首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

河南三门峡经济开发区管理委员会关于印发《三门峡经济开发区燃煤散烧治理督导工作方案》的通知

发布日期:2017-06-01 15:49:21    

三开政〔2017〕22号

河南三门峡经济开发区管理委员会关于印发《三门峡经济开发区燃煤散烧治理督导工作方案》的通知

  开发区散煤散烧管控工作成员单位:

  现将《三门峡经济开发区燃煤散烧治理督导工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  三门峡经济开发区管理委员会

  2017年4月25日

  三门峡经济开发区燃煤散烧治理督导工作方案

  为认真贯彻落实《三门峡经济开发区燃煤散烧管控工作实施方案》和《三门峡经济开发区2017年加快推进燃煤散烧治理工作台账》,促进开发区燃煤散烧治理工作的力度,推进燃煤散烧治理工作顺利开展,制定三门峡经济开发区燃煤散烧治理督导工作方案。

  一、督导时间及对象

  2017年1月1日--2017年12月31日,积极联系各成员单位及时解决工作开展过程中遇到的难点;在工作开展时间内分阶段采取随机暗访、走访询问、交流谈话、听取汇报、查阅资料(督导以随机暗访为主)等方式对各成员单位燃煤散烧工作情况进行每月不低于2次的督导检查,每次督导检查不限定范围,实行全方位督导检查。

  二、督导内容

  1、督导制定洁净型煤生产仓储供应配送体系建设方案。

  2、督导相关部门加快洁净型煤生产仓储供应配送体系建设,合理安排取暖用洁净型煤生产供应,稳步推进洁净型煤替代散煤。

  3、督导相关部门加强洁净型煤生产经营企业管理,加强生产加工环节洁净型煤产品质量监督。

  4、督导相关部门出台洁净型煤替代补贴政策。

  5、督导相关部门制定实施方案,全面组织实施,全面取缔燃煤散烧设施设备。

  6、督导相关部门全面实施散煤动态监管,严厉打击非法经营散煤行为,持续严查运输环节散煤。

  7、组织开展违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位联合执法检查行动情况。全面取缔无营业执照、位于高污染燃料禁燃区内、未通过环保"三同时"验收、经抽检经销散煤为劣质煤等4类违法违规的散煤销售点和燃煤散烧单位。

  8、科学合理处置罚没散煤情况。防治罚没散煤倒卖、回流,造成二次污染。

  9、开展高污染燃料禁燃区专项执法检查情况。依法拆除违法违规存在的高污染燃料燃用设施。

  三、督导方式

  1、随机暗访。根据开发区实际情况,随机检查散煤销售点和燃煤散烧单位的取缔情况。

  2、走访询问。通过走访问询各地群众、餐饮单位工作人员,了解燃煤散烧管控工作开展情况。

  3、交流谈话。及时将随机暗访、走访问询掌握的基本情况向成员单位主管领导进行反馈,指出存在的问题,给出意见和建议。

  4、听取汇报。通过听取汇报总体掌握各成员单位燃煤散烧工作进展情况,分析工作不足,提出合理化的改进意见和建议。

  5、查阅资料。全面了解工作开展过程中制定的各项规章制度、取缔数量、抽检情况、三个工程计划进展情况。

  四、工作要求

  1、各成员单位要高度重视督导工作的重要性,切实抓紧、抓实、抓严燃煤散烧工作,要按照时间表和责任目标落实任务,确保燃煤散烧管控工作落到实处。

  2、每次督导工作要及时形成督导情况汇报,开发区管委会将每次督导情况作为年终工作考核的主要依据。


  打印
1