首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

三门峡经济开发区管委会办公室关于印发开发区“防风险除隐患保平安迎大庆”行动实施方案的通知

发布日期:2019-08-23 18:06:00    
管委会各部门:  
  现将《开发区“防风险除隐患保平安迎大庆”行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  
  
                                                                                                                             三门峡经济开发区管委会办公室 
                                                                                                                                   2019年8月22日
  
开发区“防风险除隐患保平安迎大庆”行动实施方案
  为深刻汲取义马气化厂“7·19”重大事故教训,按照全省安全生产电视电话会议和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案的通知》(豫政办明电〔2019〕29号)、《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动实施方案的通知》(三政办明电〔2019〕23号)要求,自2019年8月至10月月底在全区开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动。  
  一、工作目标  
  紧紧围绕“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”工作主线,聚焦危险化学品、度汛、城市安全等重点领域,坚持企业自查自改、专家服务指导、政府部门检查相结合,全面排查,重点整治,严格执法,依法查封一批、停产一批、关闭一批、处罚一批、曝光一批违法违规企业,全面加强全区安全生产责任体系建设,力促企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任得到有效落实,有效防范遏制全区各类事故发生,特别是坚决杜绝较大以上事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。  
  二、工作重点
  (一)危险化学品领域专项行动  
  1.深刻汲取“7·19”事故教训,立即开展针对性排查。认真反思分析义马气化厂“7·19”重大爆炸事故的原因和教训,在2019年8月集中开展全区企业负责人警示教育,摸清危险化学品领域装置设备运行年况,严格检查界定是否属于带病运行。立即开展空分装置等辅助车间和附属设施专项检查,加强设备专业维护管理,强化化工过程安全要素管理,确保装置设备完好运行,不留安全盲区和死角。(工信局牵头负责)  
  2.组建专家服务团队,迅速开展精准化风险排查。组织6个专家服务团,开展危险化学品专家服务团隐患排查专项活动,通过督促企业自查、组织县(市、区)互查、责成部门抽查,对所有危险化学品生产企业和经营单位进行全面排查。严格按照国家化工园区、化工企业风险隐患排查治理两个导则的要求,开展"一园一策、一企一策"风险隐患排查。(工信局牵头负责)
  3.加强风险预警管控,积极做好定量风险评估。建立危险化学品监测预警系统,将筛选出的易燃易爆、剧毒等重大危险源,接入省应急管理综合业务系统平台。开展专题研究,制定科学方案,按计划推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。(工信局牵头负责)  
  4.加大执法力度,消除重大安全隐患。组织执法力量,全面排查危险化学品生产、经营、储存、运输、使用环节的安全隐患,对发现的重大隐患,特别是装置设备带病运行等重大隐患,要立即处置、整改;对不具备安全生产条件的,要立即要求停产。(工信局、教文体局、卫计局、公安分局、市场监督管理局等部门按职责分工负责)  
  5.积极调查研究,做好化工园区管理工作。认真分析全区化工企业和园区现状,制定优化提升管理意见,与市政府有关部门主动衔接,尽快根据河南省化工园区管理办法制定我区具体实施办法。严格按照国家有关要求,做好淘汰落后安全工艺设备工作。(经济发展局、工信局等部门按职责分工负责)  
  (二)建筑施工领域专项行动  
  1.重点围绕手续不完善的建设项目、装饰装修工程、私搭乱建建筑与设施、未经竣工验收即投入使用的工程、危险性较大的分部分项工程、深基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程等方面,进行全面风险隐患排查,彻底整治到位。(建设局牵头负责)  
