实施方案,结合实际情况研究制定各自行政审批领域开展“效能革命”的具体实施办法;组织人事局负责行政审批领域“效能革命”的总体部署和协调推进、检查、督查;区直各单位负责本单位“效能革命”的组织实施;经济发展局负责项目审批“效能革命”的组织实施和协调;管委会办公室负责进厅项目的日常监管、协调窗口并联审批相关事宜;监察局负责对“效能革命”开展不力的单位和个人进行问责。

  (二)认真制定措施,确保组织实施

  各单位要明确责任领导、责任人,按照行政审批领域“效能革命”要求,迅速制定各项精简优化措施,确定进厅事项,做好新增进厅事项的相关衔接落实工作。

  (三)加强宣传报道,营造舆论氛围

  要加强舆论宣传,广泛宣传行政审批领域开展“效能革命”的重大意义,及时跟踪报道各部门好的经验、做法等,营造良好的社会氛围;各单位要强化政策学习,吃透文件精神,对行政审批领域实施“效能革命”进行积极引导,要及时总结上报清理成果、经验做法等,形成“自我革命”的良好工作氛围。


  打印