  2.对辖区市政公用设施建设和运营、人员密集场所开展风险隐患排查,特别是城镇燃气、供水、排水、供热设施和桥梁建设,城市公园、游园等人员密集场所娱乐设施,以及高风险游乐项目、玻璃栈桥类项目的建设管护。(建设局、城管执法局按职责分工负责)  
  3.重点加强高温、汛期时段建筑施工安全监管,严格落实安全保障措施。(建设局牵头负责)  
  (三)工贸重点领域专项行动  
  开展涉氨制冷、涉爆粉尘、煤气生产储运、有限空间作业、高温熔融金属冶炼等行业执法检查,全面排查风险隐患。加大动火、抽堵盲板等高危作业以及检维修和外委施工队伍管理力度。(工信局、社会事业局、市场监督管理局按部门职责分工负责)  
  (四)度汛安全专项行动  
  1.山洪灾害防范。全面检查山洪预警、转移演练、责任落实等工作执行情况,完善应急预案,确保险情发生时,群众能够快速高效地转移到安全地带。(社会事业局牵头负责)  
  2.河道度汛安全。全面排查黄河开发区段河道险工、险段、险闸、防汛料物、应急抢险措施,河道内在建非防洪工程安全度汛措施落实情况,做好汛期水情监测。(社会事业局牵头负责)  
  3.地质灾害防范。全面排查地质灾害风险点,重点对泥石流、滑坡、危窖危房等风险点建立台账,制定防范措施,严格整改时限,明确责任到人。加强险情监测预警及地质灾害应急救援的技术支撑工作。(工信局、建设局牵头负贵)  
  4.城镇防洪排涝。全面排查排水工程和市政管网设施疏通维护情况。按照城市防汛应急预案规定,在危险区设立警示标识。(建设局牵头负责)  
  5.铁路交通防汛。对桥涵、路基及山坡等重点地段进行全面排查。对存在安全隐患的设施立即进行整修处理。(建设局、东区指挥部办公室等部门按职责分工负责)  
  (五)消防安全专项行动  
  1.突出抓好公共消防安全。突出公共娱乐场所、大型商业综合体、养老福利机构、学校、幼儿园、医院和居民住宅出租屋、沿街门店等重点场所,分行业组织开展全面排查,突出违规用火用电用油用气、外墙采用易燃可燃保温及装饰材料、使用易燃可燃彩钢板搭建住人建筑、屋顶平台和疏散走道堆放可燃杂物、营业期间违规装修施工、消防设施损坏故障等重点隐患,持续加大执法检查力度,精准整治各类风险隐患。2019年8月月底前,对相关行业企业负责人开展案例警示教育和消防安全培训,督促上述重点场所自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,全面完成排查工作,分类建立排查台账和隐患清单,跟踪整改到位。向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,承诺不存在突出风险或者已落实防范措施,在显著位置张贴公示标牌。切实加大“双随机一公开”抽查力度,对弄虚作假或存在突出风险隐患的单位,依法从严从重惩处。组织发动辖区农村、街道社区和公安派出所等基层网格力量,加强对辖区居民住宅、出租屋、沿街门店等排查治理和宣传提示,防范“小火亡人”事故。(消防大队、教文体局、社会事业局、建设局、招商局、卫计局、公安分局等部门按职责分工负责)  
  2.集中开展消防安全执法行动。教文体局、招商局、社会事业局、卫计局等部门与消防部门联合行动,分专题组织开展消防安全集中执法行动。攻坚推进重大火灾隐患整改清零,组织对媒体曝光的隐患问题进行“回头看”,核实整改效果,加快整改进程,力争在2019年9月月底前全部整改销案。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,硬起手腕,重拳整治,关停一批、查封一批、清理一批、拘留一批,以高压态势震慑违法行为。(教文体局、招商局、社会事业局、卫计局、市场监督管理局、消防大队等部门按职责分工负责)  
  3.提升火灾防范物防技防水平。推进物联网消防远程监控系统建设应用,2019年10月月底前所有火灾高危单位和50%设有自动消防设施的高层建筑接入系统。继续推动养老福利机构、小旅馆、群租房、“九小”场所以及老旧高层建筑安装独立式火灾探测报警和简易喷淋装置。(消防大队、社会事业局、向阳街道办等部门按职责分工)  
  (六)城市安全专项行动  
  1.强化城市安全风险管控。对重点人员密集场所、安全风险较高的大型群众性活动开展安全风险评估,建立大客流监测预警和应急管控处置机制。(管委会各部门按职责分工负责)  
  2.深化城市安全隐患排查治理。加强老旧城区火灾隐患排查,督促整改私拉乱接、超负荷用电、线路短路、线路老化和障碍物影响消防车通行等问题。对广告牌、灯箱和楼房外墙附着物进行隐患排查,落实整改措施。加强城市隧道、桥梁、易积水路段等道路交通安全隐患的排查治理,确保市政设施安全运行。明确电梯使用单位安全责任,督促使用、维保单位加强检测维护,保障电梯安全运行。加强对油、气、煤等易燃易爆场所雷电灾害隐患排查。(消防大队、建设局、城管执法局、市场监督管理局等部门按职责分工负责)  
  3.加强城市基础安全设施建设和管理。加强消防站点、水源等消防设施建设和维护,因地制宜规划建设特勤消防站、普通消防站、小型和微型消防站,缩短灭火救援响应时间。推进城区铁路平交道口立交化改造。落实人员密集区域铁路平交道口管控措施。优化城市路网和交通组织,科学规范设置道路交通安全设施,完善行人过街安全设施。(经济发展局、 财政局、消防大队、建设局、公安分局等部门按职责分工负责)  
  (七)食品药品安全专项行动  
  1.食品生产、流通环节安全。排查治理乳制品、肉制品、白酒、饮料、食用植物油、食品添加剂、保健食品等重点品种和“一非两超”、塑化剂、苯并芘、食品标签标识不规范、保健食品功效成分不足等重点问题。以大型食品集中交易市场、商场超市、农村市场、学校周边为重点,排查治理企业不符合经营条件、经营的食品过期、变质以及篡改日期、重新包装再次销售、食品标签标识不合规、未按食品标签标示贮存等问题。(食药监局牵头负责)  
  2.餐饮服务环节安全。加强对食品进货查验、冷食类食品制作、餐饮具清洗消毒和餐厨废弃物处理等重点环节以及肉类制品、自制火锅底料、油炸面制品等重点品种的隐患排查,严格排查“一非两超”,违规采购和使用亚硝酸盐等问题。突出学校(托幼机构)食堂、养老机构食堂、医院食堂等重点场所,全面开展食品安全风险隐患排查。(食药监局、教文体局、社会事业局、卫计局等部门按职责分工负责)  
  3.药品生产、流通环节安全。聚焦疫苗、血液制品、特殊药品、注射剂等高风险品种,抽检不合格、群众投诉举报等高风险企业,城乡接合部、农村基层医疗机构等高风险区域开展药品安全风险隐患大排查。排查药品经营企业特别是农村和城乡接合部零售药店药品购进渠道不合法、经营不规范等问题;排查医疗机构不严格执行药品管理制度问题;疾病预防控制机构和接种单位不严格执行疫苗储存、运输管理规范等问题;加强无菌和植入类、隐形眼镜、贴敷类等高风险医疗器械生产经营监督检查,全面排查质量安全隐患。(食药监局、卫计局按职责分工负责)
  其他行业领域也要结合实际,开展风险隐患排查整治,落实防控整改措施。
  三、工作要求
  (一)加强统筹协调,务求取得实效。区安委会办公室、食安委办公室要认真履行职责,主动分析研判安全风险,完善工作责任考核制度,建立通报、督办、会商、协调制度,确保重点工作落实到位。各有关部门要按照职能分工,制定专项行动方案,确保本领域重点任务落实到位。各企业(单位)要全面落实主体责任,确保各项安全防控措施落实到位,确保各项工作落到实处。  
  (二)开展“四问四查”,彻底摸清实情。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,严格落实安全生产责任,在全区范围内开展“事故的教训在哪里、风险的隐患在哪里、工作的差距在哪里、防范的对策在哪里”的“四问四查”专项活动,全面摸清风险点,建立隐患台账制,明确整治责任人;严格执行验收复检,落实初检和复检。严格按照“四不两直”要求开展随机抽查。  
  (三)实行清单管理,严格执法处罚。要对所有领域、园区、企业、场所、岗位进行全面排查,做到全覆盖、零容忍。各企业(单位)要在全面自查基础上,建立安全风险、交办督查、领导责任、验收销号4张清单,照单管控风险、消除隐患、交办督促、明确责任。要督促企业(单位)切实落实整改措施,对重大隐患逐一建立台账,实行挂牌督办,做到及时、坚决、彻底整改。凡是对彻底整改行动期间企业自查、专家会诊发现的隐患和问题,不予处罚;凡是对发现的隐患和问题逾期未改、应改未改的,依法予以处罚、查封、停产、关闭、曝光、失信惩戒等。对重大隐患整改不力的,予以通报、约谈问责等。  
  (四)加强基础建设,提供技术保障。要建立专家库和专家服务指导工作机制,依靠专家服务团队做好隐患排查,指导各项隐患整改到位。积极引进配备应急管理、危险化学品、信息化等方面的专业应急人才,加强安全生产执法队伍建设,加强安全监管人员配备和培训。强化安全科技支撑力度,大力推进标准化,用好信息化手段,建立重大危险源监测监控信息化管理体系。加大安全基础设施建设投入力度,购置照明消防车、功能型机器人、新型个人防护装备等救灾设备,全面提升救援装备水平和救援能力。  
  (五)加强督促检查,形成工作合力。管委会办公室要每半月对各级各部门开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动情况进行督查。管委会有关部门要加强协同联动,完善部门间联合执法信息共享、区域协同机制。要充分发挥媒体作用,对“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动进行广泛宣传,形成全社会关注、支持、参与的良好氛围。要强化社会监督,邀请新闻煤体参与执法检查,加大对非法违法行为的公开曝光力度。
  (六)加强信息上报,确保数据真实。区安委会办公室、食安委办公室要统筹核对各行业统计数据,明确检查的范围、检查的企业(单位),坚决杜绝统计数据重复统计和少统计等现象。实行“日统计”制度,区安委会办公室要于每日17时前通过集中行动协同办公系统完成各类统计数据填报和相关表格上报工作。

  打印